Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».

В марте 2018 г. в ВЦ «Казанская ярмарка» прошла XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVIII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

В повседневной жизни мы все чаще используем электронные технологии: обращаемся за получением государственных услуг в электронной форме, оплачиваем счета через онлайн-сервисы, оформляем электронные билеты. Все это существенно упрощает нашу жизнь, позволяет нам сэкономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 4 (133), апрель, 2018
В номере:

Теги

Опасности газоперерабатывающих заводов при переработке газового конденсата

Солодовников Александр Владимирович, доцент кафедры ПБ и ОТ

Солодовников Александр Владимирович
доцент кафедры ПБ и ОТ

Хизбуллина Алина Альбертовна, магистрант кафедры ПБ и ОТ

Хизбуллина Алина Альбертовна
магистрант кафедры ПБ и ОТ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Газоперерабатывающие заводы относятся к промышленным объектам повышенной опасности. Анализ характера и причин аварий в данной отрасли показывает, что в последнее десятилетие большинство из них (около 95 %) связано со взрывами: 54 % — в аппаратуре, 46 % — в производственных зданиях и на открытых технологических площадках. Аварии в газоперерабатывающей промышленности являются следствием несовершенства отдельных технических систем, недостатков проектов, а также ошибочных действий производственного персонала.

Переработка газового конденсата является пожаро- и  взрывоопасным производством и заключается в стабилизации газового конденсата с получением углеводородных газов, сжиженной пропан-бутановой фракции (ПБФ) и стабильного конденсата — газового конденсата, получаемого путем очистки нестабильного газового конденсата от примесей и выделения из него углеводородов С-С [2]. Характеристика пожаро-опасных и токсичных свойств сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства стабилизации конденсата и их воздействие на человека приведены в таблице 1.
Этот процесс необходим для того, чтобы при переработке нефтяного газа, образующегося попутно, довести его качественные характеристики до товарных кондиций, тем самым обеспечив увеличение объема добытого сырья. При этом существуют строгие нормы температурных режимов кипения и давления, которые не должны превышаться. Кроме этого, для зимнего и летнего времени существуют разные показатели.
Наиболее опасными местами производства являются: цех печей, цех стабилизации технологических ниток, площадка аппаратов воздушного охлаждения, места отбора газообразных проб для лабораторных анализов, все колодцы промышленной канализации, где возможно скопление углеводородных паров и сероводорода. Наибольшую опасность представляет собой наличие источника открытого пламени печей и больших масс взрывоопасных продуктов в аппаратах установки.
Учитывая все перечисленные выше факторы и имея представление об основных опасностях процесса стабилизации газового конденсата, в целях упорядочения отнесения возможных аварий к тому или иному виду, уместно использовать следующую классификацию, предназначенную для идентификации аварий и инцидентов, происходящих на предприятиях химического комплекса [3]:
1. Взрыв реакционной среды внутри технологической системы (аппарата) в результате отклонения параметров технологического процесса от регламентированных значений.
2. Пожар, связанный с розливом взрывопожароопасных веществ (неконтролируемое горение, причинившее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и окружающей природной среде).
3. Выброс или истечение химически опасных, взрывоопасных и горючих веществ.
4. Полное или частичное разрушение (повреждение) технологического оборудования и трубопроводов, зданий и сооружений, не связанное 
с взрывом, пожаром.
5. События, перечисленные в пп. 1-4, в результате которых имеются пострадавшие, полностью или частично выведено из строя оборудование, и прекращен выпуск продукции (без учета перехода на резервное оборудование).
6. Загорание, самовозгорание в результате утечки опасных веществ (взрывопожароопасных и химически опасных) при разгерметизации технологической системы, не повлекшие за собой вывода из строя технологического оборудования.
7. Переполнение емкостной аппаратуры (резервуаров, аппаратов, баллонов и другого оборудования) с розливом взрывопожароопасных и вредных продуктов.

Выводы

В статье приведены результаты анализа опасностей газоперерабатывающих заводов, которые могут возникнуть в процессе переработки газового конденсата, а также дана классификация возможных аварий и инцидентов.

Литература

1.  Бесчастнов М.В., Соколов В.М. Предупреждение аварий в химических производствах. М.: Химия, 1979. — с. 392.
2. ГОСТ Р 54389-2011. Конденсат газовый стабильный. Технические условия.
3. РД 09-398-01. Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
4. ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

Редакция журнала обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с просьбой рассказать, кто производит монтаж автоматических средств пожарной сигнализации и пожаротушения в зданиях, как организуется их обслуживание и ремонт. 

Рыболовлев Алексей Николаевич, заместитель начальника отдела планирования   мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Удмуртия готова к прохождению паводка. В городах и районах созданы паводковые комиссии,  проведены все необходимые мероприятия.  Об этом редакции журнала рассказали в региональном управлении МЧС России.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».