Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Что надо знать об огнетушителях?

Шарабарина Татьяна Константиновна, инженер отдела государственного пожарного надзора  и профилактической  работы управления  надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, лейтенант внутренней службы

Шарабарина Татьяна Константиновна
инженер отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, лейтенант внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

При выборе огнетушителя стоит учитывать площадь и категорию помещения, а также класс возможного пожара :
- А — горение твердых веществ;
- В — жидких; 
- С — газообразных; 
- Е — электрооборудования;
- D — металлов.
 Для каждого объекта рассчитывают риски возникновения пожара и определяют потенциально опасный участок. Исходя из полученных данных и учитывая назначение объекта, устанавливают огнетушитель недалеко от этого участка. Требования по оснащению объекта первичными средствами пожаротушения регламентированы п. 70, разделом 19, приложениями 1 и 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»).
Так, в общественных зданиях огнетушители должны размещаться исходя из условия, что расстояние от возможного очага пожара до места его размещения не должно превышать более 20 м, но не менее двух ручных огнетушителей на этаже. 
На производственных объектах размещение осуществляется в зависимости от категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности: 
- 30 м для категорий А, Б и В;
- 40 м для категории Г;
- 70 м для категории Д.
Количество и тип огнетушителей определяется исходя из требований приложений 1 и 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
В зависимости от вида применяемого огнетушащего вещества огнетушители делятся на: 
- водные;
- воздушно-пенные;
- порошковые, углекислотные;
- химические пенные;
- хладоновые;
- воздушно-эмульсионные.
Самыми распространенными и универсальными огнетушителями являются: порошковые, воздушно-эмульсионные  и углекислотные.  

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители — самые многоцелевые, так как они подходят для тушения практически  всех классов пожара. В зависимости от назначения порошковые составы делятся на порошки общего назначения (АВСЕ, ВСЕ) и порошки специального назначения, которые применяются для тушения пожара класса D, и могут применяться для тушения пожаров других классов.

Воздушно-эмульсионные огнетушители

Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ) вобрали в себя преиму-щества, присущие водным и воздушно-пенным огнетушителям, но лишены их основных недостатков.
Основными преимуществами таких огнетушителей являются:
- высокая эффективность тушения твердых горючих веществ, материалов органического происхождения, горение которых сопровождается тлением, и горючих жидкостей (класс А, В);
- возможность тушения электроустановок под напряжением и электрооборудования до 25 000 В (класс Е);
-  эффективное охлаждение очага горения;
- отсутствие вторичного ущерба от воздействия огнетушащего вещества;
- эксплуатация огнетушителя при отрицательной температуре до минус 40 °С;
Недостатки воздушно-эмульсионных огнетушителей — только в относительно высокой стоимости.

Углекислотные огнетушители

В качестве огнетушащего вещества в огнетушителях применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту). Эффективность пламягашения достигается охлаждением зоны горения и вытеснением кислорода негорючим углекислым газом.
Основными преимуществами таких огнетушителей являются:
- эффективность тушения жидких и газообразных веществ (класс В, С) и электроустановок до 10 000 В (класс Е);
-  полное отсутствие следов тушения, так как диоксид углерода после использования полностью испаряется, не оставляя следов.
Согласно действующим нормативным документам (ГОСТ Р 51057 и ГОСТ Р 51017) все названные выше типы огнетушителей необходимо в установленные сроки проверять и проводить техническое обслуживание не реже одного раза в год. При этом для водных и пенных типов огнетушителей требуется заправка один раз в год. Порошковые, хладоновые и углекислотные огнетушители заправляют один раз в пять лет. Воздушно-эмульсионные огнетушители требуют перезарядки только один раз в 10 лет. 
Каждый из видов огнетушителей имеет свои правила использования, так, например, при эксплуатации углекислотного огнетушителя нельзя браться за раструб незащищенными руками, то есть без перчаток. Из-за сильного охлаждающего эффекта температура раструба может резко понижаться до  - 70 оС. Возможны термические ожоги кожи.

Требования безопасности  

При эксплуатации огнетушителя запрещается:
- эксплуатация огнетушителей с наличием вмятин, вздутостей или трещин в корпусе, на запорно-пусковом устройстве, на накидной гайке, а также в случае нарушения герметичности соединения узлов огнетушителя и неисправности индикатора давления (для закачных огнетушителей);
- направлять насадку огнетушителя (гибкий шланг, сопло или раструб) во время его эксплуатации в сторону людей;
- во время тушения пожара одновременно несколькими огнетушителями не разрешается направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу;
- во время тушения углекислотными или порошковыми огнетушителями электрооборудования, находящегося под напряжением, необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 м) от распылительной насадки огнетушителя до электропроводных частей оборудования.
С небольшим бытовым возгоранием человек вполне может справиться самостоятельно. Однако следует помнить, что если у вас не получается справиться с возгоранием при помощи огнетушителя, необходимо эвакуироваться и вызвать пожарный расчет.

Все статьи рубрики