С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Безопасный проект: решение вопросов промышленной и экологической безопасности при экспертизе проектов объектов нефтедобычи и газификации

Егоршин Анатолий Петрович, начальник Управления государственной экспертизы

Егоршин Анатолий Петрович
начальник Управления государственной экспертизы

Номер журнала: 

Рубрика: 

К объектам, связанным с добычей, переработкой, транспортировкой и использованием нефти и газа, в силу их специфических особенностей, предъявляются повышенные требования промышленной и экологической безопасности.

Проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефти и газа подлежит государственной экспертизе в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ. Проведение иных экспертиз для получения разрешения на строительство указанных объектов действующим законодательством не предусмотрено.
Государственная экспертиза объектов нефти и газа проводится на федеральном уровне в соответствии с Временным положением о распределении полномочий по государственной экспертизе проектной документации на строительство объектов в ФГУ «Главгосэкспертиза России», утвержденным Распоряжением ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 5 апреля 2007 года N 34-р.

Экспертиза проектов магистральных газо-, нефтепродуктопроводов, по которым разрабатывается декларация промышленной безопасности, газоперерабатывающих заводов и производства, также проводится в ФГУ «Главгосэкспертиза России».

Рассмотрение проектов обустройства нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, по которым разрабатывается декларация промышленной безопасности, проектов предприятий для разработки нефтяных месторождений подземным способом, проектов строительства объектов сбора, транспорта и подготовки нефти, газа и газового конденсата, проектов газовых компрессорных станций, станций электрических газотурбинных и электрических газопоршневых,  проектов подземных хранилищ газа, нефти и нефтепродуктов, относится к исключительной компетенции ФГУ «Главгосэкспертиза России» (г. Москва).
Проекты всех видов скважин (параметрических, разведочных, поисково-оценочных, наблюдательных, нагнетательных, эксплуатационных, учебных, реконструируемых с зарезкой и бурением боковых стволов, реконструируемых для увеличения нефтеотдачи пластов), проекты магистральных газо-, нефтепродуктопроводов, по которым не требуется разработка декларации промышленной безопасности, и комплексы СПГ на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях отнесены, согласно указанному положению, к  компетенции филиалов ФГУ «Главгосэкспертиза России».

ГУ «Управление государственной экспертизы проектной документации при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР» рассматривает следующие виды объектов:
• проекты газораспределительных систем, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 МПа включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 МПа включительно;
• другие объекты, которые не относятся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.

К компетенции ГУ «Управление госэкспертизы» относится  экспертиза объектов, на которые не разрабатывается декларация промышленной безопасности (одиночные объекты по сбору и наливу нефти производительностью до 100 куб. м в сутки), проекты обустройства месторождений нефти, скважин, объектов инфраструктуры и т.д.

Из рассмотренных объектов этой сферы следует выделить уже получивший положительное заключение государственной экспертизы проект «Площадка микробиологической ремедиации в районе Есенейского нефтяного месторождения». Это первый в Удмуртской Республике экспериментальный объект, решающий проблему переработки отходов нефтедобычи. Он предназначен для проведения процесса биологической ремедиации нефтезагрязненных грунтов и буровых шламов в соответствии с современными санитарно-гигиеническими требованиями и технологическим регламентом.

За последние 3 года проведена государственная экспертиза более 300 проектов, объектов нефти и газа, в том числе по программе газификации УР.

В целом отмечается сокращение сроков строительства газопроводов в связи с применением современной техники и прогрессивных методов прокладки трубопроводов. Средняя цена прокладки погонного метра газопровода составляет 200-230 рублей в ценах 2001 года.

Для минимизации воздействия на природную среду и сокращения объемов восстановительных работ проектами предусматриваются различные способы пересечения искусственных и естественных препятствий. В последнее время наиболее часто применяется метод наклонно-направленного бурения. Например, при пересечении газопровода с водными объектами (ручьями, речками, водоемами) предусмотрен метод наклонно-направленного бурения, оказывающий наименьший ущерб окружающей среду и водной фауне в процессе проведения работ. Также метод наклонно-направленного бурения эффективно используется при пересечении с газопроводами высокого давления, железнодорожными и автомобильными дорогами и т.д.
Прошлый год стал рекордным для Удмуртской Республики по числу введенных в эксплуатацию газопроводов: за счет источников финансирования всех уровней бюджета, а также внебюджетных средств было построено 805,5 км газовых сетей. Всего на эти цели было привлечено более 1,3 млрд рублей, 530 млн из них выделено из федерального бюджета.

Всего за 2007 год газифицировано природным газом 8,5 тыс. квартир, из них 5,4 тыс. – в сельской местности. В настоящее время средний уровень газификации квартир природным газом по республике составляет 60%, в том числе на селе - 27%, в городах - 79%. В 2008  году планируется ввести не менее 600 км газопроводов.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»