Права работника при закрытии организации
Ишмухаметова Гульнара Фанузовна
начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан
Номер журнала:
Рубрика:
Многие слышали, что при сокращении или ликвидации предприятия работникам положены определенные выплаты. И что о предстоящем увольнении по этим основаниям должны предупредить как минимум за два месяца. Но на практике зачастую сотрудников просто ставят перед фактом закрытия предприятия или фирмы. Что делать, если руководство понуждает уволиться по собственному желанию?
Учитывая типичность ситуации, нелишним будет напомнить работникам о трудовых правах, которые никто не отменял.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан уведомить сотрудников (каждого персонально и под роспись) не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ).
Если работодателем является индивидуальный предприниматель, увольнение в связи с ликвидацией ИП регулируется условиями, прописанными в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ).
Тот факт, что работодатель столкнулся с проблемами неожиданно, не означает, что сотрудников можно оставить без гарантий и компенсаций. И уже тем более они не обязаны увольняться по собственному желанию из-за отсутствия работы. Работодатель обязался ее предоставить, заключив с сотрудником трудовой договор. Если он не может выполнить прописанные условия, работник вправе рассчитывать на гарантии и компенсации.
Как доказать это работодателю и добиться положенного законодательством? Здесь главное понимать, что основанием для расторжения трудового договора по собственному желанию является добровольное письменное заявление работника. Если его нет, то и увольнение не состоится.
Понуждение к увольнению противоречит трудовому законодательству. В ст. 80 ТК РФ четко говорится о том, что расторжение трудового договора по инициативе (собственному желанию) работника должно быть именно его решением. Тем, кто испытывает давление и при этом опасается быть уволенным по инициативе работодателя, следует добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать трудовой распорядок, не поддаваться на провокации – в общем, не давать поводов для наложения дисциплинарных взысканий для последующего увольнения по статье.
К сожалению, настоять именно на увольнении по сокращению работник не может: решение здесь — за работодателем. Как мы уже отметили, для этой процедуры обязательно уведомление за два месяца. Если есть понимание, что этот срок уже не соблюсти, выходом из ситуации может стать увольнение по соглашению сторон, в котором можно предусмотреть дополнительные выплаты. Инициировать увольнение по этому основанию может как работник, так и работодатель. При расторжении трудового договора по соглашению сторон одного заявления работника недостаточно – обязательно заключается соглашение о расторжении трудового договора, где прописываются условия увольнения (главным образом, размер выплаты, если есть такая договоренность).
В ситуации, когда организация заявляет о прекращении деятельности и при этом не идет на расторжение трудового договора ни в связи с сокращением (либо ликвидацией), ни по соглашению сторон, работникам, которых понуждают уволиться по собственному желанию, следует обращаться за защитой своих трудовых прав к нам либо в прокуратуру.