Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Чепецкий механический завод успешно прошел сертификационный аудит по OHSAS18001:1999

 
Тарасевич Алексей Евгеньевич, заместитель технического директора по надзору за безопасностью ОАО «ЧМЗ»

Тарасевич Алексей Евгеньевич
заместитель технического директора по надзору за безопасностью ОАО «ЧМЗ»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Аудиторы подтвердили соответствие международным стандартам системы промышленной безопасности и охраны труда, разработанной и внедренной в ОАО «Чепецкий механический завод».

На пути в ВТО
Интеграция народного хозяйства Российской Федерации в мировую экономику, одним из элементов которой является перманентный процесс по вступлению нашего государства в ВТО, приводит к унификации требований к ведению любого бизнеса. Одним из элементов этого процесса является необходимость сертификации предприятий в соответствии с международными стандартами. В первую очередь это осознали хозяйствующие субъекты, активно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Но динамичное развитие и объединение национальных экономик и необходимость обеспечения равных прав для всех участников рынка рано или поздно приведет к обязательной сертификации даже тех предприятий, которые ориентированы исключительно на отечественного потребителя.
Необходимо отметить, что среди целей и задач «Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы» в области повышения конкурентоспособности предприятий региона указано содействие организациям во внедрении и совершенствовании систем управления качеством и систем экологического менеджмента на основе международных стандартов серии ISO 9000 и серии ISO 14000, как эффективных инструментов экономического роста, отвечающих целям устойчивого развития.

Нет предела совершенству
ОАО «Чепецкий механический завод» входит в состав Корпорации ТВЭЛ, которая полностью удовлетворяет потребности атомной энергетики России в ядерном топливе. Сохраняя лидирующие позиции на традиционных зарубежных рынках (на Украине, в Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии, Финляндии, Армении и Литве, где эксплуатируются сооруженные по российским (советским) проектам станции), ТВЭЛ расширяет свое присутствие на западноевропейском и азиатском рынках. На ядерном топливе, произведенном Корпорацией, работают АЭС Германии, Швейцарии, Швеции и Нидерландов. На предприятиях Корпорации производится топливо для атомных станций Китая, Индии и Ирана. В общей сложности ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом атомные станции 13 стран мира.
В силу своей специализации (изготовление ядерного топлива в России на основе природного урана) ОАО «Чепецкий механический завод» изначально формировалось как предприятие с высоким уровнем организации производства, охраны труда и экологического менеджмента. Всемирную известность ОАО «Чепецкий механический завод» получило, прежде всего, благодаря качеству выпускаемой продукции. За всю историю ОАО «Чепецкий механический завод», ни разу не получало рекламаций от потребителей продукции. Строгие требования нормативных документов к качеству выпускаемой продукции дополняет система менеджмента качества, действующая на предприятии и разработанная в соответствии с требованиями международных ISO 9000. Впервые система менеджмента качества на предприятия была сертифицирована в 1997 году.
Учитывая пожелания и предложения иностранных партнеров, а также в рамках улучшения природоохранной деятельности, в 1998 году руководством предприятия было принято решение о начале работы по приведению действующей системы охраны окружающей среды в соответствие с требованиями международных стандартов ISO серии 14000. В июле 2004 года процесс сертификации был успешно завершен. Еще через два года, в июле 2006 года при очередном наблюдательном аудите система менеджмента окружающей среды предприятия была ресертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта DIN ISO 14001-2005 (новая версия).
В целях внедрения системы менеджмента окружающей среды была проделана колоссальная работа, которая включала в себя составление Программы, определение организационной структуры системы менеджмента, обучение персонала, составление матрицы ответственности. Был проведен анализ исходного состояния по отношению к окружающей среде. На предприятии была выработана экологическая политика, которая была включена в основополагающий документ системы менеджмента окружающей среды – Руководство по экологии. В 2006 году эффективность экологической политики предприятия, цель которой – максимально возможное снижение негативного воздействия на окружающую среду, характеризуется следующими показателями (таб.)
Тем самым, соблюдение принципов экологической политики позволило предприятию не только значительно сократить негативное воздействие на окружающую среду, но и получить дополнительные преимущества перед конкурентами, которые вкратце можно определить следующим образом:
- правовая безопасность;
- улучшение имиджа предприятия;
- экономия ресурсов;
- прозрачности организационной структуры;
- уменьшение риска в управлении процессами;
- повышение мотивации сотрудничества, чувства доверия и уважения со стороны хозяйствующих субъектов, общества и государства.

OHSAS 18000
Следующим шагом по совершенствованию системы управления на предприятии стала работа по разработке, внедрению и подготовке к сертификации системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда (СМОЗиБТ) по спецификации OHSAS 18001 (ГОСТ Р 12.0.006-2002 Система стандартов безопасности труда). Соответствующее решение было принято руководством ОАО «Чепецкий механический завод» на Координационном совете, который состоялся 22 марта 2006 года. Данный шаг был продиктован как требованиями рынка – учет пожеланий и предложений Корпорации ТВЭЛ и иностранных партнеров, так и стремлением топ-менеджмента к дальнейшему развитию предприятия, в том числе и в области промышленной безопасности и охраны труда.
В соответствии с указанными целями и утвержденным генеральным директором Планом-графиком разработки, внедрения и подготовки к сертификации системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в 2006-2007 годы были выполнены следующие мероприятия:
- разработаны мероприятия по результатам оценочного аудита существовавшей на предприятии системы управления охраной труда;
- делегированы полномочия и установлена ответственность должностных лиц для достижения поставленных целей;
- проведен анализ законодательно-правовых, нормативных и нормативно-технических документов, регулирующих функционирование на предприятии системы охраны труда, технологической и промышленной безопасности;
- составлен план-график работ по разработке документации в рамках системы менеджмента, в который вошли 118 нормативных документов предприятия (СТП, положения, инструкции и прочее), подлежащие пересмотру, корректировке или разработке вновь;
- разработана и внедрена программа обучения и соответствующий учебный материал;
- проведено обучение высшего руководства;
- проведено обучение руководителей и сотрудников предприятия методам статистического управления процессами и методам постоянного улучшения;
- создана система мониторинга за реализацией проекта;
- разработано Руководство по системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;
- проведены внутренние аудиты;
- созданы условия для функционирования СМОЗиБТ;
- установлены измеримые целевые показатели, которые должны быть достигнуты в результате внедрения СМОЗиБТ;
- внесены изменения и дополнения в типовые положения о цехе и о структурных подразделениях предприятия.
С 27 по 31 августа в ОАО «Чепецкий механический завод» специалистами аудиторской компании ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген» был проведен сертификационный аудит Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда на соответствие  OHSAS 18001 –  1999.
Аудиторами проверялись знания персонала в области охраны труда, охраны окружающей среды и промышленной безопасности в подразделениях предприятия, вошедших в организационную структуру СМОЗиБТ и представляющих различные звенья технологической цепочки. Предметом детального изучения специалистов аудиторской компании стало соответствие технологических процессов требованиям Руководства по системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда.
По словам заместителя технического директора по надзору за безопасностью ОАО «Чепецкий механический завод» Алексея Евгеньевича Тарасевича, в результатах аудита отсутствуют отчеты о несоответствиях существующей на предприятии системы промышленной безопасности и охраны труда требованиям международных стандартов.
Тем самым на сегодняшний день можно констатировать следующее: система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в ОАО «Чепецкий механический завод» создана и документирована в соответствии с требованиями сертификации OHSAS 18001. Ее внедрение стало завершающим этапом формирования интегрированной системы менеджмента качества, экологического менеджмента и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, что обеспечивает возможность комплексного управления технологическими рисками с целью снижения вероятности их наступления и повышает конкурентоспособность предприятия.

 

 

Главные цели Экологической политики Оценка выполнения
1. Уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Цель достигнута.
Снижение выбросов по сравнению с 2005 годом составило 39,9 тонн.
2. Снижение объемов сброса производственных сточных вод Цель достигнута.
Водоотведение в поверхностные воды сократилось на 4687 тыс. кубическим метров.
3. Рациональное использование энергоресурсов Цель достигнута.
Снижение потребления
- пара на 19 054 тонны;
- химически очищенной воды на 83797 тонн;
- конденсата на 833 тонны;
оборотной воды на 1599609 кубических метра;
- электроэнергии на 57598010 квт/час;
- сжатого воздуха на 12293747 кубических метров.
4. Уменьшение количества отходов, размещаемых на городском полигоне ТБО

Цель достигнута.
В 2006 году на городской полигон ТБО вывезено на 73 тонны меньше, чем в 2005 году.

 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Чепецкий механический завод»

Все статьи рубрики