Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Дефицит преобразований в пожбезопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Настоящий этап стал, по выражению многих экспертов, а также представителей правительственных структур, индикатором несовершенства модели управления пожбезопасностью, которая применялась в большинстве российских регионов.     
Сегодня, говоря о несовершенстве «пожменеджмента», проводимого в субъектах РФ, эксперты подчеркивают — проблема является многофакторной. Во-первых, несмотря на то, что за последнее время противопожарная политика получила свое определенное развитие, она, приходится жестко констатировать этот факт, осуществлялась без системного обновления и необходимых инновационных «вливаний».
Такое положение дел, безусловно, не прошло для регионов бесследно. В частности, ситуация привела к печально известным последствиям лета-2010, когда масштабные пожары обернулись человеческими жертвами, колоссальным для страны финансовым ущербом.
Во-вторых, если вести речь о другой составляющей этой темы, которая касается защиты от пожаров объектов с массовым пребыванием людей (развлекательных учреждений, торговых центров, мест отдыха и т. д.), возникает еще одна не менее системная проблема. В определенной части она также развивается дефицитом инноваций, низкими темпами внедрения превентивных технических решений. Но несколько другой аспект выступает здесь генеральным. Он выражается в недобросовестном отношении к требованиям пожбезопасности владельцев объектов с массовым пребыванием людей, сознательной экономии руководителей на использовании новых методов и технологий противопожарной защиты объектов. Очевидно, что законодательные нарушения создают существенные риски для возникновения в местах массового скопления людей пожароопасных ситуаций. 

Превентивный опыт Удмуртии 
Сотрудники Прокуратуры Удмуртской Республики, комментируя ситуацию с недостаточным уровнем развития системы пожаробезопасности, которая характерна в целом для страны, отмечают: современный этап вскрыл многие проблемные точки, существующие в сфере защиты населения и территорий от пожаров. И для преодоления тенденции во всех регионах России должна произойти инновационная технологическая реконструкция действующей системы противопожарной профилактики.
Если же намечать конкретные пути борьбы с недобросовестными хозяйствующими субъектами, игнорирующими законодательные требования в области пожаробезопасности, важно пр

едпринять следующее, считают сотрудники прокуратуры. Прежде всего, необходимо простимулировать полный отказ от конъюнктурного и халатного отношения к выполнению пожрегламентов, способствовать повышению ответственности собственников объектов при реализации своих социально значимых функций.
Факт того, что в Удмуртии борьба с недобросовестными хозяйствующими субъектами ведется результативно, подтверждается результатами реализуемых прокурорских проверок. Прокуратурой Удмуртской Республики на системной основе осуществляется надзор за обеспечением законодательства в сфере пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Одно из направлений этой работы — надзор за обеспечением противопожарной безопасности мест с массовым пребыванием граждан, где организуются праздничные мероприятия, посвященные новогодним и рождественским торжествам.
Еще 26 ноября 2010 года, в превентивном порядке, прокуратурой республики всем горрайпрокурорам было направлено указание о проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности в местах массового пребывания людей с привлечением специалистов Главного управления МЧС России по УР. Всем горрайпрокурорам было также поручено при наличии сведений о готовящихся мероприятиях с использованием пиротехнических изделий на объектах с массовым пребыванием людей объявлять собственникам и арендаторам этих объектов предостережения о недопустимости нарушения закона. Согласно постановлению Правительства РФ от 22.12.2009 №1052, применение пиротехнических изделий в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения запрещается.
Как показали предварительные результаты проверок в г. Ижевске, не всеми владельцами развлекательных заведений были приняты необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности арендуемых или находящихся в их собственности  помещений. Так, в ноябре-декабре 2010 года нарушения правил пожарной безопасности вновь выявлены в кафе «Дербент», «Пальма», «Каньон», «Малика», «Форт Робинзон», «Шато де Лямур», «Старая крепость», «Дилижанс», «Кружка за кружкой», ресторанах «Вико» и «Фатима», кинотеатрах «Роликс», «Верри Велли», развлекательном клубе «Ижевск» и других заведениях. Нарушения требований пожарной безопасности выявлены также и на объектах, открывшихся в 2010 году (кафе «Богемский дом», «Абсолют» и «Дача»).   
Наиболее распространены следующие нарушения требований противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей: неисправность систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, отделка помещений горючими материалами, неисправность электросетей, а также необученность персонала правилам действий при пожаре. Например, прокуратурой Индустриального района в кафе «Богемский дом» выявлены факты неисправности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Прокуратурой Октябрьского района при проверке кафе «Форт Робинзон» установлено, что его помещения отделаны горючими материалами.
Кроме того, в 2010 году вновь выявлены факты, когда индивидуальные предприниматели и юридические лица при наличии в их заведениях серьезных нарушений требований пожарной безопасности пытались избежать приостановления деятельности заведения, расторгнув договоры аренды помещений и заключив их от имени другого лица. В частности, владельцы развлекательного клуба «Ижевск» на рассмотрение дела в Устиновский районный суд г. Ижевска представили новый договор аренды с собственником здания, заключенный с другим лицом, что привело к прекращению производства по делу об административном правонарушении. С учетом требований действующего законодательства прокуратура и ОГПН Устиновского района г. Ижевска вынуждены вновь проводить проверку этого клуба.  

Законодательная реконструкция
По мнению сотрудников Прокуратуры УР, повышению эффективности надзора за хозяйствующими субъектами, в ведении которых находятся объекты с массовым пребыванием граждан, послужат изменения в КоАП РФ, вступающие в силу в январе 2011 года. Согласно этим изменениям, назначение наказания в виде административного приостановления деятельности сможет теперь назначать орган или должностное лицо, к компетенции которого относится рассмотрение дела об административном правонарушении (ст. 3.12 КоАП РФ). В частности, органы пожарного надзора.
Помимо данных изменений, согласно ст. 27.16 КоАП РФ, срок временного запрета деятельности устанавливается до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (ранее - 5 дней).
Подобные корректировки законодательства повышают ответственность за результаты проводимой работы как со стороны органов государственного пожарного надзора, так и самих владельцев развлекательных заведений. 

Результативный надзор
Если говорить в целом об итогах проверок за 2010 год, то, по данным органов государственного пожарного надзора, в Удмуртии к административной ответственности было привлечено 208 должностных и юридических лиц. Приостанавливалась деятельность 59 объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии. Работа ряда объектов, таких как кафе «Командор» ООО «Содружество» (Кирова,172), РК «Медведь» (Воткинское шоссе, 74), клуб «Нирвана» (10 лет Октября, 53), кафе «Старая крепость» (ул. К. Маркса, 2), кафе «Пальма» (ул. Автозаводская, 35), клуб «Спутник» (ул. Авангардная, 6 «а»), приостанавливалась дважды.
В настоящее время кафе «Командор» не функционирует, поскольку ООО «Содружество» расторгло договор аренды с собственником здания, клуб «Нирвана» также не работает. Что касается кафе «Старая крепость», то ООО «Комбинат питания» выполнило предписание ГПН в полном объеме.
По итогам последней проверки кафе «Пальма» (ноябрь 2010), документы на приостановку деятельности направлены в суд, ИП Бердников А.Г. (клуб «Спутник») в сентябре привлечен к ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленные сроки предписания ГПН (остались два нарушения режимного характера, срок внеплановой проверки по предписанию - 10.12.2010). Сотрудниками ГПН продолжается работа по контролю исполнения ранее выданных предписаний.
В ноябре-декабре 2010 года в результате  проводимых проверок к административной ответственности, в том числе по постановлениям прокуроров, привлечены 13 должностных и 4 юридических лица. Кроме того, горрайпрокурорами внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, по 8-им из которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Остальные представления находятся на рассмотрении.
В суды для принятия решения об административном приостановлении деятельности планируется направить материалы в отношении трех заведений: развлекательный клуб «Ижевск», кафе «Абсолют» и «Форт Робинзон». 
Специалисты надзорных органов отмечают комплексный характер проводимой работы - в 2010 году были проверены все учреждения развлекательного характера Удмуртии. В том числе совместно с Прокуратурой УР - 153 учреждения с массовым пребыванием людей (кафе, рестораны, бары, клубы и другие места общественного питания и отдыха). В данной категории объектов было выявлено 932 нарушения требований пожарной безопасности, на сегодняшний день устранено 802 нарушения (86%). Как правило, неисполненными остаются капитальные мероприятия. Они, в частности, связаны с необходимостью проведения строительных работ по изменению размеров эвакуационных выходов, повышению огнестойкости несущих строительных конструкций.
В перспективе планируется столь же системный и комплексный надзор за противопожарным состоянием объектов республики с массовым пребыванием людей. Основой надзорных мероприятий будет, как и прежде, компетентная оценка соблюдения действующих законодательных регламентов, обязательное межведомственное взаимодействие контролирующих структур.  

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал