Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Энергосбережение с учетом качества отопления

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Не вызывает сомнения необходимость рационального использования и экономного расходования природных ресурсов
(в том числе энергосбережения) в сочетании с эффективным снижением отрицательного воздействия на окружающую природную среду. Основополагающая роль в энергосбережении отводится теплосчетчикам.

Управление теплоснабжением невозможно без достоверных данных измерений отпущенной и принятой тепловой энергии, четких алгоритмов обработки этих данных, при этом первостепенная роль должна уделяться качеству отопления. Под качеством отопления понимают совокупность характеристик, относящихся к способности поддерживать необходимую температуру в помещении.
При оценке качества отопления может быть использован дифференциальный метод оценки качества, так как возможно выделить определяющий показатель качества – количество теплоты (ранее контролировали температуру теплоносителя). Важнейшей задачей при оценке качества является выбор базового значения показателя качества, которое может быть определено с помощью:
– тепловой нагрузки на отопление (по проектным или паспортным данным);
– норматива отопления (расхода количества теплоты на 1 м2 площади помещений, рассчитанного для конкретного региона или здания с учетом материала стен и крыши, объема жилых помещений, площади ограждающих конструкций и окон, износа внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования);
– нормируемого удельного расхода (расхода количества теплоты на 1 м2 площади помещений, рассчитанного от года постройки, количества этажей и расчетной температуры наружного воздуха).
Наиболее точные данные могут быть получены при использовании тепловых нагрузок, определенных в ходе энергетических обследований (аудитов) зданий и отраженных в энергетических паспортах зданий (помещений).
Методическими рекомендациями по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями (далее – Рекомендации) установлено, что при нарушении показателей качества тепловой энергии применяются скидки и надбавки к тарифам на тепловую энергию, а за энергоснабжающей организацией закреплено право предъявить абоненту экономические санкции за ненадлежащее выполнение условий договора (режима потребления тепловой энергии). Однако не указано, как именно определить санкции к поставщику и потребителю. Для этого целесообразно использовать Правила пользования тепловой энергией (далее – Правила), которые в настоящее время могут применяться как обычаи делового оборота.
Превышение фактического количества теплоты Qфакт над базовым Qбаз называют перетопом, обратную ситуацию – недотопом. Возможные ситуации представлены на схеме.
Последствиями перетопа являются:
– расходование ресурсов, затраченных на выработку «избыточной» тепловой энергии и ее передачу;
– дополнительное отрицательное воздействие на окружающую среду, обусловленное выработкой «избыточной» тепловой энергии и ее передачей потребителю;
– дополнительное тепловое загрязнение окружающей среды;
– возможно расходование ресурсов, затрачиваемых на устранение последствий поставки «избыточной» тепловой энергии (например, использование кондиционеров, вентиляторов).
Последствия недотопа не столь очевидны и более опасны с точки зрения перегрузки систем электроснабжения или использования открытого огня (газа) для обогрева помещений; растет вероятность ухудшения здоровья населения (в том числе рост риска возникновения простудных заболеваний). Кроме того, эффективность обогрева помещений с применением электроэнергии, газа или других ресурсов, как правило, ниже эффективности централизованного отопления, следовательно, ведет к дополнительному отрицательному воздействию на природную среду. Недоиспользование тепловой энергии снижает эффективность выработки тепловой энергии и также ведет к повышению теплового загрязнения среды.
В качестве критерия эффективности отопления с учетом его качества примем минимальное значение отклонения фактического количества теплоты от базового. Введем безразмерную величину – уровень эффективности отопления Э, равную:

Чем ближе уровень эффективности к единице, тем эффективнее работает система отопления. Отрицательное значение свидетельствует о крайней неэффективности и необходимости срочного принятия мер.
Имея количественную оценку, возможно стимулирование энергосбережения при увеличении значения уровня эффективности, либо предусмотреть систему штрафов – при уменьшении значения уровня эффективности менее определенного предела.
Уровень эффективности отопления может быть использован как для оценки изменения качества отопления здания (помещения) в разные периоды времени, так и для сопоставления качества отопления различных объектов (помещений, зданий, районов и более крупных объектов), то есть является универсальным показателем.
Так в районе Преображенское г. Москвы на обратном трубопроводе системы отопления в жилом здании по адресу: ул. Просторная, д. 14, корп. 3 был установлен циркуляционный насос с частотно-регулируемым приводом (цель работы насоса – поддержание температуры в обратном трубопроводе в соответствии с температурным графиком в зависимости от температуры наружного воздуха). Анализ показал, что после установки насоса уровень эффективности (средний за месяц) повысился с 0,82 до 0,92.
Зная уровень эффективности, несложно оценить потенциал энергосбережения работ по наладке систем отопления:

П = (1 - Э) 100%.

Таким образом, предлагается использовать показатели «уровень эффективности отопления» и «потенциал энергосбережения» соответственно при оценке эффективности и потенциала работ по энергосбережению, которые позволяют учитывать качество отопления.

 

Все статьи рубрики