Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Заправка без опаски: ситема промышленной безопасности при эксплуатации АГЗС

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Имея развернутую систему промышленной безопасности, действующую в рамках предприятия, РОАО «Удмуртгаз» в наибольшей степени акцентирует внимание на обеспечение надежного функционирования таких опасных производственных объектов, как автогазозаправочные станции и топливозаправочные пункты. Определяющую роль в этом случае играет их принадлежность к социальной инфраструктуре республики. Учитывая данный факт, специалисты компании ориентируются на высокий процент эффективности проработки мероприятий в области промсанитарии АГЗС и ТЗП.

 

Востриков
Виктор Иванович
,
главный инженер
РОАО "Удмуртгаз"

На сегодняшний день РОАО «Удмуртгаз» реализует комплексную программу, регламентирующую область промышленной безопасности опасных производственных объектов. Главным образом, - эксплуатируемых систем газового хозяйства Удмуртии. Сформированная по жестким нормативным принципам, а также на основе емкого опыта, данная программа характеризуется глубокой степенью проработанности. Методика создания условий для безопасной эксплуатации АГЗС и ТЗП является, по сути, производной от данной общей политики промышленной безопасности, которая внедрена в компании. Как составная часть качественной целевой программы, она приносит свои необходимые результаты – прежде всего, позволяет достигать нулевого уровня возникновения инцидентов на АГЗС и ТЗП.

Всего в настоящее время на территории Удмуртской Республики функционирует 18 топливозаправочных пунктов и 6 автогазозаправочных станций РОАО «Удмуртгаз». Объем ежемесячной реализации продукции составляет порядка 500 тонн. Достаточно обширна география расположенности объектов - они находятся, в частности, в гг. Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Можге, п. Ува, п. Грахово. Несмотря на подобный расширенный масштаб, предприятие в полном объеме выполняет функции, связанные с  безаварийной эксплуатаций опасных отраслевых «единиц».       

Основа для высоких эксплуатационных параметров объектов РОАО «Удмуртгаз», с точки зрения безопасности, закладывается уже на нулевом цикле производимых организацией работ. Так, строительство АГЗС и ТЗП осуществляется компанией в соответствии с проектной и разрешительной документацией, имеющей заключение экспертизы промышленной и экологической безопасности, а также санитарно-эпидемиологическое заключение. Строительно-монтажные работы выполняются профильными специалистами, прошедшими целевое обучение и необходимые процедуры аттестации. В ходе строительства, осуществляемого только после организационно-технической подготовки, компанией в обязательном порядке обеспечивается поэтапный производственный контроль, нацеленный на должный квалификационный уровень строительных операций.

Равно как и начальный цикл деятельности, эксплуатация АГЗС и ТЗП проводится в строгой согласованности с действующей нормативно-технической документацией. При этом учитывается комплекс требований, регулирующих как область промышленной безопасности, так и пожаробезопасности объектов, охраны окружающей среды от возможных экологически негативных воздействий. Надежность заправочных станций с данных значимых позиций достигается, в первую очередь, за счет применения современного оборудования, позволяющего отслеживать все процессы по приему, хранению и заправке баллонов автотранспортных средств в соответствии с требованиями нормативно-правовых и технических регламентов.

Специалистами РОАО «Удмуртгаз» в целях создания многоступенчатого контроля за безопасной эксплуатацией заправочных пунктов введена система периодической оценки технического состояния оборудования объектов, согласованная с Управлением Ростехнадзора по Удмуртской Республике. Основными ее элементами являются регулярные целевые проверки, реализуемые со стороны надзорной службы, а также непосредственный внутренний контроль технической надежности объектов, выполняемый специально организованной комиссией предприятия.

В данный подход вписан и дополнительный контрольный механизм, выраженый в объективном анализе основных производственных показателей филиалов РОАО «Удмуртгаз». На предприятии функционирует система бальной оценки выполнения персоналом мероприятий, связанных со сферой промышленной безопасности. По результатам проводимого анализа выстраивается линия премирования специалистов подразделений. «Эта мера, - поясняют представители руководства компании, - имеет идеологическую платформу. Принцип премирования нейтрализует негативный человеческий фактор, а также положительно отражается на показателях техсанитарии».

Одним из ключевых методов обеспечения стабильной работы АГЗС и ТЗП, находящихся в ведении предприятия, является, кроме прочего, реализация перспективных проектов. Ежегодно специалистами компании разрабатывается Программа инвестиционной деятельности, регулирующая обновление производственных фондов, модернизацию и реконструкцию подведомственных опасных производственных объектов. Графики, направленные на интенсивное развитие инфраструктуры организации, формируются с применением аналитических данных о технической оснащенности той или иной рабочей площадки.
РОАО «Удмуртгаз» придерживается политики дальнейшего расширения собственной сети топливнозаправочных пунктов и автогазозаправочных станций. По оценке специалистов предприятия, эта линия работы имеет выраженную социально-экономическую значимость для региона. При этом компания планирует не только количественное расширение действующей на сегодняшний день системы АГЗС и ТЗП.  РОАО «Удмуртгаз» в рамках реализуемой программы промышленной безопасности ставит задачу внедрения инновационных проектов, позволяющих повысить уровень эксплуатационной безопасности объектов данного типа.

Все статьи рубрики