Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

ОАО «Сетевая компания» относится к предприятиям непрерывного цикла — проведены необходимые технические и организационные мероприятия для обеспечения стабильной работы энергообъектов и недопущения сбоев в энергоснабжении потребителей.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

ПАО «Нижнекамскнефтехим» как предприятие с непрерывным производством  продолжает выпуск необходимой  для страны продукции с учетом сложившейся ситуации. На время пандемии компания перешла на особый режим работы.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 04-05 (157-158), май, 2020
В номере:

Теги

Есть ли нормативные сроки для технического перевооружения ОПО?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Организация решила заменить котлы в газовой котельной. Оформляем проект на техническое перевооружение ОПО. Есть ли нормативные сроки, ограничивающие по времени техническое перевооружение? Нужно ли уведомлять Ростехнадзор о такой работе? Если да, в какие сроки и в какой форме?

Ответ:
Сроки, ограничивающие по времени техническое перевооружение ОПО, не установлены ни одним нормативным актом по промышленной безопасности объектов газопотребления и газораспределения.
Таким образом, сроки тех. перевооружения ОПО остаются на усмотрение:
- владельца ОПО (эксплуатирующей организации);
- проектного центра, который готовит документацию на тех. перевооружение;
- строительно-монтажной организации, которая проводит тех. перевооружение.
По поводу уведомления Ростехнадзора. Специально сообщать о техперевооружении не требуется. Это ваши внутренние работы.
Однако документация на тех. перевооружение ОПО:
1. Подлежит экспертизе в соответствии с Градостроительным кодексом, если разработана в составе проекта на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.
В этом случае извещать органы надзора нужно согласно ст. 52 ч. 5 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства».
2. Подлежит экспертизе промышленной безопасности (ст. 13  Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), если разработана как самостоятельный проект. В таком случае заключение ЭПБ вносят в реестр территориального управления Ростехнадзора по месту нахождения ОПО. Это и есть уведомление о проведении работ.
Когда техперевооружение объекта завершено, вам нужно:
- обновить сведения, характеризующие ОПО (указать новые котлы вместо старых) и переоформить их в Ростехнадзоре;
- пустить новые котлы в работу согласно разделу IV Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утв. Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116  (далее ФНП по сосудам);
- если новые котлы подлежат учету согласно п. 3, 4 и 215 ФНП по сосудам, то поставить их на учет в территориальном органе Ростехнадзора.

Все статьи рубрики