Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Важнейшим направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим» является охрана окружающей среды. С каждым годом эта работа становится масштабнее и эффективнее. Курирует экологическую деятельность компании отдел охраны окружающей среды, который недавно отметил 45 лет со дня образования.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В 2020 г. ОАО «Сетевая компания» ввела в эксплуатацию сразу несколько инвестиционных объектов.
В начале года было поставлено под напряжение обновленное оборудование ПС 220 кВ «Зеленодольская».
А в течение года, несмотря ни на какие обстоятельства, энергетики планомерно трудились над строительством новых баз для трех районов электрических сетей: Верхнеуслонского, Актанышского и Заинского. Сдача и торжественное открытие объектов, также как и подстанции 110 кВ «Верхний Услон» — энергообъекта цифровой эпохи, состоялись в августе.

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО «Сетевая Компания»

Теги

Энергетическая революция началась сверху

Медведев Дмитрий Анатольевич, Президент Российской Федерации

Медведев Дмитрий Анатольевич
Президент Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Старая энергетическая система и принципы ее существования себя давно изжили. Для своего времени они были актуальны. Но меняются цели, задачи и историко-экономические вызовы. Отказавшись от автаркии, Россия попыталась встроиться в глобальную экономическую систему. Получилось не очень. Более того, слабое развитие инфраструктурных отраслей, в том числе энергетической, сделало еще более уязвимым и население, и промышленность перед общемировыми тенденциями. В конце концов жителям Индокитая можно выключить электричество, а теплоснабжение им не нужно в принципе. В России же изоляция от тепло- и энергоносителей может обернуться гуманитарной катастрофой. В энергетике назрела революция, и началась она вопреки национальным традициям сверху.

Дмитрий Медведев: «Мы должны ставить задачи не только закупки отечественного, но и закупки наиболее современного оборудования, современной продукции»

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал одной из важнейших, с точки зрения долгосрочной конкурентоспособности экономики, задач повышение энергоэффективности. «Ее решение может дать отдачу и в краткосрочной перспективе. Начать необходимо с бюджетного сектора. Решения уже приняты правительством – и о том, что будут подготовлены специальные программы по повышению энергоэффективности именно в бюджетном секторе. Бюджетные организации должны научиться работать в рамках жестких финансовых ограничений и постоянной экономии. Потенциал снижения энергоемкости, по нашим оценкам, в бюджетном секторе составляет не менее 20–30% в течение двух-трех лет. На наш взгляд, это должно стать правилом не только для организаций федерального уровня. Надеемся и на то, что на уровне регионов будут приняты соответствующие решения», - сказал российский президент.
Те же самые задачи стоят перед рыночниками. «В условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. Важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров», - заявил Дмитрий Медведев.
Озвучены и финансовые механизмы стимулирования инновационной деятельности предприятий, в том числе и в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. «Мы не должны забывать и о стратегических приоритетах, прежде всего, об активизации инновационной деятельности, переходе страны на инновационный путь развития. В этой связи приоритетом для нас остается и стимулирование инноваций в экономике как за счет повышения требований к качественным характеристикам продукции в рамках госзаказа и закупок естественных монополий (то есть мы должны ставить задачи не только закупки отечественного, но и закупки наиболее современного оборудования, современной продукции), так и за счет стимулирования реализации предприятиями прикладных НИОКР, разработки и освоения новых промышленных образцов, выхода на новые рынки сбыта и развития инновационной инфраструктуры. И в этом контексте один из приоритетов – это энергосбережение и повышение энергоэффективности», - говорит Дмитрий Медведев. Выбор за предприятиями: либо осваивать новые технологии, либо терять госзаказы, а соответственно и лобби.
В настоящее время в Государственной Думе ко второму чтению готовится законопроект, который должен сформировать необходимые стимулы и предпосылки для старта программ энергосбережения на крупнейших предприятиях и в бюджетном секторе. Серьезные стимулы к повышению энергоэффективности могут быть созданы и в рамках работы с системообразующими предприятиями при формировании ими программ финансового оздоровления. И деятельность по повышению эффективности бюджетных расходов, которая сейчас активизировалась и в регионах, и на федеральном уровне. «Это также очень хороший стимул к снижению энергопотребления», - сказал Президент России.

Николай Кутьин: «Потенциал энергосбережения в нашей стране составляет около 45% от текущего объема потребления энергии»
Одним из важнейших и эффективных инструментов для повышения энергоэффективности реального сектора российской экономики является Ростехнадзор. Глава этой федеральной службы Николай Кутьин отмечает, что существенной эколого-экономической проблемой экономики России является высокая энергоемкость (в 2,3 раза выше, чем средняя в мире). «Причины такого положения, кроме суровых климатических условий и территориального фактора, кроются в сформировавшейся в течение длительного периода структуре промышленного производства и нарастающей технологической отсталости энергоемких отраслей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также в недооценке стоимости энергоресурсов, прежде всего газа, не стимулирующей энергосбережение», - говорит Николай Кутьин.
По его словам, повышение энергетической эффективности предопределит долгосрочные перспективы развития не только энергетического сектора, но и экономики Российской Федерации в целом. Ориентация экономики на энергоемкий рост угрожает консервацией технологической отсталости и опережающим повышением внутреннего спроса на энергоресурсы, обеспечить который, даже при достижении максимального технически реализуемого увеличения их производства, можно будет путем расширения импорта или (и) ограничения экспорта. «Поэтому цель политики государства в данной сфере — жесткое и безусловное достижение намеченных стратегических ориентиров роста энергоэффективности с использованием широкого спектра стимулирующих потребителей энергоресурсов мер, обеспечивающих структурную перестройку российской экономики в пользу малоэнергоемких обрабатывающих отраслей и реализацию потенциала технологического энергосбережения.
Около 45% текущего объема потребления энергии — это потенциал энергосбережения в нашей стране. Причем наибольший эффект в краткосрочной перспективе может быть достигнут в самой электроэнергетике, прежде всего, за счет необходимой модернизации тепловых электростанций, снижения потерь в сетях, развития возобновляемых источников энергии. Ростехнадзор в пределах установленной компетенции предпринимает все усилия для реализации указанных задач в целях обеспечения экологически безопасного и экономически эффективного динамичного развития ТЭК», - считает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.


Соловьев  А.Б., руководитель Управления Ростехнадзора по УР

Одним из существенных факторов, повышающих риск аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, остается высокая степень износа основных производственных фондов на фоне низкой инвестиционной активности в промышленности и коммунальной сфере. Несмотря на актуальность проблемы, наблюдается недопустимо низкий уровень проведения замены и модернизации оборудования, отработавшего нормативный срок службы, используемого на объектах электроэнергетики.
Учитывая факт ускоренного старения действующего оборудования в электроэнергетике, требуется принятие мер по заблаговременному строительству новых генерирующих мощностей и модернизации действующих. А вхождение предприятий энергетики республики филиалами в межрегиональные структуры привело к ограничению функций и ответственности руководителей этих предприятий в части обеспечения промышленной безопасности. Эта проблема требует повышенного внимания со стороны государственных структур.

 

 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 01.07.2020 г. начал действовать Национальный стандарт ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 01.01.2021 г. вступают в силу новые Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.07.2020 г. № 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (далее правила).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Знание признаков начинающегося пожара помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал