Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

«Электронный инспектор»: проверки по охране труда будут проходить в кибермире

ТОПИЛИН Максим Анатольевич, министр труда  и социальной защиты Российской Федерации

ТОПИЛИН Максим Анатольевич
министр труда и социальной защиты Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Перспективный проект осуществляется по инициативе Роструда. Федеральная служба создает онлайн-сервис, благодаря которому работодатели получат возможность эффективно подготовиться к проверкам Гострудинспекций. И что особенно важно — новый ресурс позволит не только пройти надзорные процедуры с наименьшими потерями, но и послужит действительно надлежащему соб­людению законодательства. То есть преследуется эффект перехода от «модели санкций» к «модели соответствия» — участия всех сторон трудовых отношений в обеспечении трудовых прав. По сути, создается онлайн-Инспекция труда, заинтересованная не в наказании нарушителей, а в создании активного сообщества для реального соблюдения закона. 

Основная суть инициативы проста и в то же время существенно значима. Цели идеи раскрывают специалисты Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по труду и занятости.

По словам экспертов, на сегодняшний день модель инспекций труда, при которой деятельность структур сводится к выявлению и пресечению правонарушений, начинает себя постепенно исчерпывать. «В результате реализуемого проекта мы хотим изменить миссию наших инспекций, — поясняет заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иванков Михаил Юрьевич. — Мы должны перейти от выявления нарушений к улучшению условий труда. Роструд хочет переориентировать работодателя с приоритета «главное — пройти проверку» на «активное обеспечение соблюдения трудового законодательства». Работник также должен быть вовлечен в систему цивилизованных трудовых отношений и уметь активно защищать свои права. Роструд в свою очередь планирует работу над проблемой защиты интересов работников, которые в настоящее время подают обращения в инспекции труда, после чего подвергаются давлению со стороны работодателей».

Новый сервис даст возможность предприятиям заранее подготовиться к визиту инспекторов. И даже более того. По сути, электронный инспектор — это ресурс, с помощью которого работодатели смогут не только подготовиться к проверке инспекции труда, но также он поможет понять, что и как нужно сделать, для того чтобы были обеспечены нормативные условия труда.

«Для работодателей будет создан сервис для предпроверок, который позволит подготовиться к визиту инспекторов, также будет создан ресурс «личный кабинет», где у работодателей будет возможность отследить ход проверки инспекцией труда», — проинформировал заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.

Кроме того, новый сервис предоставит значительные опции для работников предприятий. «Электронный инспектор» позволит сотрудникам направлять жалобы в инспекцию труда на работодателей. К примеру, на незаконное увольнение, снижение и задержку заработных плат, неудовлетворительные условия труда.

«Следующий блок электронного инспектора, который будет запущен уже в этом году, — это блок для работника. Мы ставим задачу сделать так, чтобы работнику были понятны его права. На сегодняшний момент мы запланировали разработку порядка 20 жизненных ситуаций, по каждой из которых понятным языком будет прописан алгоритм действия гражданина, будь то незаконное увольнение или вопросы, связанные с невыплатой и недовыплатой заработной платы и т.д. Перечень жизненных ситуаций будет обсуждаться и расширяться», — отмечает Михаил Иванков.

«Электронный инспектор труда», консультационные и краудсорсинговые сервисы запланированы к появлению на официальном сайте Роструда в рамках становления масштабного проекта «Открытая инспекция труда». Эта долгосрочная стратегия развития разрабатывается Федеральной службой по труду и занятости по поручению министра труда и социальной защиты РФ Топилина Максима Анатольевича. Реализация мероприятий в ее рамках рассчитана на период до 2018 года.

Показательно, что целью «Открытой инспекции труда» является переход от «модели санкций», при которой нарушения устраняются только после проведения проверок, к «модели соответствия», предусматривающей деятельное участие всех сторон трудовых отношений в обеспечении трудовых прав.

По сути, создаваемые Рострудом интернет-сервисы, в том числе «Электронный инспектор» — это совокупность механизмов, которые позволят обеспечить соблюдение трудового законодательства. Причем не по принципу принуждения, согласно тупиковой палочной системе, а благодаря пониманию необходимости выполнения действующих регламентов, обеспечивающих безопасность, сохранение жизни и здоровья работников.

Планируется, что данный онлайн-ресурс будет функционировать в стабильном формате  на официальном сайте Роструда с октября текущего года. 

Все статьи рубрики