Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

5200 претензий неплательщикам экологического платежа

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ситуацию по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в Республике Татарстан можно обозначить как проблемную. С одной стороны, многие промышленные гиганты исправно вносят экологический платеж (ни одно крупное предприятие не хочет видеть себя в «черных» экологических списках). С другой стороны для многих небольших производств проблема несвоевременных платежей за негативное воздействие на окружающую среду остается достаточно актуальной.

ПОПОВА
Елена Евгеньевна,

начальник отдела администрирования платежей,
государственной экспертизы и разрешительной деятельности по РТ Приволжского управления Ростехнадзора

По закону плата за негативное воздействие на окружающую среду должна вноситься в казну всеми субъектами в ходе хозяйственной или иной деятельности. На практике своевременно вносят экологические платежи только 19 тысяч из почти 70 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории республики. Большинство должников – предприятия малого и среднего бизнеса.
Напомним, что из собранной суммы 20% перечисляется в федеральный бюджет, по 40% поступает в областной и местные бюджеты. Эти деньги должны расходоваться на охрану окружающей среды и реализацию природоохранных мероприятий. Властями средства на эти цели выдаются заявителям на основе представленного плательщиком обоснованного плана по улучшению экологической обстановки, в том числе, и самого предприятия или организации. Таким образом, в сборе средств должны быть заинтересованы администрации городов и районов, куда и осуществляется отчисление 40%.
Тем организациям, которые не вносят плату вовремя или не встали на учет, грозят существенные штрафы. Таким образом, своевременно вносить плату дешевле, чем быть оштрафованным. К примеру, сумма платежа за негативное воздействие на окружающую среду небольшого производства составляет около 1500 рублей в месяц, а штраф за несвоевременное его внесение на должностное лицо – от 3 тыс. руб., на юридическое лицо – от 50 тыс. руб.
На сегодняшний день Приволжское управление Ростехнадзора выставило 5200 претензий неплательщикам экологического платежа по всей республике с такой раскладкой по территориальным отделам: Казанский и Приволжский отделы – 1660, Челнинский – 1597, Нижнекамский – 1351, Альметьевский – 592.
По вопросам взыскания платы Ростехнадзор более трех лет назад начал плодотворное сотрудничество с администрациями городов и районов и органами прокуратуры. Так, списки неплательщиков ежемесячно передаются в финансовое управление Казани. За последний месяц информация по более 1500 предприятиям-должникам передана администрациям районов республики. По Казани цифра составила 642 организации, Набережные Челны – 116, Нижнекамск – 426, Альметьевск – 325.
Активно работают в плане сбора средств Нижнекамск, Набережные Челны, Рыбная Слобода и Лаишево. Обеспокоенность вызывают такие районы, как Атнинский, Кайбицкий, Агрызский и Муслюмовский.
Огромную помощь по взысканию экологической задолженности оказывает Прокуратура Республики Татарстан.
- Совместно с Приволжским управлением Ростехнадзора установлено, что некоторые производственные предприятия и организации своевременно не вносят платежи за негативное воздействие на окружающую среду, из которых в последующем формируется расходная часть бюджетов, - отметили в прокуратуре республики.
- Прокуратурой республики проводятся проверки невнесения платы за НВ на ОС на проблемных предприятиях. К неплательщикам принимаются следующие меры прокурорского реагирования: вносится представление, предъявляются исковые заявления и возбуждаются административные производства по статье 8.41 КоАП РФ. Данная статья устанавливает административную ответственность за невнесение в установленные сроки платы.
Отмечу, что за неуплату или несвоевременную оплату негативного воздействия природопользователь может быть привлечен к ответственности так же, как и за любое другое нарушение закона, - сообщил прокурор отдела за соблюдением федерального законодательства в сфере экономики и природопользования Прокуратуры РТ Рушан Гильфанов.
Решение проблем развития реальных отраслей экономики, в том числе Нижнекамского промышленного узла, крупнейшего в европейской части России Куйбышевского водохранилища, экологических проблем недро- и ресурсопользования должно носить комплексный характер и включать в себя не только совершенствование технологий и создание наукоемких технологий, но и экономические способы управления.
В заключение можно привести слова из Концепции экологической безопасности Республики Татарстан на 2007-2015 годы: «Эколого-экономические показатели отражают стоимостный эффект региональной экологической безопасности, в том числе и величину платы за негативное воздействие на окружающую среду».


День без автомобилей
По данным территориальных управлений Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, в Международной природоохранной акции «День без автомобилей» приняли участие 6% от общего количества владельцев автомобилей, зарегистрированных в республике. 22 сентября 2009 года более 54 тыс. жителей Татарстана отказались от использования автомашин в пользу общественного транспорта, велосипедов, пеших прогулок. В акции приняли участие представители практически всех социальных групп населения республики – государственные и муниципальные служащие, рабочие и студенты, труженики социальной сферы и пенсионеры. Наиболее организованно и активно «День без автомобилей» был проведен в Нижнекамском, Елабужском и Кукморском муниципальных районах РТ, а также в Кировском районе Казани.
Расчеты специалистов министерства показали, что главными результатами проведения международной природоохранной акции «День без автомобилей» в Республике Татарстан стали:
- Снижение потребления атмосферного воздуха на 3,9 тыс. тонн, в том числе кислорода – на 564 тонны.
- Сокращение выбросов в атмосферный воздух:
- угарного газа – на 108 тонн;
- диоксида азота – на 59 тонн;
- углеводородов - на 43 тонны.
При этом было сэкономлено более 320 тонн моторного топлива.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан призывает автомобилистов воздерживаться от нерационального использования транспортных средств  во все остальные дни года, тем самым внося свой конкретный вклад в обеспечение экологической безопасности Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал