Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».

В марте 2018 г. в ВЦ «Казанская ярмарка» прошла XIX Международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XVIII Международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

В повседневной жизни мы все чаще используем электронные технологии: обращаемся за получением государственных услуг в электронной форме, оплачиваем счета через онлайн-сервисы, оформляем электронные билеты. Все это существенно упрощает нашу жизнь, позволяет нам сэкономить время, получать больше информации, принимать более обоснованные решения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 4 (133), апрель, 2018
В номере:

Теги

О техническом регламенте безопасности химической продукции

Номер журнала: 

Рубрика: 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2016 г. № 1019 утвержден Технический регламент о безопасности химической продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории России требования к выпускаемой в обращение химической продукции, ее упаковке и маркировке. Документ подготовлен Минпромторгом в соответствии с поручением Правительства России. Техническим регламентом, в частности, установлены обязательные для применения и исполнения на территории России требования к выпускаемой в обращение химической продукции, правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке и т.д.

Проект технического регламента поддержан Общероссийским союзом «Федерация независимых профсоюзов России» и  Российским союзом промышленников и предпринимателей. Регламент вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Цели техрегламента
Технический регламент разработан в целях:
- установления обязательных для применения и исполнения требований безопасности к химической продукции для обеспечения защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения;
- гармонизации требований безопасности с требованиями разработанной ООН Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС) SТ/SG/АС/10/30/Rev.З (ООН, 2009 г.);
- установления обязательных норм для химической продукции, в числе которых правила обращения на рынке, требования безопасности, обеспечение соответствия требованиям безопасности, правила оценки соответствия, маркировка знаком обращения на рынке.
Техрегламентом установлено, что требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации определяются в технических регламентах, действие которых распространяется на отдельные виды химической продукции.
В Техрегламенте также определен перечень химической продукции, на которую не распространяются требования технического регламента. Соответствие химической продукции требованиям безопасности, установленным утвержденным техническим регламентом и (или) другими техническими регламентами, сфера действия которых может распространяться на химическую продукцию, должно обеспечиваться выполнением непосредственно этих требований либо выполнением на добровольной основе требований, взаимосвязанных с техническим регламентом стандартов.

Химическая продукция, опасная для окружающей среды
К химической продукции, опасной для окружающей среды, относится следующая химическая продукция, в составе которой содержатся опасные химические вещества, опасные смеси в количестве, превышающем значения концентраций, указанные в стандартах, включенных в перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента: разрушающая озоновый слой, обладающая острой и хронической токсичностью для водной среды, обладающая способностью к биоаккумуляции, обладающая персистентностью, обладающая токсичностью для почвы.
Химическая продукция относится к продукции, разрушающей озоновый слой, если в ее составе содержится хотя бы одно вещество из перечня химических веществ, разрушающих озоновый слой. Перечень химических веществ, разрушающих озоновый слой, определяется международными договорами РФ в области регулирования ввоза на территорию Российской Федерации такой химической продукции.
Основными элементами классификации химической продукции, опасной в отношении водной среды, являются: острая токсичность в водной среде, хроническая токсичность в водной среде, потенциал биоаккумуляции или фактическая биоаккумуляция, разложение (биотическое и абиотическое)  применительно к органическим химическим веществам.
Классификация химической продукции, опасной в отношении почв, проводится на основе комплекса показателей опасности химической продукции, который включает в себя: токсичность для почвенных организмов,  персистентность в почве, персистентность в растениях, способность к миграции химической продукции, влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции. Отметим, что согласно Техрегламенту классификация химической продукции проводится на основе данных, полученных в результате исследований (испытаний) или по результатам данных, полученных с помощью расчетных методов.

Маркировка химической продукции
В соответствии с Техрегламентом маркировка химической продукции, которая выпускается в обращение на территории РФ, должна быть составлена на русском языке и включать в себя следующие сведения:
- знак обращения на рынке;
- наименование химической продукции, установленное при ее идентификации (наименование химической продукции дополнительно может включать торговое (фирменное) наименование);
- наименование, местонахождение (юридический адрес), включая страну и номер телефона изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера химической продукции;
- наименование химических веществ и смесей, классифицированных как опасные и содержащихся в составе химической продукции в количествах, превышающих значения концентраций, указанные в стандартах, включенных в перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена химическая продукция (при наличии);
- информация об опасных свойствах химической продукции, в том числе предупредительная маркировка.
Предупредительная маркировка наносится в виде знака опасности, символа опасности, сигнального слова и содержит описание мер по предупреждению опасности в соответствии с ГОСТ 31340-2013 «Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования».
Оценка соответствия химической продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется в формах учетной государственной регистрации, разрешительной государственной регистрации, государственного контроля (надзора) — в порядке, установленном законодательством РФ.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

КНЯЗЕВ Алексей Андреевич, начальник отделения ОНДиПР г. Ижевска УНДиПР  ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, майор внутренней службы

Редакция журнала обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с просьбой рассказать, кто производит монтаж автоматических средств пожарной сигнализации и пожаротушения в зданиях, как организуется их обслуживание и ремонт. 

Рыболовлев Алексей Николаевич, заместитель начальника отдела планирования   мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

Удмуртия готова к прохождению паводка. В городах и районах созданы паводковые комиссии,  проведены все необходимые мероприятия.  Об этом редакции журнала рассказали в региональном управлении МЧС России.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

С 19 по 29 марта межведомственная комиссия провела проверку готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 г. По итогам проверки органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «готовы к пожароопасному сезону». Общий вывод: Республика Башкортостан — «готова к пожароопасному сезону 2018 г.».