Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Проектирование и строительство котельных: с учетом требований экологической и промышленной безопасности

Cморкалов Сергей Александрович, директор ООО СФ "Термо-С"

Cморкалов Сергей Александрович
директор ООО СФ "Термо-С"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Загрязнение атмосферного воздуха вызывает большую озабоченность, чем любой другой вид разрушения природной среды. Особенно важно отметить, что наибольшую опасность представляет загрязнение воздуха городов и поселков. Многоэтажные городские здания, преграждая путь ветру, резко снижают приток свежего воздуха в центральные районы, иногда до 50%. В плотно застроенной части города, и без того сильно насыщенной различными загрязнителями, происходит застой загрязненного, опасного для здоровья воздуха.

Городские промышленные предприятия и транспорт являются основными источниками загрязнения воздуха. Загрязняют городской воздух в значительной степени и отопительные котельные.

На сегодняшний день имеется четыре направления борьбы с загрязнителями приземной атмосферы:
• оптимизация процесса сжигания топлива;
• очистка топлива от элементов, образующихся при сжигании загрязняющие вещества;
• очистка дымовых газов от загрязняющих веществ;
• ассимиляция загрязнителей в атмосферном воздухе.

Рассматривая методы снижения выбросов загрязнителей, необходимо определить критерии их эффективности и возможности использования на отопительных котельных.

В таблице приведены ориентировочные данные по эффективности применения того или иного способа снижения эмиссии загрязнителей в атмосферу.

Метод Снижение выбросов, %
NOx                CO
Удорожание выработки теплоты,%
Повышение КПД котла на 1% 1,4 более 1,5 нет
Оснащение котлов и котельных современными системами КИПиА 4,7 более 7,0 нет
Автоматизация топочных процессов (горения топлива) 11-14 более 14 нет
Оптимизация подачи топлива 20 в 5-10 раз нет
Ситупенчатый подвод окислителя 20-50 более 20 нет
Оптимизация  режима работы котла 10-15 в1,5-2 раза нет
Своевременная и качественная наладка оборудования 10-15 10-20 нет
Рассеивание дымовых газов с помощью дымовых труб Снижается концентрация в приземном слое зависит от высоты трубы

Конечно, данные таблицы не претендуют на полноту освещения всех существующих методов, так как котельно-топочная техника постоянно совершенствуется и развивается, и с каждым годом появляются все новые методы борьбы с загрязнением атмосферы. Более того, на практике имеет место комбинированное или комплексное использование ряда методов одновременно, что позволяет получить эффект синергии и значительно повысить совокупную эффективность применяемых методов.

В настоящее время ООО СФ «Термо-С» закладывает будущую экологическую и промышленную безопасность объектов на стадии проектирования, а именно:
• применение современного эффективного оборудования (в частности, горелочных устройств и систем автоматизации);
• максимальное использование современных шумопоглощающих материалов и приспособлений (шумоглушители на котлах и горелках, вибровставки на трубопроводах, виброоснования на котлах и насосах и.т.д.) для снижения шумового эффекта от оборудования котельных;
• применение при проектировании таких компоновочных решений, при которых шум от оборудования не выходит за здание котельной, а гасится внутри;
• разрабатываются, а затем внедряются природоохранные мероприятия в разделе охраны окружающей природной среды;
• закладываются современные методы монтажа оборудования, в том числе крупно-блочный монтаж и применение модульных зданий и сооружений (котельных, насосных станций, тепловых пунктов и т.д.);

При этом серьезный эффект для снижения концентраций вредных веществ в приземном слое атмосферы приносит правильный выбор высоты и диаметра дымовой трубы. Расчет высоты дымовой трубы котельной должен производиться после всех возможных технических способов уменьшения выбросов вредных веществ.

На стадии реализации проекта важное значение имеет точное воплощение проектных решений в жизнь. Особенно это касается соблюдения проектных решений при заказе оборудования, а также правильного проведения пусконаладочных работ и режимных испытаний оборудования котельных (см. таблицу №1 к данной статье).

В настоящее время для комплексного решения вопросов экологической и промышленной безопасности теплоэнергетических объектов ООО СФ «Термо-С» может предложить следующие виды работ и услуг:
• сбор исходных данных для выполнения проектно-сметной документации;
• выполнение проектно-сметной документации (в том числе раздел охраны природы);
• проведение экспертизы, согласования и регистрации проектной документации;
• поставка оборудования и материалов для выполнения работ на объекте;
• выполнение строительно-монтажных работ;
• выполнение пуско-наладочных работ;
• выполнение режимных испытаний оборудования;
• сдача (совместно с Заказчиком) объекта в эксплуатацию;
• сервисное обслуживание объекта или его эксплуатацию.

Специалисты предприятия могут полностью поддержать в проектировании и скомплектовать систему теплоснабжения (в том числе котельную, а также систему газоснабжения и газопотребления) любой сложности для любого объекта и несут ответственность за работоспособность системы в целом, а также ее экологическую и промышленную безопасность.

Необходимо особо обратить Ваше внимание на качество применяемого оборудования и материалов, а также предлагаемых услуг. Использование новейших технологий, высококачественных материалов и оборудования, достижений передовой инженерной мысли - все это на основе многолетних традиций контроля качества и технологической дисциплины позволяет гарантировать высокие технико-эксплуатационные характеристики системы в целом в течение длительного периода эксплуатации.

Как показывает опыт эксплуатации объектов, выполненных ООО СФ «Термо-С» за период 1999 – 2007 годов, вложенные дополнительные инвестиции в систему теплоснабжения окупаются, как правило, в течение 3 – 5 лет эксплуатации.

Для своевременного и качественного исполнения мероприятий по промышленной и экологической безопасности ООО СФ «Термо-С» поддерживает деловые отношения более чем с тридцатью предприятиями-изготовителями современного отечественного и зарубежного оборудования. Такое сотрудничество позволяет специалистам ООО СФ «Термо-С» оперировать в своей работе самой современной информацией о новинках оборудования и, соответственно, применять их в своей деятельности и проектах.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» на Фирме ведется работа по разработке технических регламентов и технологий по выполнению различных видов работ.
В настоящее время разработаны, согласованы в установленном порядке и применяются при выполнении работ следующие регламенты:
• на пусконаладочные работы теплотехнического оборудования;
• на пусконаладочные работы водоподготовительных установок;
• на антикоррозийное покрытие металлических трубопроводов;
• на теплоизоляционные конструкции трубопроводов и оборудования;
• на монтаж металлических и полимерных трубопроводов тепловых сетей с предварительной тепловой изоляцией.

Получено свидетельство Национальной ассоциации контроля и сварки (НАКС) о производственной аттестации технологий сварки в соответствии с требованиями РД 03-615-03.

Это позволяет ООО СФ «Термо-С» решать масштабные задачи в области теплоснабжения различных объектов социального, сельскохозяйственного и промышленного назначения.
Лицензии:
1. Проектирование  зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом ГС-4-18-02-26-0-1835041168-001527-2 от 02.02.2004 г;
2. Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (сюда входят монтажные работы, спецработы и пусконаладка) ГС-4-18-02-27-0-1835041168-001528-2 от 02.02.2004 г;
3. Эксплуатация взрывоопасных объектов ЭВ-46-000004 от 10.02.2005 г;
4. Разрешение на проведение режимно-наладочных работ № 23 от 14.07.2004 г.

г.Ижевск, Воткинское шоссе, 158, тел/факс (3412) 904-413,
                       тел (3412) 904-914, e-mail:
termo-s@inbox.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал