Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Безопасная работа на опасном производстве

САВИН Константин Сергеевич, начальник отдела промышленной безопасности и охраны  труда ОАО «Удмуртнефть»

САВИН Константин Сергеевич
начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Удмуртнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Cредства индивидуальной защиты (СИЗ) на производстве — это приспособления, предохраняющие открытые кожные покровы и различные органы человека от любого нежелательного внешнего воздействия в процессе труда. Это могут быть вредные вещества, находящиеся в окружающем воздухе, твердые частицы, пыль, брызги водных растворов с агрессивной кислотной и щелочной средой, различные излучения, действие высоких и низких температур или механическое воздействие. 
Обеспечение работников ОАО «Удмурт­нефть» спецодеждой является одной из основных составляющих безопасных условий труда на предприятии. Спецодежда определена стандартом ОАО «НК «Роснефть» «Требования к средствам индивидуальной защиты 
и порядок обеспечения ими работников Компании» и нормативом ОАО «Удмуртнефть» «Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты». 
Работники производственных подразделений ОАО «Удмуртнефть» проводят в спец­одежде и спецобуви целый рабочий день и от того, насколько она будет высокоэффективной, удобной, комфортной и практичной, зависят показатели деятельности структурного подразделения и Общества в целом.
До факта непосредственного получения средств индивидуальной защиты (СИЗ) работником процесс обеспечения проходит нес­колько ответственных этапов: процедура испытания СИЗ, представленных фирмами-поставщиками, выбор подрядчика, заявочная кампания, формирование личной карточки учета выдачи СИЗ, составление графика центро­завоза, оформление оперативных заявок и др.
В целях совершенствования системы обес­печения работников и освобождения производственного персонала (мастеров) от функций снабжения на предприятии внедрен современнный программный комплекс «Управление СОРПСИЗ», который решает следующие задачи:
– автоматизация процесса учета, контроля, формирования отчетности по обеспечению средствами защиты;
– передача от мастеров материально-ответственным лицам функций обеспечения СИЗ;
– эффективное использование рабочего времени при сокращении обработки и подготовки документации по движению СИЗ.
Данный программный комплекс позволяет вес­ти электронный учет СИЗ, личные карточки обеспеченности работников средствами защиты, автоматическое формирование месячной потребности в СИЗ (оперативные заявки), автоматическое формирование ведомости учета выдачи СИЗ (МБ-7), отчетность и анализ. Контроль за функционированием программного комплекса осуществляет отдел промышленной безопасности и охраны труда предприятия.
Номенклатура СИЗ, выдаваемых работникам, значительно расширилась за последнее десятилетие. В настоящее время нормами предус­мотрена, в зависимости от профессии, выдача до 23–х наименований защитных средств, дерматологичес­ких средств, репеллентов и др. На сов­ременном этапе развития непременным условием для применения СИЗ является наличие сертификата соответствия российской системе сертификации, а значит наличие гаранта качества и соответствия требованиям российских стандартов. Особое место в списке выдаваемых средств занимают средства защиты органов дыхания.
В настоящее время известно около 7 млн химических веществ, из которых 70 тысяч находят применение в производственной деятельности человека. В России свыше 40 % профессиональных заболеваний — это респираторные заболевания, которые занимают 1-е место среди других профессиональных заболеваний. Средства индивидуальной защиты органов дыхания предназначены для защиты человека от опасных и вредных веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также от недостатка в нем кислорода. Чистый воздух рабочей зоны — важное условие сох­ранения здоровья работника, стабильной производительности труда. Основными поражающими факторами органов дыхания являются пыль, аэрозоли, дым, а также раздражающие химические субстанции в их виде.
Производственная деятельность ОАО «Удмуртнефть» неразрывно связана с наличием в воздухе рабочей зоны вредных веществ, которые могут воздействовать на организм работника различными путями проникновения: органы дыхания, кожные покровы, пищеварительный тракт.
Путь поступления вредных веществ через органы дыхания является одним из наиболее опасных, так как вредные вещества сразу всасываются дыхательным трактом.Проникновение вредных соединений через пищеварительный тракт при еде, курении, с питьевой водой менее опасно, так как вредные вещества частично проходят кишечник не задерживаясь, отчас­ти нейтрализуются в печени и выделяются.
Поступление токсических веществ в организм через кожный покров играет значительную роль, хотя неповрежденная кожа непроницаема для многих токсических веществ.
Хорошо проникают через кожу ароматичес­кие и хлорированные углеводороды, такие как бензол, ксилол, толуол, дихлорэтан, четыреххлорис­тый углерод, некоторые органические соединения металлов: тетраэтилсвинец, этилмеркурхлорид, цианиды и др.
Обеспечение работников СИЗ органов дыхания (СИ­ЗОД­) является приоритетным направлением деятельности предприятия по защите персонала от опасных и вредных производственных факторов: повышенной запыленности и загазованности воздуха, действующих ингаляционно. Принцип действия СИЗОД направлен на очистку вдыхаемого воздуха от вредных примесей и газов до значений, не превышающих предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных гигиеническими нормами.
На предприятии ОАО «Удмуртнефть» применяются следующие средства индивидуальной защиты: респираторы, противогазовые системы, панорамные маски с противогазовым фильтром, самоспасатели, шланговые противогазы. Наиболее широкое применение в подразделениях ОАО «Удмуртнефть» нашли передовые в этой сфере панорамные маски серии «Эдвантидж», предназначенные для защиты от вредных веществ, присутствующих в воздухе рабочей зоны в виде аэрозолей, газов и паров, а также для защиты кожных покровов лица от аэрозолей и капель вредных соединений. При выборе данного типа СИЗОД учитывались метеорологические условия региона, одновременное влияние на работника других опасных и вредных производственных факторов, возможность использования в сочетании с другими СИЗ.
Изготавливаются данные маски из гигиенически безопасного силиконового материала, исключающего раздражение кожи.Маски этой серии с запатентованными головными лямками надеваются очень быс-тро и просто, без болезненного защемления волос. Широкое неискаженное поле зрения обеспечивается большим незапотевающим смотровым стеклом оптического класса 1.Преимуществом также является отсутствие помех в приеме и передаче речевой и другой звуковой информации. Панорамные маски комплектуются фильтрующими, которые относятся к  элементам 2-го класса защиты АВ2 (ресурс защитных свойств увеличен в 5 раз по сравнению 
с классом 1) от органических газов и паров с точкой кипения выше 65 С0, а также неорганических газов и паров.
При приобретении шланговых противогазов предпочтение отдается противогазам с воздуходувками для принудительной подачи воздуха в рабочую зону.
Изготовители стараются сделать  СИЗ на производстве максимально удобными при заданной функциональности, чтобы их применение не сказывалось негативно на эффективности деятельности отдельных работников и предприятия в целом, а наоборот — способствовало росту показателя результативности. Предлагаемый спектр СИЗ различного назначения огромного количества фирм интересен Обществу для формирования потребности. 
К сожалению, рыночная экономика позволяет осуществлять выбор с учетом не только защитных свойств средств защиты, но и ценовой политики.
Тем не менее основная задача используемых в Обществе СИЗ заключается в обеспечении безопасности труда и сохранности жизни. Именно поэтому нужно помнить, что  СИЗ на производстве будут выполнять свои функции в полной мере только при условии их правильного выбора и использования в строгом соответствии с инструкциями по эксплуатации. 

Все статьи рубрики