Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».

В марте 2018 г. в ВЦ «Казанская ярмарка» прошла XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVIII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

В повседневной жизни мы все чаще используем электронные технологии: обращаемся за получением государственных услуг в электронной форме, оплачиваем счета через онлайн-сервисы, оформляем электронные билеты. Все это существенно упрощает нашу жизнь, позволяет нам сэкономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 4 (133), апрель, 2018
В номере:

Теги

Региональный строительный надзор начинает подготовку к переходу на риск-ориентированный подход

ЧЕБОТАРЕВ Михаил Юрьевич, первый заместитель начальника Инспекции  государственного  строительного надзора при Министерстве  строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

ЧЕБОТАРЕВ Михаил Юрьевич
первый заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Государственная политика в строительной отрасли направлена на обеспечение безопасности и высокого качества ведения строительных работ и, в конечном итоге, — повышение качества жизни человека. Строительная отрасль является, с одной стороны, индикатором благополучия в регионе, а с другой стороны — инструментом решения стратегических вопросов социально-экономического развития. 

Инспекция  государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики является исполнительным органом государственной власти, уполномоченным на осуществление регионального государственного строительного надзора и успешно справляется с этой задачей уже 10 лет. Представляем вашему вниманию интервью с первым заместителем руководителя начальника Инспекции Михаилом Юрьевичем Чеботаревым.

- Михаил Юрьевич, позвольте в Вашем лице поздравить весь коллектив Инспекции от имени редакционной коллегии и издательства журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» с 10-тилетием со дня образования Инспеции. Изменения Градостроительного кодекса в 2017 году связаны с различными направлениями, включая полномочия органов власти, землепользования,  застройки, градостроительного регламента, разрешения на строительство. Как отразилось это на региональном строительном надзоре?
- Принципиальных изменений в деятельности Инспекции в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ не произошло, так как они коснулись подготовительной стадии строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Сами процессы строительства и надзора значительных изменений не претерпели.

- Каковы основные итоги деятельности Инспекции за 2016 год основные нарушения, выявляемые в ходе надзорной деятельности? Как можно охарактеризовать состояние строительной отрасли Удмуртской Республики по результатам проведенных проверок за 2016 год?
- В 2016 году наблюдался незначительный спад объемов строительства на территории Удмуртской Республики. Но объем работ у инспекторов значительно увеличился. Связано это  с подготовкой изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основными нарушениями в 2016 году стали несоответствия в полном объеме выполняемых работ проектной документации. Строительная отрасль по итогам проверок 2016 года достаточно стабильна. Новые объекты появляются регулярно. 
С начала 2016 года инспекторами проведено более 2300 проверок. 
Растет и активность граждан — более 350 рассмотренных обращений за год.

- Существуют ли строительные предприятия — абсолютные лидеры по положительному и отрицательному опыту ведения строительных работ в плане количества нарушений?
- На сегодняшний день в регионе действуют сразу несколько ведущих строительно-монтажных организаций, попеременно лидирующих в основных показателях деятельности. Лидеров по «отрицательному опыту» выделить невозможно, так как такие организации просто уходят с рынка.

- Как изменилось качество проектов в связи с кризисными явлениями? Выявляются ли факты, когда строители пытаются отойти от проектной документации, требований безопасности и надежности, сэкономив на тех или иных расходах?
- При масштабном строительстве даже небольшое изменение в проекте влечет существенное изменение стоимости объекта капитального строительства, поэтому вопросы оптимизации расходов возникают не только в период кризиса. Если изменения не касаются отступления от проектных решений, касающихся безопасности и надежности, то допускается их внесение в проект без прохождения повторной экспертизы. Лица, допустившие отступления от проекта, вне зависимости от экономической ситуации в стране, подлежат административному наказанию в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

- Как решается проблема загрузки инженерной инфраструктуры, которая в целом устарела, с  учетом темпов строительства?
- Проблема загрузки устаревшей инженерной инфраструктуры должна решаться на местном уровне каждого отдельного субъекта. Важно создать привлекательную инвестиционную среду, а потом модернизировать и реконструировать существующую инженерную инфраструктуру. Понимание этого приходит не сразу, но без этого не обойтись. Также важно участие в выполнении федеральных программ в полном объеме, с надлежащим качеством.

- 2017 год - Год экологии. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию с природоохранной и экологической деятельностью в строительной сфере с учетом функций и ответственности строительной инспекции?
- Природоохранная и экологическая деятельность занимает особое место в общем объеме надзора. Очень важно соблюдение норм и правил, содержащихся в проектной документации и действующем законодательстве. В свою очередь, проекты сейчас содержат очень основательные и подробные решения по соблюдению нормативов. Соответственно, надзор проводится детально, и соблюдение правил природоохранной и экологической деятельности проверяется достаточно строго.

- Какие основные задачи стоят перед Инспекцией на 2017 г. в плане надзорной деятельности?
- Основные задачи, которые стоят перед Инспекцией в 2017 году, касаются модернизации надзорной деятельности в области долевого строительства, а также подготовки к  переходу на риск-ориентированный подход при проведении проверок на объектах капитального строительства в целом.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

Редакция журнала обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с просьбой рассказать, кто производит монтаж автоматических средств пожарной сигнализации и пожаротушения в зданиях, как организуется их обслуживание и ремонт. 

Рыболовлев Алексей Николаевич, заместитель начальника отдела планирования   мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Удмуртия готова к прохождению паводка. В городах и районах созданы паводковые комиссии,  проведены все необходимые мероприятия.  Об этом редакции журнала рассказали в региональном управлении МЧС России.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».