Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Алмаз Насыбуллин: «Энергетики нас «слышат»

 
НАСЫБУЛЛИН  Алмаз Шайхуллович,  заместитель руководителя  Приволжского управления  Ростехнадзора

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Повышение уровня энергетической безопасности региона было учтено в энергетической стратегии РТ на период до 2020 г., одним из прио­ритетов которой является снижение удельных затрат на производство и использование энергоресурсов. Данная задача будет решаться за счет рационализации потребления ресурсов, применения энергосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь при выработке, транспортировке энергии. В целях реализации вышеназванной стратегии была разработана долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г.», основная цель которой – снижение потребления энергоресурсов на 40 %.
Естественно, такие планы возможно претворить в жизнь только за счет внедрения современного энергетического оборудования, а также энергосберегающих технологий, модернизации топливно-энергетического комп­лекса республики. Можно с уверенностью сказать, что сегодня как федеральным, так и республиканским правительством выде­ляются немалые средства на реализацию вышеобозначенных задач. 

Проверки проводятся, 
нарушения устраняются

В функции Ростехнадзора входит непо­средственный контроль за выполнением требований энергетической безопасности. Главный момент, который хотелось бы отметить по результатам последних проверок электро- и теплоснабжающих организаций Республики Татарстан, – энергетики стали нас «слышать». Выявленные в ходе обследований инспекторами недочеты воспринимаются руководителями, специалистами предприятий как необходимое руководство к действию, устраняются буквально по «горячим следам». Такая работа надзорного органа и энергетиков приводит к неплохим результатам.
В этом году, по сравнению с прошлым годом, обследования на предмет готовности пред­приятий к ОЗП 2011-2012 гг. впервые происходили с привлечением всего инспекторского состава Управления, были проведены масштабные ревизии, особенно в большой энергетике. Более широкий взгляд на проб­лему привел к выявлению немалого количест­ва нарушений. Стоит отметить, что многие из них оперативно устранялись в кратчайшие сроки, однако на устранение некоторых требовалось время В целом же на сегодня система энерго- и теплоснабжения Республики Татарстан к зиме готова.

Энергобезопасности – 
должное внимание

Вообще энергетику условно можно разделить на большую (крупные генерирующие, сетевые компании) и малую (потребители, индивидуальные предприниматели). Проблемы, в основном, возникают как раз у последних.  Правилами и требованиями по энергетической безопасности предусмотрена необходимость наличия ответственного за электрохозяйство, что многими организациями, видимо, не принимается всерьез. Зачастую персонал не проходит первичное обучение, и соответственно, не соблюдает правила и нормы в электроэнергетике. Обучение и содержание сотрудников, ответственных за энергетическое хозяйство, не является дорогостоящим мероприятием. На выбор есть десятки учебных комбинатов, способы проверки знаний тоже различные. Главное, что затрачиваемая на энергобезопасность сумма никак не сопоставима с тем ущербом, который может быть нанесен при авариях, особенно с человеческими жертвами.
Среди предприятий, обеспечивающих требования энергобезопасности на должном уровне, можно отметить ОАО «ТГК-16». Постоянное развитие идет у ОАО «Сетевая компания»: руководство общества большие средст­ва вкладывает и в оснащение, и в обучение персонала. Серьезное внимание вопросу уделяет и ОАО «Генерирующая компания» (учитывает ошибки предыдущих лет).
Всегда на слуху предприятия, где аварии и несчастные случаи не являют­ся редкостью, к примеру, ФКП «Пороховой завод». Проблемы, в основном, связаны с ветхим состоянием электрических сетей и недостаточной  подготовкой персонала.

По показателю аварийности, несчастных случаев в электроэнергетике Татарстан находится в конце списка всех российских регионов, несмотря на то, что уровень энергоемкости у нас достаточно высок.

Рост аварийности недопустим
Прошлой зимой во многих районах Татарстана произошли аварии, когда стихийные бедствия (наледь, снег) привели к массовым обрывам линий электропередач, отключениям. Однако энергетики республики совместно с муниципалитетами, МЧС достойно вышли из данной ситуации.
Можно отметить наличие уязвимых мест в Казанском энергорайоне, что ярко продемонстрировала авария на подстанции п. Киндери. Произошел сбой в автоматике в момент вывода на ремонт автотрансформатора. В связи с этим часть столицы была обесточена. На сегодняшний день ситуация прорабатывается ОАО «Сетевая компания», повторений быть не должно.
В аналогичных Казани городах-миллионниках функционируют как минимум два крупных питающих цент­ра, в столице Татарстана этот центр пока один, что, естественно, недостаточно. На сегодняшний день обсуждается вариант строительства новой подстанции. Внедрение этого достаточно масштабного и финансово затратного проекта связано как с развитием мощностей ОАО «Казаньоргсинтез», технополиса «Химград», проведением Универсиады-2013, так и общим рос­том энергопотребления.
Серьезной аварией за последнее время следует признать взрыв котла в котельной № 4 ОАО «Альметьевские тепловые сети» в апреле 2011 г., в результате чего произошло разрушение обмуровки котла и газоходов. В течение суток удалось запустить другие котлы, частично восстановить то, что было разрушено. Авария в Альметьевске красноречиво указала на проблему в этой сфере: в городе нет возмож­ности пус­тить теп­лоноситель по каким-то обходным маршрутам. Котельная отрезана от основных теп­лоцентралей, стоит обособлено. На сегодняшний день перед ОАО «Альметь­евские теп­ловые сети» стоит задача – закольцевать всю сеть в городе. В данный момент ведутся проектно-изыскательные работы, приведение сетей в нормативное техническое состояние. Однако руководст­вом предприятия не уделяется должное внимание данной проблеме.
Самые «показательные» несчастные случаи, исход которых был смертельным, произошли на предприятиях ОАО «КАМАЗ». Так, плиточник сторонней организации при проведении строительно-монтажных работ в насосной станции приблизился к открытым токоведущим частям шинного моста и попал под напряжение. Отметим, что допуск к производст­ву строительных работ проводился без контроля со стороны персонала организации – владельца энергоустановок (в данном случае – ООО «КАМАЗ-Энерго»), что является грубым нарушением правил энергетической безопасности. Во втором случае опытный электромонтер чистил контакты на контакторе нагревателя сопротивления печи с помощью напильников, не убедившись в том, что линия обесточена. В результате – опять же поражение электрическим током. Основную причину данных инцидентов я усматриваю в неудовлетворительной организации производства работ и полном отсутст­вии контроля за соблюдением требований охраны труда подчиненным персоналом. Сыграл свою роль пресловутый человеческий фактор.

За нарушения нужно 
отвечать

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностных и юридических лиц за нарушения в данной области. Однако штрафные санкции мизерные, если учитывать современный уровень жизни. К примеру, штрафы на должностных лиц состав­ляют всего 1-2 тыс. рублей, на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей. Аналогичные санкции в области промышленной безопасности, например, в десятки раз больше. Конечно, необходимо пересмотрение законодательных актов. Что касается предприятий, на территории которых происходят аварии и несчастные случаи, – каждый инцидент в обязательном порядке расследуется комиссией, после чего дело может быть передано в прокуратуру. Если же имеет­ся состав преступления, то поднимается вопрос о привлечении руководства или ответст­венных лиц к уголовной от­ветственности следст­венными органами и прокуратурой. 

Все статьи рубрики