Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Энергосбережение: теория и практика применения тепловизионного контроля в ЖКХ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Постоянный рост стоимости энергоносителей вынуждает производителей и потребителей тепловой энергии искать пути снижения тепловых потерь. Особенно актуальна эта задача для ЖКХ. По оценке зарубежных специалистов, тепловые потери от стадии производства, транспортировки и эксплуатации объектов ЖКХ превышают 30% общих энергетических потерь.    

Появление тепловизионных систем способствовало развитию методов теплового контроля тепломеханических объектов, зданий и сооружений объектов ЖКХ. Тепловизионный контроль состояния изоляционных материалов тепломеханических объектов и ограждающих строительных конструкций по своим уникальным возможностям - наглядности, информативности и производительности - не имеет себе равных. К настоящему времени накоплен достаточный опыт и создана нормативная база для широкого применения метода в обследовании электро- и тепломеханических объектов, а также объектов строительной индустрии. 

Несмотря на то, что  Россия  относится к числу стран с низкой среднегодовой температурой, наличием прекрасной научной школы в области ТК [1], широкий  ряд  тепловизоров различных производителей  с различными  техническими характеристиками,  практические работы в данном направлении  все еще не носят устойчивый характер.

В настоящей работе представлена одна из последних моделей тепловизора  TH-9100 фирмы NEC  (Япония), перспективная для  решения широкого класса задач в области ЖКХ. Особенностью программного обеспечения тепловизора TH-9100 в плане его применения в ТК строительных конструкций   является наличие дополнительного программного пакета, позволяющего проводить тепловые расчеты конвективного и радиационного теплообмена.

Рис.2 Линейный профиль температур в области дефекта утеплителя

В качестве иллюстрации на рис. 1 приведена термограмма  поверхности стены жилого помещения с утеплителем из минеральной ваты и гипсокартонной штукатурки. На термограмме отчетливо фиксируется наличие дефекта теплоизоляции (некачественная укладка утеплителя). На рис. 2 приведен линейный профиль температур по линии 2  в области тепловой протечки.

В целях выработки тепловой энергии (нагрева воды) и транспортировки ее для  отопления объектов ЖКХ (в основном - зданий и сооружений) применяется тепломеханическое оборудование в виде котлов и трубопроводов. Применение качественных изоляционных материалов, а также своевременная замена пришедших в негодность их участков (обнаруженных с применением тепловизоров), позволяет предотвратить большие объемы теплопотерь и значительно повысить экономические возможности предприятия-производителя тепловой энергии. 

Рис.1 Термограмма и сопряженное видеоизображение поверхности стены
с некачественно выполненным монтажем теплоизоляции

Рис.3 Термограмма и сопряженное видеоизображение поверхности боковой
стенки котла со спекшейся теплоизоляцией

Рис.4 ИК-изображение и сопряженное видеоизображение поверхности
теплотрассы с изношенной теплоизоляцией трубопровода

Вывод:     
Применение новых тепловизионных систем в значительной степени позволяет расширить возможности проведения измерений и анализа тепловых явлений зданий и сооружений, эксплуатации тепломеханических объектов.


Визитная карточка:    

Промышленная диагностика
Неразрушающий и параметрический контроль

 • тепловизоры;
 • поиск и диагностика подземных коммуникаций;
 • системы лазерной центровки;
 • диагностика состояния электродвигателей;
 • газоанализаторы, анемометры и влагомеры;
 • влагомеры;
 • экспресс-анализаторы металлов;
 • расходомеры жидкости и газа;
 • приборы для ультразвукового контроля;
 • контроль вибрации в промышленности;
 • оборудование для материалографических исследований;
 • акустико-эмиссионные комплексы;
 • дефектоскопы;
 • радиографический контроль;
 • подшипники FAG и INA

ООО «КСЕНА» 614000 Пермь, ул. Советская, 68,
тел./факс (342)  218-21-95, 218-21-96,
e-mail:
xena@atelperm.ru, www.kcena.ru

ОП ООО «КСЕНА» 426008 г. Ижевск, ул. М.Горького,79,
оф. 311 а, т./факс: (3412) 581-856, 503-185,
e-mail:
kcena@bk.ru

Все статьи рубрики