Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

97% уничтожено

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Российский опыт в области уничтожения запасов химического оружия, в отличие, к примеру, от целевой практики США, подтвердил реальность концепции о возможностях обеспечения комплексной безопасности процессов химразоружения. В основу отечественных технологий положены двухстадийные методы уничтожения химического оружия, предусматривающие полное обезвреживание отравляющих веществ, максимально минимизирующие возможные патогенные риски.

Вывод об эффективности применяемых на сегодняшний день технических и технологических решениях был сделан в ходе работы круглого стола «Выполнение Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на территории Удмуртской Республики с 2006 по 2008 год», который был проведен в г. Ижевске. В его работе приняли участие представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, войсковой части 35776 г. Камбарки, Регионального ИАЦ по УР, ИАЦ «Российский Зеленый Крест» и др.
В течение 2008 года вводились в строй новые объекты по УХО, наращивались производственные мощности существующих технологических площадок. В июне 2008 года началась работа Государственной комиссии по приемке первого пускового комплекса объекта УХО в п. Леонидовка Пензенской области. На текущий момент ее работа завершена, перед персоналом поставлена задача ввода объекта в эксплуатацию. В г. Почепе Брянской области формируется инженерная инфраструктура, промышленная зона объекта, возводятся основные корпуса ОУХО.
Специалисты приступили к пусконаладке первого пускового комплекса объекта уничтожения химического оружия в г. Щучье, который параллельно с объектом в п. Леонидовка окажет решающее влияние на выполнение Российской Федерацией международных обязательств по реализации Конвенции о запрещении химического оружия.
При выполнении обязательств Конвенции безопасная ликвидация отравляющих веществ составляет приоритет реализуемой деятельности, - особо отметили специалисты, принявшие участие в работе круглого стола. Именно фактор безопасности уничтожения химоружия стал центральным предметом состоявшегося обсуждения. Оценка мероприятий, способствующих нейтрализации рисков возникновения внештатных ситуаций при функционировании ОУХО, была сделана на примере работы объекта г. Камбарки Удмуртской Республики.
- Создание условий для безопасного химразоружения является наиболее важным направлением проводимой работы, - подчеркнул главный технолог Камбарского объекта Андрей Сергеевич Удалов. – Обеспечению безопасности целевых мероприятий служит, прежде всего, мониторинг и контроль на объектах по уничтожению химоружия. Что касается ОУХО г. Камбарки, то он оснащен совершенной многоступенчатой системой безопасности экологического контроля и мониторинга. Мониторинг окружающей среды на границах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны защитных мероприятий (ЗЗМ) осуществляется лабораторией мониторинга окружающей среды объекта по УХО. Для анализа состояния окружающей среды в ЗЗМ в районе расположения объекта используются результаты измерений концентраций загрязняющих веществ, получаемых с автоматических стационарных постов, с двух передвижных лабораторий, осуществляющих замеры состояния воздушной среды. Автоматические стационарные посты контроля фиксируют наличие промышленных загрязнителей по 9 показателям, в том числе по таким, как мышьяк, люизит, свинец. Контроль воздуха ведется по десяти загрязняющим веществам. Осуществляется контроль поверхностных, дождевых и талых вод, снежного покрова, почвы, донных отложений. Информация об экологической ситуации ежедневно поступает в экологические, медицинские службы, МЧС по Удмуртской Республике. В рамках комплексного экомониторинга разработана также подсистема биологического мониторинга. В ее задачи входит определение значимости возможных воздействий на фоне уже существующих антропогенных и природных факторов, а также диагностика и оценка измененного состояния экосистем, своевременная регистрация изменений наиболее чувствительных к воздействию биологических объектов – индикаторов. Для проведения биологического мониторинга используется лаборатория по биомониторингу и биотестированию. Проводимые мониторинговые исследования позволяют сделать вывод, что большая часть природных комплексов изученной территории имеет показатели, соответствующие установленным требованиям. На сегодняшний день по данным анализа состояния окружающей среды на границе СЗЗ и ЗЗМ случаев превышения нормативов, связанных с деятельностью объекта, не зафиксировано. Сформированная система мониторинга способствует надежному контролю состояния окружающей среды, а также безопасности здоровья человека.
О выполнении в ходе эксплуатации Камбарского объекта требований надзорных органов проинформировал заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по УР Михаил Юрьевич Чеботарев:
- В течение 2008 года на объекте хранения и унич-тожения химического оружия в г. Камбарке проведено 5 обследований, выдано 7 предписаний, в которых предписано к устранению 22 нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, 6 нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды, 1 нарушение требований законодательства в области электроэнергетики. Нарушения, выявленные в результате проверок, устранены в надлежащие сроки. В ходе проверок установлено, что объект функционирует в штатном режиме. Аварий и инцидентов на объекте хранения и уничтожения химического оружия не зарегистрировано. В соответствии с Распоряжением Управления № 1989/07 на объекте проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности при проведении приемочных испытаний реакторного узла нейтрализации растворов. В результате проверки установлено, что приемочные испытания реакторного узла проведены в соответствии с Программой и методикой приемочных испытаний, технические характеристики соответствуют технологическому регламенту. Выявлено и предписано к устранению 2 нарушения требований промышленной безопасности.
Согласно информации, озвученной М. Ю. Чеботаревым, специалисты и персонал объекта в срок выполняют требования надзорной организации, что во многом обуславливает безаварийную работу объекта по утилизации люизита.
Говоря о Камбарском объекте, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Николай Хлебников уточнил, что на сегодняшний день в Камбарке уничтожено 97% всех хранящихся запасов отравляющих веществ. «Объект стал высокотехнологичным промышленным предприятием, которое экологически безопасно ликвидирует запасы отравляющих веществ, - сказал он. - К апрелю 2009 года уничтожение люизита на объекте должно завершиться. С 1940-х годов XX века здесь хранилось 6349 тонн боевого отравляющего вещества, что составляет порядка 16% всех российских запасов химоружия. В настоящее время идет подготовка хранилищ к работам по утилизации остатков химических веществ».
Как отметил заместитель начальника Федерального управления, после завершения работ по уничтожению люизита специалисты проведут полное обследование и санацию территорий объекта УХО. На завершающем этапе профильной деятельности будут реализованы планы, связанные с конверсией объекта.
Единая интегрированная система, обеспечивающая безопасность и качество работ, как подчеркнули специалисты, будет использована и при эксплуатации Кизнерского объекта. Сегодня на территории промзоны будущего ОУХО осуществляется поэтапный свод леса, ведется подготовка площадки под строительство объекта, строительство подъездной автодороги. Одновременно осуществляются работы по комплексу объектов промышленной зоны. Общий объем боевых отравляющих веществ, хранящихся на объекте 1208 в п. Кизнер, составляет 5744,65 тонны.
В целом, согласно мнению экспертов, выступивших в ходе обсуждения, прогнозы ученых об отрицательном воздействии объектов УХО на состояние окружающей среды и здоровье населения не нашли своего реального подтверждения. Так, представители ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования Минприроды УР» обратили внимание на следующие данные. За весь период осуществления химразоружения на территории Удмуртской Республики специалистами лабораторий Управления было взято более 500 проб в различных контролируемых средах. Как детализировали сотрудники Управления, это достаточно весомые показатели, обеспечивающие точность и глубину целевого анализа. Результаты проведенной работы подтвердили отсутствие прогнозируемого фактора, связанного с влиянием процессов уничтожения отравляющих веществ на состояние экологической безопасности и здоровье человека.
Комментируя перспективы использования имеющихся на сегодня механизмов по ликвидации запасов химоружия, участники круглого стола высказали уверенность в том, что для Российской Федерации нет существенных барьеров для своевременного выполнения международных обязательств – уничтожения «химресурсов» к 2012 году. Выделяя аспект соблюдения установленных сроков в качестве ключевого, специалисты также сделали акцент на фактор обеспечения и в дальнейшем максимально безопасной ликвидации химического оружия.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа РR"

Все статьи рубрики