Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Александр Кондалов: Прошедшее лето, а особенно август, без сомнения, можно назвать «горячим» и насыщенным периодом

КОНДАЛОВ Александр Николаевич,  Руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора

КОНДАЛОВ Александр Николаевич
Руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

103 гидротехнических сооружения являются потенциально-опасными. Особое наше беспокойство вызывают три бесхозных потенциально опасных гидротехнических сооружения и четыре гидротехнических сооружения, собственник которых не установлен. Все эти объекты – пруды, находящиеся в сельской местности.
Серьезные проблемы существуют также с декларированием гидротехнических сооружений. 
Должны иметь декларации безо­пасности 68 гидротехнических со-оружений. На данный момент имеют декларации все 7 декларируемых ГТС энергетики, 14 из 16 декларируемых ГТС промышленных предприятий, и только 6 из 45 прудов, дамб и берегоукреплений. 
В I полугодии, несмотря на заблаговременное предупреждение, декларацию безопасности не представили: ОАО«ЦБК Кама», ОАО«Бератон», ООО«Уралводоканал» и филиал ОАО«ТГК-9» – «Пермский» Кизеловская ГРЭС-3. 
Мы, со своей стороны, предпринимаем имеющийся арсенал мер: проверки, предписания, административные наказания, письма в органы местного самоуправления и органы прокуратуры. 
Многие из обозначенных мною проблем, в силу прав собственности на объекты, могут быть решены именно на уровне субъекта, муниципалитета. Поэтому возлагаю серьезные надежды на выполнение рекомендаций прошедшего совещания, адресованных администрации  Пермского края: инициировать процедуру определения собственника всех гидротехнических сооружений, находящихся на территории муниципальных образований; решить вопросы обеспечения охраны всех находящихся в муниципальной собственности потенциально опасных гидротехнических сооружений; рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на проведение декларирования потенциально опасных гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности.
С большой заинтересованностью 26 августа принял участие в заседании коллегии по вопросам безопасности при главном федеральном инспекторе по пермскому краю, где в числе других вопросов рассматривались проблемы утилизации производственных отходов в связи с ликвидацией ОАО «Бератон». 

Серьезные проблемы существуют с декларированием гидротехнических сооружений. Должны иметь декларации безо­пасности 68 гидротехнических со-оружений. На данный момент имеют декларации все 7 декларируемых ГТС энергетики, 14 из 16 декларируемых ГТС промышленных предприятий, и только 6 из 45 прудов, дамб и берегоукреплений. 

С середины 2008 года на данном предприятии приостановлена производственная деятельность, выведены на длительную консервацию 57 производств. В июне прошлого года срок длительной консервации продлен до особого распоряжения. 
Решением Арбитражного суда Пермского края от 4 марта 2009 года ОАО «Бератон» признан несостоятельным, и в отношении него открыто конкурсное производство, которое продлено до 3 сентября 2010 года.
Все это время предприятие является объектом нашего особого внимания, поскольку консервация опасных производственных объектов на ОАО «Бератон» производится с многочисленными нарушениями требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «Типового положения о порядке организации и проведении работ по безопасной остановке на длительный период и(или) консервации химически опасных промышленных объектов» (РД09-390-00). Предприятие с 2008 года не вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду, по состоянию на сегодняшний день закончилось действие практически всех лицензий и разрешений, выданных Ростехнадзором. 
По итогам наших проверок за последние 2,5 года, юридическое лицо ОАО «Бератон» 8 раз привлекалось к административной ответственности (в том числе 3 раза – мировым судьей за невыполнение в срок законного предписания нашего инспектора). В отношении должностных лиц ОАО«Бератон» за этот же период возбуждено и рассмотрено 8 административных дел, в том числе 2 дела в отношении генерального директора Филина Ю. В., одно – в отношении директора по производству Евдокимова А. В.
По нашей инициативе прокурор г. Березники в июле прошлого года обратился в суд с иском к ОАО «Бератон». Суд обязал ОАО «Бератон» в срок до 15 февраля 2010 года разработать проектную документацию на консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов. Решение суда в этой части до сих пор не выполнено, однако некоторые подвижки все-таки произо-шли: разработаны мероприятия по ликвидации остатков сырья и готовой продукции; найдены организации, готовые вывезти и утилизировать некоторые вещества; получены предложения организаций, готовых разработать декларацию промышленной безопасности на гидротехнические сооружения и проекты консервации и ликвидации 31 объекта. 
В целях контроля за исполнением принятых решений, мониторинга ситуации по ОАО «Бератон», проводятся совещания с участием прокурора природоохранной прокуратуры, представителей Администрации города Березники, представителей нашего Управления и Управления гражданской защиты.
В контексте сказанного вынесение этой «болевой» точки на обсуждение коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Пермскому краю было очень актуальным. Наше Управление представило к совещанию полную информацию, в динамике характеризующую обстановку с промышленной и экологической безопасностью на ОАО «Бератон», а также конкретные предложения, которые были положены в основу решения коллегии. 
24 августа на совете Управления были проанализированы итоги технического расследования причин инцидента, происшедшего 5 июля нынешнего года на одном из объектов ООО «Пермнефтегазпереработка». 
Суть произошедшего: 5 июля 2010 около 3 часов ночи на участке газопровода «Чернушка-Пермь» на ПК 864+20 в районе реки Турки произошел выход попутного нефтяного газа через трещину по нижней образующей трубы. 
На совет Управления были приглашены руководители ООО «Пермнефтегазпереработка», представители ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», эксперты.
Выслушав доклады, мнения и объяснения всех сторон, члены совета согласились с выводами комиссии по техническому расследованию причин инцидента.
Работа руководителей и специалистов ООО «Пермнефтегазпере-работка» по обеспечению безопасности при эксплуатации промысловых трубопроводов с момента их передачи от ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» признана недостаточно эффективной. Было отмечено, что проводимый объем работ при техническом диагностировании промысловых газопроводов не полностью выявляет наличие дефектов, что приводит к возникновению отказов, создает опасность для дальнейшей эксплуатации газопроводов, в том числе в части нанесения вреда третьим лицам. 
Решение главного инженера ООО «Пермнефтегазпереработка» Няшина В. А. о продлении срока безопасной эксплуатации промыслового газопровода «Чернушка-Пермь», отработавшего нормативный срок эксплуатации, квалифицировано как неправомерное. 
Юридическое лицо ООО «Пермнефтегазпереработка» за нарушение требований промышленной безопасности привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Административному наказанию в виде штрафа подвергнут также главный инженер ООО «Пермнефтегазпереработка» Няшин В. А., кроме того, он направлен на внеочередную аттестацию по промышленной безопасности в Центральную аттестационную комиссию Рос­технадзора.
Прошедший август у нашего Управления, как и у многих других ведомств, имеющих отношение к пожарной безопасности, был напряженным. 
Только что благодаря погодным изменениям нашей службой и Управлением было отменено действие документов, во исполнение которых в каждодневном режиме отслеживалась противопожарная обстановка на поднадзорных объектах, особенно на взрывопожароопасных, химически опасных, горнодобывающих, объектах энергетики. 
В управлении действовал координационный штаб по противопожарной безопасности и профилактике возгораний на поднадзорных объектах. Было организовано 210 проверок состояния противопожарной безопасности и противопожарной защищенности наиболее опасных в пожарном отношении объектов. Выявлено 384 нарушения, более половины из них устранены незамедлительно, по остальным от предприятий поступают уведомления согласно установленным срокам. 
В качестве чрезвычайной меры, по приказу Ростехнадзора, в нашей службе даже было приостановлено предоставление очередных отпусков.
На сегодняшний момент ситуация развивается в штатном режиме, но очевидно, что с учетом уроков нынешнего лета мы должны будем внести коррективы в содержание наших текущих проверок в части усиления внимания к противопожарной  безопасности. 

Все статьи рубрики