Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

2500 нарушений в химической и нефтехимической промышленности

 
Дмитрий Сергеевич Суслов, начальник химико-технологического отдела Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

Дмитрий Сергеевич Суслов
начальник химико-технологического отдела Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

Номер журнала: 

Рубрика: 

О результатах контрольно-надзорной деятельности Волжско-Окского управления Ростехнадзора в области нефтехимической промышленности за 2010 год рассказал Дмитрий Сергеевич Суслов, начальник химико-технологического отдела Волжско-Окского управления Ростехнадзора.
- Наиболее крупные предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения - это ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Сибур-Нефтехим» (Нефтехимический завод), ОАО «Лукойл-Волганефтепродукт», ОАО «Дзержинское оргстекло», ОАО «Акрилат», ОАО «Мордовнефтепродукт», ООО «Мордовнефть», ОАО «ТГК-6» и другие.

- Дмитрий Сергеевич, каковы результаты контрольно-надзорной деятельности за 2010 год?
- В 2010 году инспекторским составом Волжско-Окского управления Ростехнадзора проведена 151 проверка на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и 124 проверки на предприятиях химического комплекса. В ходе проверок выявлено 1394 и 1309 нарушений соответственно. При этом 32% выявленных нарушений связаны с вопросами промышленной безопасности объектов, 24% - с организацией производственного контроля, 20% - с ведением эксплуатационной, проектной, монтажной, конструкторской, ремонтной и иной технической документации, 17% - с  ведением опасных видов работ, а также 7% - с вопросами подготовки и аттестации персонала. В 2010 г. требовательность инспекторов возросла (в относительном исчислении на одну проверку и одно нарушение): наложено 176 штрафов на должностных и юридических лиц на общую сумму 1,174 млн рублей. Нашим Управлением были инициированы 3 административных приостановления деятельности, которые вступили в законную силу по решению суда. Общее количество проверок в 2010 снизилось в связи с реализацией отдельных положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008г. №294-ФЗ. Тем не менее, как и в прошлом году, наблюдается рост общей суммы штрафов, что связано с увеличением объема административных штрафов в отношении юридических лиц.

- Как обстоит ситуация с аварийностью и травматизмом на предприятиях химической и нефтехимической отрасли?
- К счастью, за прошедший 2010 год на объектах химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения, подконтрольных Управлению, не было случаев аварийности и смертельного травматизма. Тем не менее за прошедший год на поднадзорных предприятиях произошло 11 инцидентов. По факту возникновения инцидентов проведены расследования с участием представителей  нашего Управления, разработаны мероприятия по предотвращению аналогичных случаев. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года произошел рост числа инцидентов почти в три раза. Основные причины – нарушение технологической и трудовой дисциплины исполнителями работ, а также несовершенство нормативно-технических требований, физический износ основных производственных мощностей. Обобщенные причины инцидентов: нарушение правил безопасной эксплуатации (4 инцидента), отказ оборудования (7 инцидентов).

Износ оборудования
Темпы обновления производств и замены изношенного оборудования не соответствуют современным требованиям и условиям экономического роста. Анализируя степень износа находящегося в эксплуатации технологического оборудования, необходимо отметить, что только 24 % оборудования эксплуатируется менее 20 лет и 76 % оборудования эксплуатируется более 20 лет. 

- Каким образом осуществляется подготовка к ликвидации и локализации последствий аварий?
- В ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» создано собственное профессиональное аварийно-спасательное формирование. Другие предприятия имеют договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями ГУ МЧС России по Нижегородской области, ОАО «ВРЦАЭО», ООО «ОПО-2» и др. В Республике Мордовия ОАО «ТГК-6», ОАО «Саранский завод «Резинотехника», ОАО «Мордовцемент», ООО «ТД Агро-М» заключены договоры на обслуживание с профессиональной аварийно-спасательной службой - филиалом ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций РМ», остальные предприятия работают с ГУ «Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба». В рамках заключенных договоров осуществляются следующие мероприятия: немедленное реагирование после поступления сигнала об аварийной ситуации; выполнение работ по локализации аварийной ситуации; проведение практических и теоретических занятий, тренировок с составом нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ), обслуживающим персоналом; поддержание аварийно-экологического оборудования, техники в исправном состоянии, проведение их обслуживания и ремонта; проведение проверок и разработка предложений по планово-предупредительным мероприятиям, направленным на снижение масштабов аварий на опасных производственных объектах.
Командиры профессиональных аварийно-спасательных формирований прошли аттестацию в центральной ведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований и спасателей предприятий химического комплекса. Члены формирований аттестованы в межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке. В 2010 году в учебном центре НГУКЦ «Станкоинформ» подготовлено 498 спасателей и 13 командиров НАСФ. Практически на всех поднадзорных предприятиях имеются нештатные аварийно-спасательные формирования.
На предприятиях ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и ОАО «Сибур-Нефтехим» организовано взаимодействие производственного персонала, членов нештатных газоспасательных формирований, газоспасательных служб, подразделений пожарной части, медицинской службы. В целом можно констатировать, что вопросам защиты персонала и территории от возможных чрезвычайных ситуаций уделяется серьезное внимание, спасательные формирования готовы к действиям в аварийных ситуациях.

За прошедший 2010 год на объектах химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения, подконтрольных Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, не было случаев аварийности и смертельного травматизма.  

- Существенное негативное влияние на противоаварийную устойчивость производственных объектов также оказывают износ основных фондов и недостаточные темпы модернизации и реконструкции производств…
- Да, безусловно, одна из главных проблем, связанных с обеспечением промышленной безопасности и противоаварийной устойчивости поднадзорных объектов химической и нефтехимической отрасли - это высокая степень износа основных производственных фондов. И мы вынуждены констатировать, что темпы обновления производств и замены изношенного оборудования не соответствуют современным требованиям и условиям экономического роста. Анализируя степень износа находящегося в эксплуатации технологического оборудования, необходимо отметить, что только 24 % оборудования эксплуатируется менее 20 лет и 76 % оборудования эксплуатируется более 20 лет. Тем не менее есть и положительные примеры. Например, ОАО «Лукойл – Нижегороднефтеоргсинтез», и ОАО «Сибур-Нефтехим», где продолжается обновление основных производственных фондов за счет ввода в эксплуатацию новых технологических установок и реконструкции действующих.

- В связи с этим вопрос: каким образом осуществляется контроль и надзор за предприятиями в период модернизации и технического перевооружения?
- В 2010 году нашими сотрудниками проводилась целенаправленная работа на повышение уровня промышленной безопасности поднадзорными предприятиями химической и нефтехимической промышленности в период технического перевооружения и модернизации предприятий. Большое внимание специалистами Управления уделялось организации и выполнению следующих задач: снижение уровня производственного травматизма и аварийности; обеспечение безопасности работников предприятий в процессе производственной деятельности; обеспечение надежной и безаварийной работы технологического оборудования; снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; а также сокращение объема сброса вредных веществ со сточными водами.
В связи с завершением строительства комплекса каталитического крекинга ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и «Установки для производства азота и воздуха АКС-2» Волжско-Окским управлением Ростехнадзора были проведены итоговые обследования объектов капитального строительства предприятия. При проведении проверок установлено, что строительство выполнено в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативно-правовых актов и проектной документации. Такие выводы были сделаны специалистами на основании рассмотрения исполнительной документации по выполненным работам, материалов авторского и строительного надзора, проводимых в ходе строительства, а также фактического соответствия исполнения строительных работ проекту. По результатам обследований оформлены заключения о соответствии построенных объектов капитального строительства ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» требованиям технических регламентов и проектной документации. Кроме того, было завершено строительство и введены в эксплуатацию многотопливные автозаправочные станции ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». А на ОАО «Сибур-Нефтехим» произведена замена оборудования на более современное, позволяющее повысить безопасность технологических процессов и быстродействие противоаварийных систем, а также уменьшить экологически вредные выбросы. 

Все статьи рубрики