Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Барьеры для формирования рынка энергосервиса должны быть минимизированы

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Масштабную работу осуществляет в этой облас­ти АНО «Агентство по энергосбережению УР». В 2011 г. в Удмуртии проведено порядка 250 энергетических обследований, из них Агентством – 118. 
Для того чтобы обеспечить соблюдение поставленных Законом сроков, темпы обязательных энергетических обследований должны быть увеличены. С этой целью в Удмуртии ведется работа по организации СРО (саморегулируемой организации) в области энергетического обследования. Агентством и ИжГТУ создано некоммерческое партнерст­во «Энергостандарт», которое в последующем будет преобразовано в СРО. В настоящее время производится набор членов НП.
Кроме того, АНО «Агентство по энергосбережению УР» ведет активную работу по реализации энергосервисных контрактов. Впервые понятие этого нового «финансового инструмента» было введено в ФЗ-261 «Об энергосбережении».
Суть энергосервисного контракта – осуществление исполнителем действий, направленных на энерго­сбережение и повышение энергоэффективности использования энергетических ресурсов заказчиком. Основная идея энергосервисных конт­рактов состоит в том, что исполнитель (энергосервисная компания), реализуя энергосберегающие мероприятия у заказчика, гаранти­рует неиз­менность ежемесячного платежа за энергоресурсы на уровне платежа до реализации мероприя­тий. При этом платеж будет включать в себя как текущий сниженный платеж за энергоресурсы, так и ежемесячный платеж за энерго­сберегающее мероприятие. Данная схема действует на период окупаемости мероприятия. В последующем средст­ва от экономии энергоресурсов, а также установленное энергосберегающее оборудование остаются у заказчика. Все мероприятия производятся без привлечения дополнительных средств бюджета в рамках действующих статей затрат на оплату ТЭР. 
Реализация энергосервисных контрактов является одним из целевых индикаторов РЦП «Энерго­сбережение и повышение энергетической эффективности в УР на 2010-2014 гг. и целевые установки до 2020 г.». 
В соответствии с этой программой количество энергосервисных контрактов в республиканской бюджетной сфере до 2014 г. должно составить не менее 129. В муниципальной бюджетной сфере и ЖКХ их количество, по оценкам Агентства, должно превысить несколько тысяч.
За последние два года Агентст­вом заключено 9 энергосервисных договоров на общую сумму 24 млн рублей, с общим годовым экономическим эффектом более 8 млн руб­лей. Срок окупаемости проектов – от 1 до 5 лет.
В недавнем времени введены в эксплуатацию два объекта, реализованные по схеме энергосервисных договоров: техническое перевооружение котельной в с. Постол Завьяловского района; техническое перевооружение котельной в д. Лудорвай Завьяловского района. Срок окупае­мости проектов – до 5 лет. Генпод­рядчик – ГУП «ТПО ЖКХ УР».
В рамках реализации энергосберегающих проектов по схеме энергосервисных договоров завершает­ся работа на объекте «Топочная в д. Родники Увинского района», данный проект предусматривает перевод системы отопления школы от электрокотельной на отопление от котельной, работающей на альтернативном биотопливе – пеллетах. Проектом предусмотрена установка пеллетного котла GRANDEG ECO-100. Срок окупаемости – 4 года. 
Основная цель Агентства при реа­лизации энергосервисных контрактов – формирование рынка энергосервиса, а также пропаганда инструментов реализации и внедрения энергосберегающих мероприя­тий в сфере ЖКХ и бюджетной сфере. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Майская, д. 29, тел.: (3412) 908-984, 
www.energosber18.ru, http://normaexpert.ru

Все статьи рубрики