С 01.01.2021 г. вступит в силу приказ Минтруда РФ  № 512н от 18.07.2019 г. «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего Постановления правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. № 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного  государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

С вопросами о значении, правилах составления, обязательном содержании  инструкций по охране труда редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Основной этап  лесовосстановительной кампании «Сохраним лес» акции пройдет с 14 сентября по 31 октября 2019 г. На сайте www.сохранимлес.рф и в приложении в социальной сети «Вконтакте» можно выбрать ближайшее место посадки деревьев.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Теги

Николай Федянин: «При формировании плана проверок Инспекция учитывает травмоопасность и состояние условий труда в отрасли»

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Представляем вашему вниманию интервью с руководителем Государственной инспекции труда — главным государственным инспектором труда в Ростовской области.

- Николай Дмитриевич, как Вы могли бы охарактеризовать уровень соблюдения трудовых прав, уровень охраны труда на предприятиях Ростовской области в настоящий момент времени? Имели ли место несчастные случаи в текущем году и в прошлом году?

- Государственная инспекция труда в Ростовской области осуществляет надзорно-контрольную деятельность в сфере труда на протяжении 20 лет. В настоящее время можно отметить определенное улучшение состояния условий и охраны труда на предприятиях области. Работодатели стали серьезнее относиться к вопросам соблюдения трудового законодательства в целом и законодательства об охране труда в частности. Об этом говорит количество несчастных случаев на производстве, снижение числа которых наблюдается уже два года. Достаточно сказать, что общее число групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев за восемь месяцев текущего года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на одну треть. Число пострадавших со смертельным исходом уменьшилось с 54 до 30. 

Думаю, что это стало возможным не только благодаря надзорно-контрольным мероприятиям, но и большой профилактической работе, проводимой Гострудинспекцией, Союзом работодателей Ростовской области и областной федерацией профсоюзов. Нами используется разнообразный арсенал средств для этой работы: и проведение круглых столов с работодателями, и выездные консультации в муниципальных образованиях области, и конкурсы по охране труда на предприятиях, и взаимодействие с работниками и работодателями на web-представительстве сайта Роструда по различным вопросам трудовых отношений.

- Какие основные нарушения в области охраны труда выявляются при проведении контрольно-надзорных мероприятий, при проверках хозяйствующих субъектов?

- В процессе нашей надзорно-контрольной деятельности госинспекторами труда выявляются различные нарушения законодательства об охране труда, однако основные из них связаны с обучением работников охране труда, проведением предварительных и периодических медицинских осмотров работников, обеспечением специальной одеждой, обувью и другими средствами защиты, проведением специальной оценки условий труда, эксплуатацией неисправного оборудования, зданий и сооружений. Федеральным законом от 28  декабря 2013 года № 421-ФЗ с 1 января 2015 года внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие степень ответственности работодателей за нарушение законодательства об охране труда. Так, в ст. 5.27 внесена новая мера административной ответственности «предупреждение». Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях включена ст. 5.27.1, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства об охране труда с разделением по составам, то есть с учетом основных нарушений требований охраны труда, а сумма штрафов по отдельным видам нарушений увеличивается до 200 тысяч рублей. 

- С 1 января 2014 года вступило в силу законодательство о спецоценке условий труда (СОУТ). А в следующем, 2015 году, вступят в силу статьи, устанавливающие серьезную ответственность работодателей за ее отсутствие или нарушения в ходе ее проведения. Какие задачи и функции, цели поставлены в связи с этим перед Инспекцией? 

- Перед Гострудинспекцией в связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда» стоят сложные задачи. Необходимо не просто довести до сведения работодателей все изменения в трудовом законодательстве, но и разъяснить, какие мероприятия им необходимо провести в этой связи. Основной целью Гострудинспекции является не применение штрафных санкций за выявленные нарушения, а проведение информационно-консультационной работы среди работодателей и работников, конечной целью которой станет безусловное соблюдение всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями трудового законодательства, обеспечение сохранности жизни и здоровья работников. Кстати, именно эти цели мы преследовали совсем недавно, проводя круглый стол по вопросам специальной оценки условий труда с работодателями Семикаракорского района.

- Председателем Правительства РФ дано поручение проверить организации, оказывающие услуги по проведению СОУТ. Как идет эта работа в области? Какие нарушения выявляются? Отразится ли это на предприятиях, которым уже оказаны организациями-нарушителями услуги по проведению СОУТ?

- С июля 2014 года по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Гос­трудинспекцией проводятся проверки организаций, проводящих в хозяйствующих субъектах специальную оценку условий труда. В настоящее время проверено 15 таких организаций. По результатам проверок выданы обязательные для исполнения предписания с целью устранения выявленных нарушений. Полная информация об их деятельности по вопросам организации и проведения специальной оценки условий труда направлена нами в Роструд для принятия решения по вопросу их аккредитации. Выявленные нарушения в этих организациях никак не отразятся на хозяйствующих субъектах, в которых они уже провели специальную оценку условий труда.

- Самыми травмоопасными отраслями в Ростовской области, как, впрочем, и во многих регионах России, является строительство, транспорт и сельское хозяйство. Какие основные мероприятия запланированы в отношении представителей этих отраслей в целях снижения негативных показателей, в том числе и в связи с введением СОУТ?

- Действительно, несмотря на снижение количества несчастных случаев в целом по всем видам экономической деятельности, их доля, приходящаяся на предприятия строительства, транспорта и сельского хозяйства, в общем числе несчастных случаев остается очень высокой. Такое положение дел требует более пристального внимания к этим предприятиям со стороны Гострудинспеции. Именно поэтому в рамках областной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля над соблюдением трудового законодательства была создана рабочая группа по проведению внеплановых проверок в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта. Одним из результатов предметной работы группы стало улучшение состояния охраны труда в данных отраслях. Так, если за восемь месяцев прошлого года на них приходилось 57,4 % несчастных случаев в общем числе несчастных случаев, то за аналогичный период нынешнего года — 46,7 %.

Мы намерены и впредь контролировать травмоопасные виды деятельности. При формировании плана проверок на 2015 год Государственная инспекция труда в Ростовской области включает хозяйствующие субъекты с учетом травмоопасности и состояния условий труда в отрасли допущенных несчастных случаев в предыдущем периоде.

- И Правительство России, и Роструд очень серьезно заняты развитием дистанционных механизмов взаимодействия с гражданами и хозяйствующими субъектами. Известны такие проекты, как «Открытое правительство», «Сайт государственных услуг», «Электронный инспектор». Как развиваются подобные дистанционные механизмы надзора и контроля, механизмы госуслуг в рамках деятельности Инспекции труда в Рос­товской области? Какие сервисы уже доступны работодателям и работникам?

- Современные информационные технологии позволяют нам оперативно реагировать на вопросы, возникающие у граждан и своевременно оказывать им необходимую правовую помощь, они являются самым надежным средством при осуществлении информационной и консультационной работы с работниками и работодателями. Поэтому мы полностью поддерживаем усилия Правительства России и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) по разработке и внедрению новых управленческих инструментов, таких, например, как «Открытая инспекция труда». Ее концепция направлена на консолидацию усилий всех граждан и организаций, участвующих в контроле над реализацией трудового законодательства. 

Среди первых интернет-порталов «Открытой инспекции труда» стал портал «Онлайнинспекция.РФ», который позволяет работникам и работодателям обеспечить оперативный доступ в простой и понятной форме к полезной информации, связанной с трудовым законодательством. Об интересе работников и работодателей к вопросам трудовых отношений, реализации трудовых прав граждан, соблюдении норм и требований законодательства о труде и охране труда свидетельствует тот факт, что только с начала текущего года на информационном электронном ресурсе — web-представительстве Гострудинспекции в Ростовской области на сайте Роструда — отмечено более 156 тысяч посещений. 

Все статьи рубрики