Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Опасности газоперерабатывающих заводов при переработке газового конденсата

 
Солодовников Александр Владимирович, доцент кафедры ПБ и ОТ

Солодовников Александр Владимирович
доцент кафедры ПБ и ОТ

Хизбуллина Алина Альбертовна, магистрант кафедры ПБ и ОТ

Хизбуллина Алина Альбертовна
магистрант кафедры ПБ и ОТ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Переработка газового конденсата является пожаро- и  взрывоопасным производством и заключается в стабилизации газового конденсата с получением углеводородных газов, сжиженной пропан-бутановой фракции (ПБФ) и стабильного конденсата — газового конденсата, получаемого путем очистки нестабильного газового конденсата от примесей и выделения из него углеводородов С-С [2]. Характеристика пожаро-опасных и токсичных свойств сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства стабилизации конденсата и их воздействие на человека приведены в таблице 1.
Этот процесс необходим для того, чтобы при переработке нефтяного газа, образующегося попутно, довести его качественные характеристики до товарных кондиций, тем самым обеспечив увеличение объема добытого сырья. При этом существуют строгие нормы температурных режимов кипения и давления, которые не должны превышаться. Кроме этого, для зимнего и летнего времени существуют разные показатели.
Наиболее опасными местами производства являются: цех печей, цех стабилизации технологических ниток, площадка аппаратов воздушного охлаждения, места отбора газообразных проб для лабораторных анализов, все колодцы промышленной канализации, где возможно скопление углеводородных паров и сероводорода. Наибольшую опасность представляет собой наличие источника открытого пламени печей и больших масс взрывоопасных продуктов в аппаратах установки.
Учитывая все перечисленные выше факторы и имея представление об основных опасностях процесса стабилизации газового конденсата, в целях упорядочения отнесения возможных аварий к тому или иному виду, уместно использовать следующую классификацию, предназначенную для идентификации аварий и инцидентов, происходящих на предприятиях химического комплекса [3]:
1. Взрыв реакционной среды внутри технологической системы (аппарата) в результате отклонения параметров технологического процесса от регламентированных значений.
2. Пожар, связанный с розливом взрывопожароопасных веществ (неконтролируемое горение, причинившее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и окружающей природной среде).
3. Выброс или истечение химически опасных, взрывоопасных и горючих веществ.
4. Полное или частичное разрушение (повреждение) технологического оборудования и трубопроводов, зданий и сооружений, не связанное 
с взрывом, пожаром.
5. События, перечисленные в пп. 1-4, в результате которых имеются пострадавшие, полностью или частично выведено из строя оборудование, и прекращен выпуск продукции (без учета перехода на резервное оборудование).
6. Загорание, самовозгорание в результате утечки опасных веществ (взрывопожароопасных и химически опасных) при разгерметизации технологической системы, не повлекшие за собой вывода из строя технологического оборудования.
7. Переполнение емкостной аппаратуры (резервуаров, аппаратов, баллонов и другого оборудования) с розливом взрывопожароопасных и вредных продуктов.

Выводы

В статье приведены результаты анализа опасностей газоперерабатывающих заводов, которые могут возникнуть в процессе переработки газового конденсата, а также дана классификация возможных аварий и инцидентов.

Литература

1.  Бесчастнов М.В., Соколов В.М. Предупреждение аварий в химических производствах. М.: Химия, 1979. — с. 392.
2. ГОСТ Р 54389-2011. Конденсат газовый стабильный. Технические условия.
3. РД 09-398-01. Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
4. ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Все статьи рубрики