Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Организация работы с опасными производственными объектами

 
Исмагилова Ляйсан Альфритовна, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Карелия, советник юстиции

Исмагилова Ляйсан Альфритовна
старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Карелия, советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

В России множество опасных производств, на которых ежедневно осуществляются работы с большим риском возникновения аварии. На что следует обратить внимание для организации устойчивой работы таких предприятий, рассказали в прокуратуре Республики Карелия.

Определение и виды ОПО

Опасный производственный объект (ОПО) – промышленное или производственное предприятие, отдельный цех, участок или площадка, которые в наибольшей степени подвержены риску возникновения серьезной аварии.
Понятие и виды ОПО закреплены в Федеральном законе от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон).
В списке, который приводится в приложении № 1 к Закону, шесть категорий опасных производственных объектов:
- осуществляющие работы, связанные с использованием опасных химических веществ. К таким работам относятся производство, применение, переработка, хранение, перевозка, ликвидация подобных соединений, а также реализация технологических процессов, в рамках которых такие вещества образуются самопроизвольно. Веществами, относящимися к опасным, признаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные соединения, а также сырье и материалы, представляющие опасность для нормального состояния окружающей среды; 
- использующие промышленное оборудование, которое работает с применением избыточного давления, составляющего более 0,07 МПа;
- использующие фуникулеры, канатные дороги или грузоподъемную технику; 
- получающие, перевозящие или использующие расплавы цветных и черных металлов либо сплавы, изготовленные из этих расплавов, при условии, что оборудование, используемое для этих целей, рассчитано на мощность больше 500 килограммов расплава;
- выполняющие работы по обогащению полезных ископаемых или горные работы, кроме добычи общераспространенных ископаемых, открытой разработки россыпных месторождений;
- перерабатывающие или хранящие растительное сырье, которое способно генерировать самопроизвольное образование взрывоопасных и горючих смесей. К этой же категории принадлежат организации, которые хранят комбикорма, зерно или продукты его обработки, способные к самовозгоранию.
Приведенная классификация ОПО предполагает, что таковыми могут признаваться не только предприятия в целом, но и их отдельные участки, цехи, технологические площадки или другие производственные единицы. На каждый объект, принадлежащий к опасным, оформляется паспорт безопасности опасного производственного объекта.
К опасным производственным объектам не относятся:
- объекты электросетевого хозяйства;
- работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления.

Классы ОПО

Опасному производству может быть присвоен один из четырех классов опасности:
- I – чрезвычайно высокая опасность;
- II – высокая опасность;
- III – средняя;
- IV – низкая.
Определение класса опасности и обоснование его безопасности осуществляется предприятием самостоятельно. После этого ответственные лица оформляют документы, подтверждающие принадлежность к конкретному классу, и предоставляют их в Ростехнадзор для проверки. Руководитель компании несет личную ответственность за достоверность данных, предоставленных в контролирующее ведомство. В случае выявления недостоверных сведений к нему могут применяться меры ответственности, определенные законом.
В некоторых случаях для объекта, отнесенного ко II, III или IV классам, может быть установлен следующий более высокий уровень опасности. Это касается случаев, когда он расположен:
- в особо охраняемой природной зоне;
- на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилегающей к нему зоне, находящейся под контролем РФ;
- на искусственном участке земли, сформированном на водном объекте федеральной собственности.
Если по конкретным критериям объект можно отнести к нескольким классам опасности, ему присваивается наибольший. 
Правила безопасности опасных производственных объектов требуют, чтобы каждый ОПО был зарегистрирован в особом государственном реестре. Информация о том, где должны быть зарегистрированы опасные производственные объекты, содержится в дополнительном нормативном документе – постановлении Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371. 
Регистрацию предприятий в реестре осуществляет Ростехнадзор после проверки предоставленных документов. Именно эта операция считается заключительной в процедуре присвоения класса конкретной компании.

Требования ПБ 

Требования промышленной безопасности – это условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в законодательстве. 
Требования промышленной безопасности должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической и пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также обязательным требованиям, установленным российским законодательством о техническом регулировании.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности устанавливают обязательные требования:
- к деятельности в области промышленной безопасности, в том числе к работникам ОПО;
- к безопасности технологических процессов на ОПО, в том числе к порядку действий в случае аварии или инцидента на ОНО;
- к обоснованию безопасности ОПО.

Обязанности руководителей 

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
1. соблюдать положения Закона и иных нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности.
2. соблюдать требования обоснования безопасности ОПО.
3. иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности.
4. уведомлять Ростехнадзор или его территориальный орган о начале осуществления конкретного вида деятельности в соответствии с законодательством.
5. обеспечивать укомплектованность штата работников ОПО в соответствии с установленными требованиями.
6. допускать к работе на ОПО лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе.
7. обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.
8. иметь на ОПО нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте.
9. организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.
10. создать систему управления промышленной безопасностью и обеспечивать ее функционирование в случаях, установленных ст. 11 Закона.
11. обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями.
12. обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию Ростехнадзора или его территориального органа.
13. предотвращать проникновение на ОПО посторонних лиц.
14. обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ.
15. разрабатывать декларацию промышленной безопасности в случаях, установленных ст. 14 Закона.
16. Заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем.
17. Выполнять указания, распоряжения и предписания Ростехнадзора, его территориальных органов и должностных лиц, отдаваемые ими в соответствии с полномочиями.
18. Приостанавливать эксплуатацию ОПО самостоятельно или по решению суда в случае аварии или инцидента.
19. Осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии.
20. Принимать участие в техническом расследовании причин аварии ОПО, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий.
21. Анализировать причины возникновения инцидента на ОПО, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов.
22. Своевременно информировать в установленном порядке Ростехнадзор, его территориальные органы, а также иные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население об аварии на ОПО.
23. Принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии ОПО.
24. Вести учет аварий и инцидентов.
25. Представлять в Ростехнадзор или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

Обязанности работников

Работники опасного производственного объекта обязаны:
- иметь необходимый уровень образования и квалификации для безопасной эксплуатации вверенной им техники;
- своевременно проходить медицинские осмотры, подтверждающие отсутствие у них ограничений для выполнения должностных обязанностей;
- соблюдать требования действующего законодательства и локальных нормативных документов организации, включая порядок действий в случае аварийной ситуации;
- проходить обучение и аттестацию в области промышленной безопасности в соответствии с профилем своей работы;
- сразу же информировать вышестоящего руководителя обо всех инцидентах и авариях на вверенном производственном участке;
- останавливать работу при выявлении признаков неисправности оборудования и техники до выяснения причин и обстоятельств происшествия;
- принимать участие в работах по ликвидации аварий и минимизации их последствий в порядке, определенном локальной нормативной документацией компании.
Совместная деятельность работников и работодателей по достижению безопасности производственных процессов гарантирует высокий уровень защищенности персонала от вреда здоровью и жизни, а также экологическую безопасность предприятия и сохранение имеющихся материальных средств.

Готовность к ЧС

В работе предприятия одним из ключевых моментов является выполнение требования по готовности персонала к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО.
В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
- планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий;
- заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников;
- создавать на ОПО I и II классов опасности, на которых ведутся горные работы, вспомогательные горноспасательные команды;
- иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством;
- обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на ОПО;
- создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

Расследование причин аварии

По каждому факту возникновения аварии на ОПО проводится техническое расследование ее причин комиссией, возглавляемой представителем Ростехнадзора или его территориального органа.
Комиссия по техническому расследованию причин аварии может привлекать к расследованию экспертные организации, экспертов в области промышленной безопасности и специалистов в области изысканий, проектирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовления оборудования и в других областях, а также общественных инспекторов в области промышленной безопасности.
Организация, эксплуатирующая ОПО, ее работники, организация, проводившая экспертизу промышленной безопасности, обязаны представлять комиссии по техническому расследованию причин аварии всю информацию, необходимую указанной комиссии для осуществления своих полномочий.
Результаты проведения технического расследования причин аварии заносятся в акт, в котором указываются причины и обстоятельства аварии, размер причиненного вреда, допущенные нарушения требований промышленной безопасности, лица, допустившие эти нарушения, а также меры, которые приняты для локализации и ликвидации последствий аварии, и содержатся предложения по предупреждению подобных аварий.
Материалы технического расследования причин аварии направляются в Ростехнадзор или его территориальный орган членам комиссии по техническому расследованию причин аварии, а также в иные заинтересованные государственные органы.
Порядок проведения технического расследования причин аварии и оформления акта технического расследования причин аварии устанавливается Ростехнадзором.

Все статьи рубрики