Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Утверждена стратегия развития российской металлургии

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Стратегия представляет собой отраслевой документ стратегического планирования развития металлургической промышленности. Координацию Стратегии, мониторинг и разработку предложений по ее актуализации осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Цели Стратегии

При разработке Стратегии учитывали факторы:

  • отрасль зависит от мировых рынков;
  • потенциал увеличения внутреннего спроса на металлургическую продукцию за счет активного развития инфраструктуры и проектов развития реализован не полностью;
  • в отрасли существует потенциал импортозамещения, особенно в части продукции с высокой добавленной стоимостью.

Целью Стратегии является обеспечение устойчивого развития металлургической промышленности в перспективе до 2030 года, в том числе за счет:

  • увеличения потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке и снижения цен на такую продукцию, расширения доступа к международным рынкам;
  • повышения уровня переработки металла и развития производства металлопродукции высоких переделов;
  • бесперебойного обеспечения металлургических предприятий критически важным сырьем, оборудованием, комплектующими и материалами.

Вклад металлургии во внутренний валовый продукт Российской Федерации составляет до 5 %, в добавленную стоимость обрабатывающей промышленности — 17,4 %, в экспорт — 10 %, в экспорт обрабатывающей промышленности — 29,2 %, в занятость — 2,6 %. Россия занимает пятое место в мире по выплавке стали, второе место по производству стальных труб и алюминия, третье место по производству титана, четвертое место по производству высокосортного никеля и шестое место по производству меди.


Задачи Стратегии

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

  • создание условий для реализации потенциала внутреннего спроса на продукцию металлургического комплекса;
  • способствование импортозамещению металлургической продукции на российском рынке;
  • удержание позиции российских компаний на зарубежных рынках;
  • обеспечение сырьевой безопасности российской металлургической отрасли;
  • стимулирование развития экологичных технологий производства металлургической продукции, а также технологий производства металлургической продукции из вторичного сырья.

Для увеличения спроса на металлопродукцию необходимо:

  • совершенствовать стандарты, своды правил и технические регламенты с учетом научно-технических достижений в области разработки и использования металлопродукции;
  • актуализировать нормативные сроки службы металлоизделий и оборудования в соответствии с современными требованиями в области безопасности;
  • стимулировать кооперацию предприятий оборонно-промышленного комплекса в целях оптимизации спроса на специальные стали, сплавы и металлические материалы для производства высокотехнологичной продукции.

Ожидаемые результаты

Целевой объем потребления готового проката черных металлов к 2030 году планируется на уровне 58 млн тонн, что на 29,6 процента превышает уровень 2021 года с одновременным увеличением экспорта с 29,3 млн тонн в 2021 году до 29,5 млн тонн к 2030 году.
Целевой объем потребления алюминия к 2030 году планируется на уровне 1,8 млн тонн, что на 16,7 процента превышает уровень 2021 года. Объем экспорта алюминия к 2030 году планируется на уровне 3,1 млн тонн, что на 29,6 процента превышает уровень 2021 года.
Целевой объем потребления никеля к 2030 году планируется на уровне 63,3 тыс. тонн, что на 216,8 процента превышает уровень 2021 года, в том числе за счет реализации проектов, по повышению объемов производства металлопродукции из нержавеющей стали.

Численность работающих в металлургическом производстве, включая добычу металлических руд, в декабре 2021 г. составила 657,9 тыс. человек (увеличение к 2019 году на 0,8 %) со средней заработной платой от 48,8 тыс. рублей (производство прочих стальных изделий первичной обработки) до 100,6 тыс. рублей (добыча руд цветных металлов).

Направления экспорта

В Стратегии определены направления экспорта российской металлопродукции с учетом введенных против Российской Федерации санкций и ограничений, а также с учетом необходимости опережающего развития транспортной инфраструктуры.
Альтернативными направлениями экспорта являются рынки Турции, Китая, государств — членов Евразийского экономического союза и государств — участников Содружества Независимых Государств, государств Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
При этом корректировка сложившихся до 2022 года направлений экспорта предполагает необходимость разработки мероприятий по развитию железнодорожной и портовой инфраструктуры, а также выработку экономически эффективных транспортных тарифов.

Рост потребления металлопродукции

В Стратегии определены меры, направленные на увеличение потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке.
Стратегия содержит следующие «точки роста» отраслей-потребителей:

  • в сфере строительства — реализация планов по переселению граждан из аварийных и подлежащих сносу домов, реализация государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», реализация плана мероприятий по расширению области применения стали в строительстве и совершенствованию технического регулирования в области строительства, реализация проектов развития дорожной инфраструктуры, реализация проектов строительства объектов магистральных трубопроводных систем и их реконструкции, развитие инфраструктуры транспортировки и переработки углеводородов;
  • в сфере водородной энергетики — развитие водородной энергетики за счет производства (трубы со специальными характеристиками для паровой конверсии метана, в том числе для подземных хранилищ Н2 и CO2) труб для электролизеров;
  • в сфере транспортного машиностроения — рост объемов транспортного машиностроения, реализация государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
  • в сфере авиастроения — обновление российского авиационного парка в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности»;
  • в сфере тяжелого машиностроения — рост производства отечественной продукции тяжелого машиностроения в рамках подпрограммы «Развитие производства средств производства» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
  • в сфере станкостроения — рост объема отечественного производства станкоинструментальной продукции в соответствии с целевыми значениями ключевых показателей Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года;
  • в сфере производства электрооборудования — обновление мощностей и реализация планов по строительству атомных электростанций на основании Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года и государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса»;
  • в сфере оборонно-промышленного комплекса — стимулирование промышленной деятельности организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

Альтернативными направлениями экспорта являются рынки Турции, Китая, государств — членов Евразийского экономического союза и государств — участников Содружества Независимых Государств, государств Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Меры поддержки

В Стратегии определены меры, направленные на бесперебойное обеспечение металлургических предприятий критически важным сырьем и оборудованием.
Планируются следующие меры государственной поддержки:

  • оптимизация налоговой нагрузки;
  • изменение тарифов на услуги ОАО «РЖД» с учетом необходимости обеспечения баланса интересов инфраструктурных и металлургических компаний;
  • изменение тарифов на электроэнергию — не допускать роста себестоимости металлопродукции из-за появления новых механизмов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе;
  • для снижения цен на металлопродукцию может применяться система мониторинга цен на внутреннем и внешних рынках на основную номенклатуру металлопродукции, что позволит оперативно разрабатывать и принимать меры регуляторного воздействия.

В качестве механизмов снижения цен на металлопродукцию предлагается:

  • отмена импортных пошлин на критически важное сырье, которое не производится в России (медный штейн, титановый шлак и ильменитовый песок);
  • отмена ставок таможенных пошлин на импорт широкого перечня критически важного оборудования и материалов для отечественной металлургии.

Одним из ключевых решений является развитие российской машиностроительной базы по разработке и производству металлургического оборудования, в том числе с предоставлением мер государственной поддержки.
Подлежат разработке мероприятия по обеспечению развития производства российской электронной компонентной базы и электроники, а также по обеспечению перевода на отечественные программно-аппаратные решения критической инфраструктуры металлургических производств. 
В план по решению проблем с кадрами будут включены мероприятия по развитию среднего профессионального образования и высшего образования. 
Предстоит решение научно-технических задач, для этого планируется утвердить комплекс мер по организации отраслевой металлургической науки.

Этапы реализации 
Стратегии

Реализацию Стратегии предлагается осуществить в два этапа:

  • адаптационный этап (до 2025 года);
  • восстановительный этап (до 2030 года).

На адаптационном этапе ожидаются реализация мер противодействия санкционному давлению, интенсификация вывода неэффективных и избыточных мощностей, наработка и начало реализации в том числе новых проектов, стимулирующих металлопотребление в стране, прежде всего в строительной и энергетической отраслях. Начнется формирование новых логистических схем, уточнение потребности в металлопродукции, необходимой для восстановления объектов, разрушенных во вновь признанных республиках.
На восстановительном этапе (2026-2030 годы) предусматривается проведение всего комплекса работ по достижению целей и задач Стратегии с учетом ее актуализации.

Все статьи рубрики