Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Для экологов каждый год — Год экологии

 
КОРОБЕЙНИКОВ Дмитрий Владимирович, ответственный секретарь по проведению в Удмуртии  общероссийских Дней  защиты от экологической опасности, пресс-секретарь Минприроды УР

КОРОБЕЙНИКОВ Дмитрий Владимирович
ответственный секретарь по проведению в Удмуртии общероссийских Дней защиты от экологической опасности, пресс-секретарь Минприроды УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

В 2016 г. общий объем финансирования природоохранных мероприятий в Удмуртии составил 110,2 млн руб. На текущий год  — Год экологии — расходы утверждены в сумме 99,3 млн руб., то есть на 10 % меньше, чем в предыдущем году. Экологи вынуждены концентрировать свои усилия на решении наиболее острых и застарелых экологических проблем. В Удмуртии они те же, что в Приволжском федеральном округе и России в целом:
- довольно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха;
- загрязнение поверхностных водных объектов недостаточно очищенными сточными водами;
- проблема сбора, хранения и утилизации отходов производства и потребления.
Как обстоит дело с экологией в Удмуртии, что делается для ее улучшения? Ответить на этот вопрос можно только путем критического анализа и сравнения с данными по другим регионам, почерпнутым из Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации.

Дышите глубже
Ежегодно в Удмуртии выбрасывается в атмосферу 276 тыс. т загрязняющих веществ от всех источников (стационарных и передвижных), то есть на каждого жителя республики приходится 182 кг. Для сравнения: по России данный показатель составляет 213 кг, по ПФО — 179 кг.
Как видно из приведенных цифр, уровень удельных выбросов на одного жителя в регионе значительно ниже, чем в целом по России, но несколько выше, чем в среднем по ПФО. Причиной этого является то, что в Удмуртии ряд предприятий (ОАО «Ижсталь», ОАО «Ижмаш») в связи с поступлением новых заказов на оборонную продукцию увеличили объемы производства. Следовательно, выросли и объемы выброса загрязняющих веществ.
В зонах с высоким и очень высоким индексом загрязнения атмосферы (ИЗА) в России проживает 17 % городского населения, в ПФО — 1 %, в  Удмуртии на сегодняшний день — 0 %. Это значит, что ни один из городов нашей республики более не входит в число населенных пунктов России с наиболее загрязненной атмосферой.
Еще несколько лет назад зоной с высоким индексом загрязнения атмосферы являлся г. Ижевск, в результате чего 59 % городских жителей Удмуртии проживали в условиях высокого ИЗА.
Но если выбросы от промышленных предприятий еще хоть как-то подвержены контролю и администрированию, то на загрязнение атмосферы автотранспортом повлиять невозможно.
В Удмуртии на автотранспорт приходится 46 % загрязнения атмосферы от общего объема выбросов. По России данный показатель составляет 44  %, по ПФО — 54 %.
Следует понимать, что в городах именно на автомобильный транспорт приходится львиная доля загрязнения атмосферы. В г. Ижевске в зависимости от времени года на его долю приходится от 70 до 80 % валовых выбросов в атмосферу.
Путями решения этой проблемы могли бы стать развитие системы городского электротранспорта и расширение (то есть увеличение пропускной способности) имеющихся городских магистралей и строительство новых.

Стоки нужно очищать
Доля сброса загрязненных сточных вод (то есть неочищенных либо недостаточно очищенных) к общему объему стоков в России составляет 14,4 %, а в ПФО — 38 %.
В Удмуртии доля загрязненных сточных вод составляет 47,6 %, что объясняется физическим износом имеющихся очистных сооружений, а также их отсутствием во многих населенных пунктах.
Дело в том, что многие райцентры Удмуртии до сих пор не имеют очистных сооружений канализации. В сельской местности республики через очистные сооружения пропускается менее 50 % сточных вод. В ряде районов сточные воды вообще не подвергаются очистке из-за отсутствия очистных сооружений. В результате многие райцентры Удмуртии и даже один город (г. Можга) до сих пор не имеют очистных сооружений канализации, ежегодно сливая в водные объекты без очистки полтора миллиона кубометров стоков!
Однако данная проблема постепенно решается. Так, в январе 2017  г. очистные сооружения заработали в п. Ува. До конца года подобные сооружения будут запущены еще в двух райцентрах Удмуртии — г. Можге и п. Балезино. 
Кроме того, начато строительства очистных сооружений в п. Кез, с. Дебессы, с. Подгорное Киясовского рай-
она. Готовятся подобные проекты в ряде других населенных пунктов, в  том числе в п. Яр и с. Понино Глазовского района.

Отходы в доходы
Удмуртия не входит в число регионов — основных производителей отходов производства и потребления, образующихся в Российской Федерации. В регионе за год образуется 1,4  млн т отходов производства и потребления, то есть на каждого жителя Удмуртии приходится 910 кг отходов. Это в разы меньше, чем в регионах с развитой рудо- и угледобывающей промышленностью, на долю которых приходится основной объем образования промышленных отходов в Российской Федерации.
Более наглядными представляются данные по образованию бытовых (правильное название — твердых коммунальных отходов, ТКО). В Удмуртии ежегодно образуется 484,2 тыс. т ТКО или по 319 кг на одного жителя. По России данный показатель составляет 481 кг, а по ПФО — 505 кг.
Не менее важным является и такой показатель, как доля перерабатываемых отходов от общего объема образования мусора. Так, в 2015 г. в России образовалось 70,5 млн т ТКО, из которых 7 % было вовлечено во вторичную переработку (остальные объемы направлены на захоронение). В ПФО образовалось 15 млн т ТКО, при этом уровень утилизации составляет всего 5,4 %. В Удмуртии данный показатель находится на уровне среднероссийского или порядка 7 % и начинает постепенно увеличиваться. В частности, сделаны первые шаги по внедрению сортировки мусора перед отправкой на полигоны. Так, г. Ижевск практически полностью оборудован уличными контейнерами для сбора упаковочной тары. Такая же система внедряется в г. Глазове.
Для решения проблемы захоронения ТКО за последние годы построены два полигона — в Можгинском и Якшур-Бодьинском районах. Полигон в Увинском районе также полностью достроен, и уже в ближайшее время он будет запущен в работу.
Продолжается строительство объекта в Камбарском районе. Кроме того, в 2017 г. планируется начать строительство еще двух полигонов — в Воткинском и Сарапульском районах, которые планируется сдать в эксплуатацию в будущем году. Начаты проектные работы по строительству первого в республике мусоросортировочного комплекса в Глазовском районе.
Принципиальное отличие современного полигона ТКО от свалки состоит в том, что в его основании имеется защитный экран (геомембрана) из толстой полиэтиленовой пленки, уложенной на слой уплотненного суглинка и песка. Геомембрана исключает попадание ядовитых стоков (так называемого свалочного фильтрата) в почву и грунтовые воды. Кроме того, по периметру территория полигона окружена защитным забором высотой 2 м.
Полигон представляет собой комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для складирования и изоляции твердых бытовых отходов, обеспечивающих защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующих распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
С 01.01.2018 г. на территории Удмуртии планируется введение новой системы организации деятельности по сбору, вывозу и утилизации отходов. Выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами будет проведен на конкурсной основе до конца 2017 г. Подготовку конкурсной документации и проведение конкурса осуществляет Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртии.
Еще одной тесно связанной с отходами экологической проблемой является ликвидация накопленного экологического ущерба. На сегодняшний день в Удмуртии зафиксировано 568 несанкционированных свалок общей площадью 591 га. На территории республики накоплено свыше 30 млн т отходов и ежегодно эта цифра увеличивается на 560  тыс. т.
В 2017 г. проект «Рекультивация свалки твердых бытовых отходов г.  Ижевска» включен в приоритетный проект «Чистая страна»: старая свалка по Сарапульскому тракту подвергнется рекультивации, будет засыпана грунтом и засажена деревьями. Проект рассчитан на 2017-2019 гг. и  будет профинансирован на сумму 52,6 млн руб. из федерального бюджета и на 24,7 млн руб. — из бюджета Удмуртской Республики.

Все статьи рубрики