Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Аварийность в металлургии растет

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Эта ситуация ведет к росту показателей аварийности и травматизма. На поднадзорных Ростехнадзору металлургических и коксохимических предприя­тиях и производствах в 2010 г. произошло 16 несчастных случаев со смертельным исходом (в 2009 г. – 8), в том числе 8 групповых несчастных случаев, при которых пострадало 32 человека, в том числе 9 – со смертельным исходом. Имели место 6 аварий (в 2009 г. – 2), ущерб от которых составил 395415,419 тыс. рублей.  
Анализ показал, что основными причинами происшедших аварий являются нарушение технологии ведения металлургических процессов (50 %); неудовлетворительная организация и проведение работ (33,3 %); неисправность оборудования (16,7 %). В результате 6 аварий, связанных с взрывами пыли, порошков металла, газов и другого, пострадал 21 человек, в том числе 6 случаев закончились смертельным исходом.  
Наибольшее количество аварий произошло в Южно-Сибирском управлении (2 аварии) и Северном управлении (2 аварии) Ростехнадзора.  

Основным фактором, вследствие которого на металлургических и коксохимических предприятиях России отмечается рост показателей аварийности и травматизма,  яв­ляется несоблюдение полного комплекса требований в области промышленной безопасности. 

В деталях
В целом основным фактором, вследствие которого на металлургических и коксохимических предприятиях России отмечается рост показателей аварийности и травматизма,  является несоблюдение полного комплекса требований в облас­ти промышленной безопасности.        
Так, например, 02.06.2010 г. в цехе переработки ферросилиция ОАО «Кузнецкие ферросплавы» при произ­водстве ремонтных работ в районе бункеров участка погрузки морских контейнеров произошел взрыв, затем произошел второй более мощный взрыв, в результате которого были полностью разрушены стеновые и кровельные ограждения, креп­ление стеновых ограждений и другие повреждения, травмировано 13 человек, в том числе 3 – со смертельным исходом. Ущерб от аварии составил 18,242 млн рублей.       
Причин аварии с групповым несчастным случаем несколько. К ним относится ведение сварочных работ на неочищенном воздуховоде аспирационной системы (АС № 1) при работающем дымососе, с одновременной продувкой сжатым воздухом. Кроме того, отложения мелкодисперсной пыли ферросилиция на оборудовании и конструкциях цеха в результате неэффективной работы аспирационных систем. К причинам относится и недостаточный производственный контроль за условиями труда и безопасным ведением технологического процесса, отсутствие разрешения на проведение огневых работ, невыполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безо­пасное проведение работ в конкретных условиях. Также зафиксированы недостаточный контроль за условия­ми труда и безопасным производст­вом работ повышенной опасности, ведение работ при отсутст­вии технологической инструкции по очистке воздуховодов аспирационных сис­тем.        
11.03.2010 г. в коксовом цехе № 2 ООО «Мечел-Кокс» при проведении плановой пропарки газопроводов на коксовых батареях № 7, 8 (пропарка велась на концевые свечи газопроводов батареи № 8) в тоннеле коксовой батареи № 8 с машинной стороны произошел взрыв коксового газа с последующим возгоранием. В результате взрыва коксового газа произошло разрушение фахверковых стен тоннеля по всей длине с машинной стороны и частичное обрушение железобетонного перекрытия рабочей площадки и других, пострадали три тоннельщика в том числе 1 – со смертельным исходом. 

На поднадзорных Ростехнадзору металлургических и коксохимических предприятиях и производствах России в 2010 г. прои­зошло 16 несчастных случаев со смертельным исходом (в 2009 г. – 8), в том числе 8 групповых несчастных случаев, при которых пострадало 32 человека, в том числе 9 – со смертельным исходом.

Основными причинами аварий явились: 
- повышение давления в газопроводе коксовой батареи № 8 на величину, превышаю­щую уровень гидрозатвора, и его выбивание в результате перекрытия зауженного имевшегося свободного сечения в газопроводе образовавшимся кондесатом при пропарке;
- поступление коксового газа через гидрозатвор по сточной линии в колодец фенольной канализации и обратное поступление газа через не плотности в тоннель газопровода доменного газа с машинной стороны с образованием газовой смеси с нижним пределом взрываемости;     
- неудовлетворительная организация произ­водства работ со стороны руководителей ООО «Мечел-Кокс» и коксового цеха № 2 при проведении работ по пропарке газопровода. 
02.02.2010 г. в отделении рассева в загрузочной галерее на смесителе № 2 в ООО «СУАЛ-ПМ» произошел взрыв (возгорание алюминиевого порошка), взрывной волной были разрушены внутренние стенные перегородки между загрузочной галереей и кладовыми, а также загорелась кровля здания. В результате аварии пострадали производившие ремонтные работы четыре работника, в том числе 1 – со смертельным исходом. 
Авария была ликвидирована персоналом организации, силами и средствами спецформирований.         

Наибольшее количество аварий произошло в Южно-Сибирском управлении (2 аварии) и Северном управлении (2 аварии) Ростех-надзора.  

Проанализировав работу технологического оборудования, комиссия пришла к выводу, что взрыв стал возможен в результате отсутствия контроля за процентным содержанием кислорода в бункере, бочке и кюбеле (кюбель не имел защиты от статического электричества).                           
Организационными причинами аварии явились: 
- неудовлетворительный контроль персонала за технологическим процессом;
- неудовлетворительный контроль за состоянием оборудования;
- работа при неисправности средств регулирования параметров;
- нарушение должностных и производственных инструкций.      
К техническими причинам аварии комиссия отнесла загрузку взрывопожароопасного сырья в отсутствие инертного газа; нарушение регламента ревизии оборудования.
15.05.2010 г. на участке строительства второй очереди отделения комплексной переработки скрапа (ОКПС-5) отделения № 3 Копрового цеха ЧерМК ОАО «Северсталь» при проведении работ по отсыпке шлаком строящейся площадки ОКПС-5 копрового цеха водитель грузового автомобиля «HOWO» после выгрузки шлака возвращался на базу. С учетом анализа объяснительных и протоколов опроса очевидцев, кузов автомобиля после выгрузки не был опущен до конца.
В результате произошел удар кузовом по надземному трубопроводу природного газа Ду=700 мм, Р=12 кгс/см2, пересекающему дорогу на расстоянии 200 м от места выгрузки.
Ударом кузова газопровод был сброшен с опор, произошла разгерметизация с последующим разрывом газопровода. Под действием реактивной струи выходящего газа, газопровод завернулся вокруг опоры и концом ударил в зад­нюю часть кабины автомобиля. Ударом кабина была сорвана и отброшена вперед на расстояние около 5 метров. В момент удара по кабине произошло воспламенение газа. В результате аварии водитель автомобиля получил термические ожоги пламенем головы, шеи, рук.
К причинам аварии комиссия отнесла движение грузового автомобиля с поднятым кузовом и отсутствие контроля со стороны водителя в месте пересечения наземного газопровода; отсутствие мероприятий по организации безопасного проезда в зоне газопровода; неудовлетворительный конт­роль за техническим состоянием транспортных средств. 

К числу наиболее острых проблем в металлургических и коксохимических производствах эксперты относят медленные темпы замены оборудования и технических средств безопасности, замедленное внедрение современных технологий. 
Достаточно остро стоят вопросы соблюдения требований 
промышленной безопасности, в части аттестации персонала.

Меры
К числу наиболее острых проблем в металлургических и коксохимических производствах эксперты относят медленные темпы замены оборудования и технических средств безопасности, замедленное внедрение современных технологий. Достаточно остро стоят вопросы соблюдения требований промышленной безопасности, в части аттестации персонала (отсутствует профессиональное обучение, есть лица, которые, не получив надлежащего обучения, допускаются к работе), несвоевременного проведения экспертизы технических устройств, зданий и сооружений, вопросы организации производственного контроля.             
Для снижения уровня аварийности и травматизма на поднадзорных металлургических и коксохимических производствах и объектах инспек­торскому составу территориальных органов Ростехнадзора рекомендуется:
1. При проведении обследований поднадзорных предприятий обращать особое внимание на: 
- организацию и проведение ремонтных и наладочных работ;
- соблюдение обслуживающим персоналом требований инструкций при ведении технологических процессов;   
- допуск к самостоятельной работе обслуживающего персонала;
- техническое состояние оборудования.     
2. Активизировать взаимодействие со службами производственного контроля за обеспечением промышленной безопасности на поднадзорных предприятиях. 

Все статьи рубрики