Минтруд предлагает расширить право на компенсацию задержек зарплаты
Номер журнала:
Рубрика:
Минтруд России предлагает внести поправки в ст. 236 ТК РФ и расширить право на компенсацию в случае задержки зарплаты. Поправки разработаны с учетом позиции Конституционного суда Российской Федерации.
Сейчас работодатель обязан выплачивать компенсацию только в том случае, если заработная плата была начислена, но не выплачена в срок. Если же работодатель неправомерно не начислил заработную плату, то и компенсацию в связи с задержкой выплаты работник получить не может.
Предлагается предоставить работнику право на компенсацию при задержке указанных в ст. 236 ТК РФ выплат (заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других) не только в случае если они не были выплачены в срок, но также если работодатель неправомерно не начислил их. В настоящее время в соответствии с указанной статьей при нарушении работодателем срока выплат работник имеет право на компенсацию в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день задержки только от невыплаченных сумм.
Так, например, если работник был восстановлен на работе по решению суда, работодатель выплачивает ему только задолженность по заработной плате и другим выплатам. Компенсацию за задержку указанных средств работодатель не платит по причине того, что заработная плата не начислялась. В случае принятия законопроекта выплаты будут начисляться со дня, следующего за днем, когда они должны были быть уплачены при своевременном их начислении и по день фактического расчета включительно.
Поводом для предложения Минтруда послужило Постановление Конституционного суда Российской Федерации (КС РФ) от 11.04.2023 № 16-П «По делу о проверке конституционности статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго части первой статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.Б. Сергеева» (далее – Постановление КС РФ), в котором КС РФ встал на сторону заявителя жалобы, уволенного из-за сокращения численности штата организации. Бывший работник оспорил свое увольнение в судах общей юрисдикции и потребовал помимо выплаты заработной платы за период вынужденного прогула и иных выплат денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты зарплаты.
Суды удовлетворили требования заявителя частично, отказав в выплате компенсации на основании ст. 236 ТК РФ, указав, что она касается только начисленной заработной платы, которая выплачивалась ему до момента увольнения своевременно.
Конституционный суд Российской Федерации же счел норму ТК РФ не соответствующей Конституции Российской Федерации и отметил, что в случае с незаконным увольнением должны действовать те же правила, что и в случае несвоевременной выплаты зарплаты. Иначе, по мнению КС РФ, создаются предпосылки для нарушения права работника на оплату труда, лишения работника положенных ему выплат и, как следствие, «необоснованного снижения уровня материального обеспечения его самого и членов его семьи, а в конечном итоге – умаления достоинства личности каждого из них».
Согласно Постановлению КС РФ федеральному законодателю надлежит, исходя из требований Конституции Российской Федерации и основанных на них правовых позиций КС РФ, внести в часть первую ст. 236 ТК РФ необходимые изменения.
Впредь до внесения изменений в правовое регулирование предусмотренные ч. 1 ст. 236 ТК РФ проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. При этом размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.