Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Чистая нефть: экологическая политика ОАО «Татнефть» направлена на поддержку механизмов самовосстановления экосистемы региона

За последнее десятилетие компанией не допущено ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба природной среде

За последнее десятилетие компанией не допущено ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба природной среде

Номер журнала: 

Рубрика: 

Невозможно создать полностью изолированное от окружающей среды производство. Важно ограничить техногенное воздействие до уровня, позволяющего экосистеме восстанавливать свой естественный баланс. А еще лучше помочь природе в нейтрализации факторов, связанных с производственной деятельностью человека.

Эти принципы стали основой природоохранного менеджмента ОАО «Татнефть». «Наша деятельность построена на философии экологически ответственной компании, использующей технологии, минимально воздействующие на окружающую среду», — отмечает главный эколог предприятия Равиль Гареев.
ОАО «Татнефть», являясь одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний России, работает в уникальных условиях. Ее производственные мощности, включая нефтедобычу, нефтепереработку и нефтехимию, размещены в густонаселенном регионе. Республика Татарстан, как известно, пятая экономика России. Здесь сложное сочетание природных объектов с урбанистическими и сельскохозяйственными структурами. Компания работает в том числе и на территории 25 объектов природно-заповедного фонда региона.
Деятельность компании — на виду у всех: любая внештатная ситуация может привести к серьезным последствиям. Поэтому на природоохранные мероприятия компанией выделяются колоссальные средства, превышающие бюджеты некоторых городов. И это экономически оправдано с учетом техногенной нагрузки предприятия и необходимости жесткого управления всеми процессами, связанными с безо­пасностью.

Родники, из которых можно пить
Как показывает мониторинг окружающей среды, с каждым годом на объектах ОАО «Татнефть» происходят кардинальные изменения к лучшему. Эффектным и знаковым показателем состояния подземных вод являются родники, вода в которых пригодна для питья. Около пятисот из них были приведены в порядок и облагорожены предприятиями группы компаний ОАО «Татнефть». Они стали настоящими достопримечательностями региона. 
Но это только вершина айсберга экологической политики компании. Все начинается с контроля над состоянием экологической обстановки в целом. 
Эта деятельность осуществляется лабораториями различных подразделений и дочерних предприятий ОАО «Татнефть». Силами одной химико-аналитической лаборатории ООО «Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления» в 2014 году выполнено 12 322 анализа проб воды поверхностных и подземных водных объектов. За этот же период в ОАО «Татнефть» проведено более 12 тыс. анализов проб атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах производственных объектов и более чем в ста населенных пунктах. Все контрольные показатели стабильно удерживаются в пределах установленных нормативов.
На последней коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ руководитель ведомства Артем Сидоров озвучил информацию о том, что предприятиями Татарстана в 2014 году обеспечено кардинальное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это произошло за счет обновления и модернизации действующего газоочистного оборудования и реализации воздухоохранных мероприятий, в том числе и на объектах ОАО «Татнефть».
Как отмечают на самом предприятии, недопущение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обеспечивается поддержанием надлежащего технического состояния всего парка нефтепромыслового, резервуарного и трубопроводного хозяйства компании. Реализовано это за счет своевременной диагностики, капитального ремонта резервуаров и технологического оборудования, замены нефте- и газопроводов. 
Внедрение технологии улавливания легких фракций углеводородов позволило сократить объем их выбросов в атмосферу в 3,5 раза по сравнению с 1991 годом. 
В настоящее время на месторождениях ОАО «Татнефть» утилизируется свыше 95 % попутного нефтяного газа. Этих показателей не достигло большинство российских компаний. Еще одним направлением деятельности ОАО «Татнефть» стал перевод корпоративного автотранспорта на газовое топливо. 
Экологическую составляющую имеют энерго- и ресурсосберегающие технологии, в том числе связанные с возобновляемыми источниками энергии, рециклингом отходов и рациональным водопользованием. На объектах ОАО «Татнефть» используются системы повторного и оборотного водоснабжения, производится очистка сточных вод, сбор мусора с акваторий рек, строительство систем промышленной ливневой канализации и др. 
По итогам 2014 года сброс стоков в водные объекты с 2000 года сокращен более чем в шесть раз. За счет этого уровень содержания нефти, нефтепродуктов и хлоридов в водных объектах региона находится на уровне нормативных требований. Более того, он в десятки раз ниже в сравнении с показателями середины 1980-х годов. Наблюдается и устойчивое снижение концентрации вредных веществ в подземных водах.

Рискоориентированный менеджмент
Показательно, что за последнее десятилетие на объектах ОАО «Татнефть» не было допущено ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба природной среде. Это обус­ловлено внедрением принципов рискоориентированного экологического менеджмента.
В рамках этой деятельности активно внедряются технологии защиты трубопроводов от коррозии, применяется эффективная изоляция при их строительстве, повышается качество и уровень контроля сварочных работ. По итогам 2014 года в ОАО «Татнефть» произведено более 1200 км труб в антикоррозионном исполнении, применено около 5400 тонн ингибиторов коррозии. Используется катодная защита скважин и электрохимическая защита трубопроводов. Все это позволило снизить количество случаев разгерметизации в системе трубопроводного транспорта компании.
Экологическая политика компании высоко оценивается и государством, и обществом. В декабре минувшего года ОАО «Татнефть» в одиннадцатый раз стало абсолютным победителем республиканского конкурса «ЭКОлидер». Экологические достижения компании были отмечены и на федеральном уровне. 
Как отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, без выполнения обязательств по технологическому надзору, природопользованию, без поддержки надлежащего состояния окружающей среды республика не сможет сохранить конкурентное преимущество и привлекательность для бизнеса.
То же самое относится в полной мере и к ОАО «Татнефть»: в текущем году, несмотря на кризисные явления в экономике, компания не намерена сокращать инвестиции в экологию. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»