Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Человеческий фактор становится главным барьером для обеспечения безопасности сварочных работ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Анализ состояния аварийности и травматизма на опасных производственных объектах показы­вает, что причины более 70 % аварий и несчастных случаев обусловлены «человеческим фактором». В России – недостаток квалифицированных рабочих, в том числе сварщиков. В 1990-е гг. была утрачена комплексная система подготовки квалифицированных рабочих кадров. Теперь нужно создать условия, чтобы собственник сам был заинтересован в организации этой подготовки. Там, где есть подобная система, значительно ниже статистика аварий, травматизма и гибели людей.
Другая причина аварийности и травматизма – изношенность технологического оборудования на объектах. Сложившаяся ситуация действительно очень сложная.
В таких условиях существенно повы­шается необходимость увеличения объе­мов работ по ремонту и реконструкции оборудования и конструкций опасных произ­водственных объектов, а также усиления государственного контроля и надзора за их техническим состоянием и уровнем безопасности. 
Важной задачей при этом является повышение качества сварочных работ, применяемых в процессе изготовления и ремонта оборудования и конструкций опасных производственных объектов. От качества сварки зависит безопасность ответственных конструкций. Для повышения надеж­ности и безопасности технических устройств крайне важно обеспечить условия, сни­жающие данный фактор риска. 
На объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, действует «Сис­тема аттестации сварочного производства» (САСв Ростехнадзора) на основании положения, утвержденного приказом Ростехнадзора.
Оценка элементов сварочного производства при аттестации исходит из соот­ветствия требова­ниям к конкретным видам технических устройств опасных произ­водственных объектов. Практическую реализацию аттестационных процедур осуществляет Национальное агентст­во контроля и сварки (НАКС). Центры спе­циальной подготовки, аттес­тационные цент­ры и пунк­ты расположены практически во всех субъектах Российской Федерации.
Результаты применения Системы в промышленности показали ее эффективность. Без привлечения дополнительных средств уровень брака при производстве сварочных работ снизился. В процессе исследования аварийных ситуаций, произо­шедших по причине разрушения сварных соединений объек­тов повышенной опасности, подконтрольных Ростехнадзору, за период действия «Системы аттес­тации сварочного производства» выявлена неуклонная тенденция к снижению аварийности, что подтверждает целесообразность независимой и объективной оценки соответствия квалификации персонала сварочного производст­ва, качества сварочных материалов, оборудования и технологий при аттестации.
Публикация на сайте НАКС реест­ров аттестованного персонала, сварочных материалов, оборудования и технологий, необ­ходимых справочных и нормативных документов способствует повышению эффективности работы надзорных органов, предотвращает возможность фальсификации предприятия­ми документов по оценке соответствия в сварочном производстве. 
К сожалению, необходимо отметить и некоторые недостатки существующей «Системы аттестации сварочного производства», заключающиеся в нарушении отдельными аттестационными центрами процедур, предусмотренных действующей нормативной документацией при проведении аттестаций, а также в несовершенстве ряда нормативных документов по сварке, требующих их гармонизации с международными нормами и стандартами.
Развитие сварочных технологий дик­тует необходимость расширения сферы дея­тельности САСв Ростехнадзора на другие отрасли промышленности – строи­тельство, судостроение и железнодорожный транспорт (путем разработки соответствующих технических регламентов и национальных стандартов в области сварки, являющихся доказательной базой соответствия техническим рег­ламентам).
Внедрение новых технологий сварки (лазерной, гибридной, фрикционной и других) обеспечивает высокое качество сварочных работ. Вмес­те с тем возрастает роль независимой оценки соответствия квалификации сварщиков и специалистов сварочного производства, сварочных технологий, оборудования и материалов в решении этих важных задач.
В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ развивается процесс становления саморегулируемых организаций, целью создания которых является разработка и внедрение единых требований к определенному виду деятельности и конт­роль за их соблюдением. САСв Ростехнадзора по своей сути и функциональному назначению в об­ласти оценки соответствия сварочного производства в основном исходит из положений настоящего закона, и, учитывая многолетний опыт работы, НАКС в состоянии в самое ближайшее время осуществлять свою деятельность в качестве саморегулируемой организации.
Деятельность Ростехнадзора направлена на реализацию государственной политики в установленной сфере надзора, а также предупреждение аварий, инцидентов и несчастных случаев на поднадзорных объектах.
В соответствии с «Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», основными функциями Ростехнадзора являются, в частности, контроль и надзор, осущест­вляемые за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных произ­водственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. 
При осуществлении Ростехнадзором полномочий в области промышленной, экологической и энергетической безопаснос­ти целесообразно унифицировать процеду­ры оценки соответствия в данной сфере на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, сохраняя наработанный опыт, в том числе опыт «Системы аттестации сварочного производства».
Унификация процедур оценки соответст­вия позволит:
- гармонизировать нормативные документы в области оценки соот­ветствия и исключить возможность возникновения в них противоречий;
- осуществлять централизованный конт­роль деятельности по оценке соответствия в области промышленной и экологической безопасности, безопасности электрических установок и сетей, а также гидротехнических сооружений;
- подойти к оценке соответствия с позиции общепринятых международных стандартов и обеспечить ее предельную открытость и прозрачность.
Деятельность, направленная на обес­печение безопасности на поднадзорных объектах, повышает доверие к оценке соот­ветствия в глазах широкого круга заинтересованных лиц, в том числе российской и международной общественности, и в конечном счете содействует развитию экономики России. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал