Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Человечество промзоны

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Несмотря на то, что некоторые города России приходят к новой концепции градостроительства, когда фабрики и заводы выносятся за черту населенного пункта - в специально предназначенные для этого зоны, едва ли не главной характерной чертой застройки городов Татарстана остается непосредственное соседство промышленных объектов с жилыми кварталами.

Сегодня никто не удивляется тому факту, что в жилых районах или в непосредственной близости от них располагаются промышленные предприятия. При этом необходимо учитывать, что все технические системы — это не только помощь человечеству, но и потенциальная опасность. Стоит только немного ослабить внимание, выпустив их из-под контроля, как возрастает риск аварий разного масштаба, вплоть до техногенных катастроф, поражающих целые регионы. В результате гибнут люди, оказывается безнадежно испорченной среда обитания, в общественном сознании на многие годы остается травма, связанная с чувством незащищенности.
Полностью исключить риск озникновения таких катастроф невозможно. Но в большинстве отраслей экономики Республики Татарстан десятилетиями вырабатывались правила, неукоснительное соблюдение которых позволяет с минимальным риском эксплуатировать опасные технические системы: шахты, вредные производства, атомные электростанции и др.
При рассмотрении проблем промышленной безопасности на современном этапе необходимо учитывать обстоятельства и причины, связанные с накоплением потенциальных опасностей из-за роста масштабов и концентрации производств в условиях падения уровня технологической и производственной дисциплины, неудовлетворительного состояния производственных фондов, снижения инвестиций в их обновление, разбалансированности материально-технического снабжения. При этом определяющими факторами являются необходимость работы на изношенном оборудовании и переход ответственности за состояние промышленной безопасности к каждому руководителю.
К сожалению, на некоторых предприятиях до сих пор сильна позиция халатного отношения к выполнению мероприятий, обеспечивающих безопасность. Также в отношении многих руководителей к своим предприятиям до сих пор доминирует психология временщика: зачем вкладывать средства в безопасность производства, если главная задача — получить из него максимальную прибыль сейчас. К сожалению, сегодня вопиющие инциденты не редкость. Случаев халатного отношения собственников к обеспечению безопасности предприятий по-прежнему достаточно. Радует, что промышленные гиганты не просто  соблюдают букву закона, но и следуют ее духу, осознавая, что внимание к вопросам промышленной безопасности - неотъемлемая часть цивилизованного подхода к ведению бизнеса. В вопросах обеспечения безопасности мелочей нет: важен и мониторинг технологических процессов, и экспертиза промбезопасности, и кадры, и страхование, и надзор.
«По сути, сегодня нет системы в обновлении основных фондов, - рассказывает о сегодняшней ситуации в области основных опасностей от соседства промышленных предприятий с жилыми районами руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Б.Г. Петров . - Нельзя сказать, что предприятия не заинтересованы в модернизации, но они стремятся «выжать» из оборудования все возможное, эксплуатируя его сверх положенного срока. Любое поднадзорное нам предприятие относится к классу опасных производственных объектов, где должна проходить экспертиза промышленной безопасности ОПО. Пора определить жесткие сроки эксплуатации и максимальный срок ее продления через экспертизу. Это будет стимулировать компании заниматься модернизацией оборудования, а не просто продлевать сроки его службы за счет различных компенсационных мероприятий по улучшению его состояния».
На вопрос, не опасается ли Управление обвинений в действиях, идущих  вразрез с экономическими интересами республики, Б.Г. Петров отвечает:
«Обеспечение технологической безопасности – это предотвращение тех аварий и катастроф, которые привели бы к негативным экологическим последствиям. Каждая авария связана, прежде всего, с большими экономическими потерями, а порой и с человеческими жертвами. Так что мы работаем исключительно на благо республики».
Помимо контролирующего органа, большая ответственность за сохранение пригодной для проживания среды возложена на сами компании, эксплуатирующие ОПО. О том, какие меры принимаются на конкретных предприятиях, расположенных рядом с жилыми районами или в пределах непосредственной близости к городам, рассказали в некоторых организациях.

«Экономическая оценка нормативной базы»
Олег Павлович Майоров, начальник отдела производственного контроля Казанской ТЭЦ-1:
- Какие основные проблемы возникают при соблюдении требований промышленной безопасности?
- Обязательство полностью соответствовать законодательству в области промышленной безопасности. Зачастую новые нормативно-правовые акты в области промбезопасности принимаются без экономической оценки, то есть не делается попытка оценить, во сколько обойдется выполнение данного требования для предприятий. Это приводит к значительному увеличению финансовых средств, расходуемых на введение новых норм и требований промышленной безопасности на хозяйствующем субъекте.
К тому же новые нормативные требования оцениваются не только с финансовой точки зрения, но и с позиции влияния на безопасность. Безопасность - такая же экономическая категория, как и качество, поэтому затраты на нее необходимо считать. По моему мнению, в первую очередь, должны реализовываться те мероприятия, которые позволят максимально повысить безопасность при оптимальном вложении средств.

- Что вы делаете для предотвращения аварий и инцидентов?
- Положительная тенденция без аварий и травматизма на предприятии сохраняется в течение последних лет, и это - результат перевода вопросов безопасности в разряд приоритетных. Основной и наиболее весомой причиной инцидентов, как правило, становится физический износ оборудования, эксплуатационный возраст которого составляет более 30-ти лет. Существует многолетняя и оправдавшая себя традиция ежегодно разрабатывать и реализовывать планы организационно-технических мероприятий по обеспечению промбезопасности. В такие планы включаются предложения, существенным образом влияющие на надежную и безаварийную работу станции. Все оборудование в течение всего срока эксплуатации подвергается техническому обслуживанию, периодическому профилактическому ремонту и диагностированию на предмет дальнейшего использования. Одновременно выполнена и необходимая организационная работа: получены лицензии на эксплуатацию взрывоопасных, химически опасных и других промышленных объектов; разработаны планы ликвидации и локализации аварийных ситуаций; ОПО идентифицированы и зарегистрированы в государственном реестре; застрахована ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей среде в случае аварии и т.д.
Важный момент – установление причины аварии или инцидента, чтобы в дальнейшем на основе анализа  можно было предотвращать подобные катастрофы.
И все же, какой бы ни была техника, какие бы технологии не использовались - главным на производстве остаются люди. Подбор, обучение, подготовка в области промышленной безопасности – важнейший элемент управления системой.

«Повышение квалификации на всех уровнях»
Дмитрий Валерьевич Прохоров, начальник КТЦ-2 Заинской ГРЭС:
- Какие основные проблемы возникают при соблюдении требований промышленной безопасности и какие меры вы принимаете для предотвращения инцидентов?
- Главный акцент необходимо делать на решении проблемы морального и физического старения производственных фондов. В нашем цехе это трубопроводы, сосуды, работающие под давлением, паровые котлы и турбины. Основное оборудование отработало парковый ресурс, а ввод в эксплуатацию нового в силу дороговизны идет медленно. Встает вопрос о продлении срока службы. Экспертные организации обследуют состояние оборудования, на основании чего принимается решение о выдаче заключений экспертизы промышленной безопасности. Постепенно внедряются новые технологии, но модернизация - процесс сложный и поэтапный.
Два момента для обеспечения безопасности в нашем цехе мы сделали приоритетными: диагностику и проведение планово-предупредительных ремонтов техники, а также постоянное повышение квалификации сотрудников. Надо сказать, что повышение квалификации персонала в энергетической отрасли четко отслеживается на всех уровнях:  это курсы в учебных комбинатах и профильных институтах, повышение навыков и обмен опытом как эксплуатирующего и ремонтного состава, так и руководящего персонала. Эти два аспекта являются залогом безаварийной работы предприятия.

«Профилактическая работа - основа безопасности»
Шамиль Ягаферович Надыршин, заместитель главного инженера по производственному контролю за промышленной безопасностью и охране труда ОАО «Нижнекамскнефтехим»:
- Проблемам обеспечения технической безопасности и противоаварийной устойчивости промышленных производств и объектов повышенной опасности во всем мире придается государственное значение. В нашей стране, находящейся на этапе становления рыночных отношений, этому вопросу также уделяется пристальное внимание. От решения многих проблем зависит не только успех конкретного предприятия, но и стабилизация экономики в целом. Основа промбезопасности – планомерная, целевая и профилактическая работа как с персоналом опасных объектов, так и с технологическим оборудованием по созданию безопасных условий труда, обеспечению надежности в эксплуатации установок, внедрению более совершенных средств безопасности, предупреждающих аварии и производственный травматизм. Существенный вклад вносят и специалисты Ростехнадзора, оказывающие поддержку в решении технических вопросов. Результатом совместной работы является укрепление дисциплины и повышение культуры производства и безопасности на нашем предприятии.


Информация
По данным МЧС России, сегодня в стране насчитывается более 45 тысяч опасных объектов. Из них более 8 тыс. взрывоопасны и пожароопасны , свыше 30 тыс. водохранилищ и несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов, а также около 60 крупных водохранилищ емкостью от 1 млрд. м3. На 200 водохранилищах и 56 накопителях отходов гидротехнические сооружения эксплуатируются без ремонта более 50-ти лет и находятся в аварийном состоянии. Помимо этого, в России эксплуатируется около 150 тыс. км магистральных газопроводов, 62 тыс. км нефтепроводов и 25 тыс. км продуктопроводов. В зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью людей в случае возникновения техногенных ЧС проживает около 80 млн. человек (55% населения страны). На территориях, где нет опасных объектов, живут только 15% россиян.

 

Все статьи рубрики