Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Экологичность на всех этапах

Номер журнала: 

Рубрика: 

Тепличный комбинат «Майский» — один из крупнейших комбинатов России. Это почти 36 гектаров под стеклом. Ежегодно агрокомбинат производит более 41 тыс. тонн свежей экологически безопасной овощной продукции по всей России. 
Технологии выращивания овощей постоянно модернизируются, на месте старых  появляются современные высокоспециализированные. Использование «химии» в  теплицах «Майского» категорически не допускается. Здесь не производится обработка ядохимикатами, для борьбы с вредителями и болезнями работает только собственная система биологической защиты с объемом производства энтомофагов более 1 млрд особей в год. Растения опыляются шмелями, их привозят из г. Воронежа в коробках-ульях. Если в теплице появляются какие-то вредители, их улавливают специальные ловушки. Затем образец нежелательного гостя отправляется на экспертизу, после чего подбираются те группы энтомофагов (11 видов), которые уничтожают этих вредителей. 
Кусты огурцов и томатов растут круглый год в матах со специальной экологически чистой питательной смесью. Для полива растений используется чистейшая артезианская вода из собственных скважин. Вода и удобрения подаются через капельницы. Их излишки  заботливо собираются, обрабатываются через термо- и ультрафиолетовый дезинфекторы и пускаются по новому кругу. 
В теплицах налажено автоматическое регулирование микроклимата, позволяющее создавать оптимальные условия для развития растений, используется дополнительное освещение, работают системы зашторивания, подкормки растений углекислым газом (система CodinOx), туманообразования и т.д. Вообще, автоматизировано здесь практически все, кроме сбора урожая, причем российским же оборудованием. Комбинат практически полностью обеспечивает свои потребности в тепло- и электроэнергии. Есть три собственные котельные мощностью 42 МВт каждая и два энергоцентра мощностью 47 МВт.
Особое место на комбинате уде-ляется энергосбережению. В теплицах устанавливают энергоэффективное оборудование. Например, светильники с электронным ПРА, имеющие возможность управлять световым потоком, лампы с зеркальным отражателем, выполненным из серебра, имеющим повышенный коэффициент отражения. На всех электроприводах насосов и вентиляторов оборудовано час-тотное регулирование. 
Отдельного внимания заслуживает организация работы с отходами производства. Процесс утилизации включает в себя сбор растительных остатков в специально оборудованном месте хранения, компостирование, измельчение и разбрасывание полученного компоста по полям. 
С 2015 г. активно развивается программа по переводу автопарка на газомоторное топливо. В результате ежегодно более 60 % грузоперевозок осуществляется на транспорте с экологически чистым топливом — метаном.
На предприятии внедрен  тщательный многоступенчатый контроль ХАССП. Вся продукция комбината проходит испытания на содержание нитратов в аттестованной агрохимической лаборатории комбината. Кроме того, наличие тяжелых металлов, нитратов, микробиология в овощах проходит контроль в ФГУ «Россельхозцентр по РТ», ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан», Роспотребнадзоре и т.д.  


Тепличный комбинат «Майский» неоднократно признавался лауреатом всероссийских и региональных конкурсов в области промышленной и экологической безопасности. На всю производимую продукцию имеется экологический сертификат. На предприятии внедрена и работает система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Продукция ТК «Майский» по всем параметрам соответствует европейскому уровню.


Республика Татарстан, Зеленодольский муниципальный район, с. Осиново, ул. Гагарина, д. 15, тел./факс: (843) 524-21-21, (84371) 69-531, e-mail: maiski@mail.ru

Все статьи рубрики