Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

ЭКОспецназ: проблема ТБО настолько масштабна, что требует решений high-tech

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.В. Исаев проводит совещание по вопросам утилизации ТБО

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.В. Исаев проводит совещание по вопросам утилизации ТБО

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проблема утилизации отходов перерастает в экологическую головоломку. И в скором времени, как гиперболично говорят эксперты, для ее решения потребуется «экологический спецназ». Многие регионы будут вынуждены внедрять сверхтехнологии, причем как организационного, так и финансового характера — настолько масштабна эта проблема. Для того чтобы исключить наступление такого кризиса, в Чувашской Республике форсируются проекты, учитывающие экологически емкие вопросы ТБО.

Позволить «ситуации с отходами» развиваться в прежнем русле — значит добровольно согласиться на будущие экологические катаклизмы, уверены специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Проблема слишком глубока для того, чтобы перемещать с нее основной фокус внимания на иные эковопросы. И двойных стандартов в этой сфере быть не должно: действия, спроектированные на бумаге, должны совпадать с работой, проводимой в практическом русле.

Серьезным шагом стали меры административного характера. Так, например, органам местного самоуправления было поручено повысить качество и мобильность работы по организации сбора и вывоза бытовых отходов с территорий муниципальных образований, в том числе на особо охраняемых природных территориях, а также землях лесного фонда, прилегающих к населенным пунктам.

За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления главы ряда муниципальных образований привлечены к административной ответственности.

Что касается других мер, то следует сказать, что в республике принята оптимальная схема размещения отраслевых объектов: пять межмуниципальных полигонов и 10 мусороперегрузочных станций. Подготовлен пилотный проект эффективного управления отходами, который охватит девять муниципальных районов.

За последнее время ликвидировано порядка 190 несанкционированных мест размещения отходов, организован сбор и вывоз ТБО, вовлечено в хозяйственный оборот 18 000 тонн раздельно собранных отходов, утилизировано 7 тонн биоотходов. Финансирование из республиканского бюджета в сумме 9 млн рублей позволило собрать и вывезти с территории республики на обезвреживание 205 тонн запрещенных пестицидов. 

Для того чтобы привлечь в регион помощь федерального уровня, Минприроды Чувашии была подготовлена заявка по объектам накопленного экологического ущерба, связанного с прошлой экономической, хозяйственной деятельностью. Проведена соответствующая работа с Минприроды России, в результате которой объекты республики включены в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014–2025 годы». Итог такого диалога позволит направить на решение задач более 467 млн рублей. В указанную федеральную программу включены мероприятия по рекультивации Пихтулинской свалки и шламонакопителей Биологических очистных сооружений.

Однако при наличии положительных аспектов, позволяющих результативно управлять «ТБО-емкими» проблемами, существуют многие неразрешенные вопросы. Наиболее важный из них связан со строительством полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов. Эта работа ведется в Чувашии с 2011 года.

Ранее планировалось, что ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию — 2013 год. Тем не менее в настоящее время проект не реализован, и пока перспективы того, что отходы с территории городов Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района начнут вывозить и перерабатывать на новом полигоне, весьма расплывчаты.

«Проект реализуется тяжело — с барьерами», — поясняют профильные специалисты. В частности, подводные камни возникли из-за недобросовестных подрядных организаций, неэффективного диалога с частными инвесторами. Конечно, на сегодняшний день большинство вопросов организационного плана решены в судебном порядке. Но они успели принести свой отрицательный результат, существенно увеличив сроки внедрения проекта.

«Для данной программы основным будет текущий год», — прогнозируют специалисты. Ожидается, что будет обеспечена возможность завершения первой очереди проекта — это первая карта складирования. В настоящее время завершено строительство объездной дороги из промышленной зоны Новочебоксарска к дороге «Вятка». Определены объемы бюджетного финансирования, проведена корректировка проекта. Кроме того, принято решение о привлечении инвестора на основе заключения концессионного соглашения.

В целом за предшествующий период, который прошел под знаком Года охраны окружающей среды, был проведен значительный объем работ, повышающий экологическую безопасность Чувашской Республики. Многие проекты были связаны с вопросами утилизации ТБО. Следует отметить, что активная общественность региона внесла особый вклад в стабилизацию обстановки. 

Всего в Чувашской Республике в рамках Года охраны окружающей среды проведено свыше 900 мероприятий, способствующих повышению экологической безопасности, обеспечению благоприятной окружающей среды, экологическому просвещению населения. Их участниками стали около 1 млн жителей региона. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский