Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2024

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Энергонадзор

 
ПРИДАННИКОВ Сергей Петрович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

ПРИДАННИКОВ Сергей Петрович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

На объектах гидро-, теплогенерации и сетевого хозяйства произошла значительная реформа, прежде всего, связанная с реформированием РАО «ЕЭС России». После ликвидации данной структуры большинство норм, правил, регламентов и приказов перестали быть обязательными, что отрицательно повлияло на правовую основу деятельности государственного надзора в области обеспечения безопасности объектов энергетики.
О состоянии энергообъектов и основных проблемах энергобезопасности рассказал заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Сергей Петрович Приданников.

- Сергей Петрович, какие задачи решались энергонадзором в Республике Татарстан в 2009 году и каковы основные итоги?
- Основная задача - не допустить снижения уровня безопасности объектов энергетики и обеспечить эффективное осуществление надзорных и контрольных мероприятий. К сожалению, приходится отметить, что в 2009 г. на поднадзорых объектах в Республике Татарстан произошло 8 несчастных случаев, в числе которых 3 групповых. Для сравнения, в 2008 г. их было 5. Все случаи связаны с электроустановками, количество пострадавших составляет 11 человек, из них четверо погибли. Несчастные случаи произошли на следующих предприятиях:
- 12 июня 2009 г. в ЗАО «Спецгидрострой» при выполнении электросварных работ на вертикальной стенке из стальных труб берегоукрепления прибрежной полосы погиб электросварщик;
- 11 июля 2009 г. - несчастный случай в ОАО ПО «Елабужский автомобильный завод» с электромонтером (смертельный исход), находящимся в люльке подъемника АГП-28, при работах на ВЛ-10кВ;
- 5 августа 2009 г. - групповой несчастный случай со смертельным исходом и с легким исходом в ООО «Промтранс-А» (г. Альметьевск). Пострадавшие - начальник участка связи и электромонтер. Начальник участка погиб;
- 18 августа 2009 г. - несчастный случай со смертельным исходом в МУП «Водоканал» г. Казани со слесарем-ремонтником при производстве ремонтных работ на воздуховоде в помещении склада;
- 27 сентября 2009 г. - несчастный случай со смертельным исходом в ООО «Предприятие электрические сети - НК» Нижнекамского муниципального района с электромонтером по ремонту электрооборудования на строительной площадке комплекса НП и НХЗ ОАО «Танеко»;
- 28 сентября 2009 г. - групповой несчастный случай с легким исходом в ООО «Химград» (г. Казань). Пострадали мастер смены и электромонтер (получили термические ожоги лица).
- 16 ноября 2009 г. - групповой несчастный случай в ОАО «Камазинструментспецмаш» г. Набережные Челны (3 человека получили ожоги в результате электрической дуги);
- 25 декабря 2009 г. - несчастный случай с тяжелым исходом в ООО «Электро-Энергосервис» г. Альметьевска с электромонтером 5 разряда.
Во всех несчастных случаях причины в основном однотипные, это:
- не обеспечен надлежащий контроль за выполнением работ;
- невыполнение организационных и технических мероприятий в полном объеме при производстве работ;
- нарушение трудовой дисциплины;
- человеческий фактор.

- А не слишком ли часто у нас в стране звучат заявления о «человеческом факторе»? Как, по-вашему, можно снизить его влияние на состояние промышленной безопасности?
- Нельзя все время обвинять самих пострадавших. В первую очередь, вина лежит на главных энергетиках предприятий, и заключается она как раз в том, что неудовлетворительно проводятся инструктажи и обучение.
В данных случаях сведения о руководителях предприятий, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом, были направлены в центральную аттестационную комиссию Службы для проведения внеочередной проверки их знаний. Со стороны Приволжского управления Ростехнадзора к этим предприятиям будет принят более жесткий контроль по выполнению требований норм и правил.
Также обращу внимание на вопрос обучения, подготовки и прохождения персоналом проверки знаний. Как известно, для аттестации и проведения проверки знаний персонала требуется комиссия, состоящая не менее чем из 3 человек, прошедших проверку знаний в территориальной комиссии Ростехнадзора, для ИТР – комиссия из 5 человек. Если таковой комиссии на предприятии не создано, то весь персонал проходит проверку знаний в территориальной комиссии.

- Какие еще нарушения ставят под угрозу энергобезопасность?
- В 2009 г. выявлено 49 673 нарушения. Эта цифра складывается из следующих нарушений:
- правил безопасности – 7162;
- правил работы с персоналом – 1885;
- правил эксплуатации – 30 310;
- правил устройства – 7427.
И это те нарушения, которые государственные инспектора смогли увидеть и обнаружить на предприятиях. В реальности, наверняка, эти цифры могут быть и больше.
Проведенные проверки показали, что на ряде предприятий существуют серьезные нарушения требований норм и правил:
1) ОАО «Татнефть»: структурные подразделения данного предприятия вводят в эксплуатацию электроустановки (ВЛ, КТП 6-10/0,4кВ) без разрешения органа энергетического надзора.
2) Бугульминский филиал ОАО «Тат-автодор»: для электротехнического персонала не проводятся инструктажи на рабочем месте.
Работы в электроустановках проводятся без оформления наряда-допуска.
3) ООО «Бугульминское районное предприятие «Энерготехсервис»: не назначено лицо, ответственное за электрохозяйство;
Работы в электроустановках осуществляет электротехнический персонал, не прошедший проверку знаний.
Не проводятся измерения и испытания электрооборудования.
4) ОАО «Ютазинский элеватор»: работы проводятся в электроустановках без нарядов-допусков и распоряжений.
5) ОАО «Завод им. А.М. Горького»: не проводятся капитальные ремонты питающих двухцепных ВЛ-35 кВ, а также ВЛ-110 кВ (срок эксплуатации более 30 лет).
На предприятиях не проводится техническое освидетельствование (диагностирование) технологических систем и основного электрооборудования после истечения установленного срока службы с целью оценки состояния, установления сроков и условий дальнейшей эксплуатации - Федеральное Казенное предприятие «Казанский Государственный Казенный пороховой завод», ОАО «Холод», ОАО «Казанькомпрессормаш», ОАО «Аромат», ОАО «Татхимфармпрепараты», Филиал «Казаньнефтепродукт» ОАО ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Нэфис-Косметикс», ОАО «Сантехприбор», ОАО «КМПО», ОАО «Пивоваренное объединение «Красный Восток - Солодовпиво», МУП «Метро-электротранс», ОАО «Азимут».
Не проводятся испытания параметров высоковольтного электрооборудования - ОАО «Холод», ОАО «Радиоприбор», ОАО «Нэфис-Косметикс», МУП «Водоканал», ОАО «Коламбия», ОАО «Пивоваренное объединение «Красный Восток - Солодовпиво», ОАО «Вакууммаш», ЗАО КСУ «Гидроспецстрой», ОАО «Азимут», ЗАО «Альтон».
Истек срок очередной проверки знаний Правил у главного энергетика, у электротехнического и электротехнологического персонала - ОАО «Холод».
Введены в действие без получения разрешения на допуск в эксплуатацию от органов госэнергонадзора (Ростехнадзора) вновь смонтированные электроустановки: котельной, КТП котельной, участка НТД Завода СМС, ТП-СМС, вновь построенного административного здания, цеха №17 - ОАО «Нэфис-Косметикс»; электроустановки цеха производства гипсокартона - ООО «Аракчинский гипс»; электроустановки локомотивного депо - Локомотивное депо «Юдино»; электроустановки помещения столовой и тренажерного зала - МУП «Водоканал»; электроустановки двух подстанций завода «Этилен» - КОАО «Органический синтез».
На предприятиях подстанции нуждаются в ремонте по строительной части МУП «Метроэлектротранс», ОАО «КМПО», ОАО «Коламбия», Казанский гормолзавод филиал ОАО «Вамин», ОАО «Азимут», Федеральное Казенное предприятие «Казанский Государственный Казенный пороховой завод», Филиал «Казаньнефтепродукт» ОАО ХК «Татнефтепродукт».
Если рассматривать вопросы надежности систем электроснабжения, то хочется отметить, что проведенные проверки показали наличие несоблюдения некоторых объектов категорийности электроснабжения, это касается особо важных объектов и котельных. Прошу главных энергетиков обратить на это особое внимание и в кратчайшие сроки разработать программы, утвердив их у руководителей, по обеспечению категорийности энергоснабжения объектов.
Этот вопрос как раз и показал те недостатки, которые в основном присутствуют при подготовке к ОЗП и прохождении этого периода. Не секрет, что многие организации получили акты готовности с такими замечаниями. В этом году этого не будет. Если схема энергоснабжения не будет отвечать категорийности объекта, то акты готовности подписываться госинспекторами Управления не будут.

- Каковы причины данных нарушений и как органы надзора намерены бороться с нарушителями?
Все эти нарушения показывают, что лица, ответственные за организацию работ в энергоустановках, осуществление эксплуатации, крайне слабо уделяют этому внимание. Хочется отметить, что созданные на крупных предприятиях службы главного энергетика или главного механика, а также отделы техники безопасности и охраны труда не выполняют надлежащим образом свои функции и обязанности, а ведь именно они должны проводить на местах ведомственный надзор и своевременно докладывать и выдавать предписания на устранения выявленных нарушений. Получается, что представители Ростехнадзора из года в год выявляют нарушения, которые давно должны были быть устранены. Или многие представляют себе, что надзорный орган контролирует и может все, вплоть до остановки производства. (госинспекторами в 2009 г. было составлено 77 протоколов об административном приостановлении деятельности, из них: по эксплуатации электроустановок – 70, теплоустановок - 7). Однако на самом деле он не участвует в процессе территориального планирования систем энергоснабжения, в процессе выдачи разрешения на строительство, а также не контролирует процесс проектирования, разработки, приемки и монтажа оборудования, а осуществляет контроль лишь на этапе эксплуатации.
Кроме того, Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ограничивает органы контроля и надзора в проведении мероприятий по контролю и надзору тремя годами. Этот же закон ограничивает и усложняет возможность проведения проверок при подготовке к работе в ОЗП. В связи с этим вышеперечисленные службы и отделы должны более четко и жестко подходить к выполнению поставленных перед ними задач.

- Одной из основных проблем промышленной безопасности является износ основных производственных фондов. Насколько данная проблема актуальна для Республики Татарстан?
- Действительно, постоянное увеличение парка оборудования, отработавшего нормативный ресурс, является одной из основных проблем регулирования безопасности энергообъектов. При этом реальное техническое состояние оборудования никто не может определить по причине отсутствия программ и методик оценки остаточного ресурса оборудования и продления срока его эксплуатации. Поэтому необходимо уже сейчас составлять графики поэтапной замены оборудования, более тщательно проводить его ремонт для поддержания работоспособности. В то же самое время требуется существенное обновление основных производственных фондов на базе уже новой техники и технологий отечественного производства с применением новых энергосберегающих технологий.
Ростехнадзор в этом году вносит ряд предложений в Правительство РФ, одно из которых – ужесточить требования к собственникам, эксплуатирующим энергообъекты и энергооборудование с истекшим сроком эксплуатации. Для этого необходимо увеличить штрафные санкции, применяемые к ним, до уровня, чтобы они стали действенными, при этом степень наказания должна соответствовать степени вины, вплоть до уголовной ответственности.

Все статьи рубрики