Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Особенности организации охраны труда в строительной отрасли

 
Синицына Татьяна Александровна, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ярославской области

Синицына Татьяна Александровна
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ярославской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как организовать безопасный производственный процесс на строительной площадке, каково разграничение зон ответственности в сфере охраны труда у заказчика и подрядчика? С просьбой рассказать об особенности охраны труда в строительной отрасли редакция обратилась в Государственную инспекцию труда в Ярославской области.

- Как можно охарактеризовать соответствующий уровень охраны труда в строительных компаниях и организациях Ярославской области? 
- Строительная отрасль является одной из самых травмоопасных сфер экономической деятельности. Этим объясняется повышенное внимание, которое государство уделяет охране труда при производстве строительных работ. 
Анализируя сведения, которыми располагает Государственная инспекция труда в Ярославской области, уровень охраны труда в строительных компаниях и организациях, осуществляющих свою деятельность в регионе, в целом можно охарактеризовать как удовлетворительный. В первом полугодии 2022 года в Государственную инспекцию труда в Ярославской области извещений о несчастных случаях, произошедших в строительной отрасли, не поступало. В 2021 году произошло 3 несчастных случая.

В целом по России уровень производственного травматизма в строительной отрасли за 2021 год составил 15,7 % от общего количества зарегистрированных несчастных случаев на производстве и по уровню производственного травматизма занимает второе место из всех отраслей экономики. 

- Насколько высок процент тяжелых и смертельных несчастных случаев в этой отрасли? Каковы основные причины данных происшествий? 
- Уровень производственного травматизма в Ярославской области в строительной отрасли по итогам работы за 2021 год составил 6,3 % от общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Смертельных несчастных случаев за указанный период не зарегистрировано. 
В целом по России указанный показатель за 2021 год составил 15,7 % от общего количества зарегистрированных несчастных случаев на производстве и по уровню производственного травматизма занимает второе место из всех отраслей экономики. 
В 2021 году Государственной инспекцией труда в Ярославской области проведено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего в одной из строительных компаний. В ходе расследования установлено, что основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация проведения работ по валке деревьев сторонней организацией, что выразилось в отсутствии ограждения опасной зоны и расстановки предупреждающих знаков при проведении указанного вида работ. 
Причинами двух остальных несчастных случаев также явилась неудовлетворительная организация производства работ, что выразилось в использовании работниками ненадлежащих средств подмащивания, что привело к их падению при выполнении работ на высоте.

- В чем особенность организации охраны труда в строительной отрасли? Кем  обеспечивается безопасность работ в порядных и субподрядных организациях? 
- Можно выделить следующие особенности организации охраны труда в строительной отрасли в отличие от других отраслей экономики.
1. Участие в производственном процессе на строительной площадке различных подрядных организаций и физических лиц, деятельность которых требует координации.
2. Динамический характер рабочих мест, которые, в отличие от рабочих мест в промышленности, имеют нестационарный характер и перемещаются в пределах строительной площадки или с одной площадки на другую.
3. Наличие в строительной отрасли системы строительных норм и правил, составной частью которых являются нормативные акты по обеспечению безопасных условий труда.
Требования по организации охраны труда в строительной отрасли отражены в Правилах по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.12.2020 № 883н (далее – Правила), которые имеют различия в зависимости от видов выполняемых работ.

К основным требованиям можно отнести следующее:
1. Подготовка в соответствии с Правилами производственной территории (помещений, площадок и участков работ).
2. Организация рабочих мест, обеспечение безопасности проведения работ (установка необходимых ограждений, знаков безопасности), обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, туалетами, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева) и устройствами обогрева, снабжения питьевой водой, горячей водой.
3. Разработка организационно-технологической документации на строительное производство.
4. Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты, средствами от падения с высоты, а также контроль за их применением.
5. Оформление нарядов-допусков на проведение работ, связанных с повышенной опасностью.
6. Проведение необходимых инструктажей по охране труда, обучения по охране труда работников, проверки знаний требований охраны труда.
7. Постоянный контроль за состоянием условий и охраны труда, за безопасным проведением работ.

- Какие документы необходимо оформить перед началом работы? Каков порядок инструктирования работников?
- Перед началом строительного производства на территории действующего объекта работодатель-заказчик и работодатель-подрядчик должны оформить документы, указанные в Правилах:
- Приложение № 1. Акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего объекта строительного производства.
- Приложение № 2. Наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов.
- Приложение № 3. Акт о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства.
Если на территории заказчика одновременно трудятся несколько подрядных организаций, нужно разработать и довести до каждого участника строительного производства график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории.
Работники подрядных организаций обязаны перед началом выполнения работ пройти вводный инструктаж по охране труда в организации-заказчике.
Перед началом работ ответственный руководитель работ подрядной организации обязан провести перед работниками первичный инструктаж на рабочем месте, а затем ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и провести с ними целевой инструктаж по охране труда с оформлением записи в наряде-допуске.

Если на территории заказчика одновременно трудятся несколько подрядных организаций, нужно разработать и довести до каждого участника строительного производства график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории.

- Какие нарушения чаще всего встречаются при проверках строительных организаций? 
- В число типичных нарушений, выявляемых Гострудинспекцией, входят:
- не создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, либо члены комиссии не проходят обучение по охране труда в обучающих организациях;
- не проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах или проведение не в полном объеме;
- работники рабочих профессий допускаются до выполнения работ без прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим;
- не все работники своевременно проходят обязательные медицинские осмотры;
- не все работники, производящие работы на высоте, обучены безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

- Обязан ли генподрядчик информировать заказчика о происшествиях, авариях, несчастных случаях на строительном объекте? Каков порядок информирования и расследования?
- По общим правилам, в соответствии с нормами действующего законодательства прямая обязанность генподрядчика информировать заказчика о происшествиях, авариях, несчастных случаях на строительном объекте на данный момент не предусмотрена, за исключением договоров подряда заключаемых с государственными, и муниципальными учреждениями. 
При заключении договора подряда стороны обязаны использовать типовую форму контракта (договора), которая утверждена  Приказом Минстроя России от 14.01.2020 № 9/пр. В п.п. 1.5 и 1.6. указанного Приказа перечислены обязанности подрядной организации по охране труда:
- обеспечить представителям заказчика возможность осуществлять контроль за ходом выполнения работ, качеством применяемых при строительстве или реконструкции объекта материалов, изделий, конструкций и оборудования;
- информировать заказчика обо всех происшествиях на объекте, в том числе об авариях или о возникновении угрозы аварии на объекте, несчастных случаях на объекте, повлекших причинение вреда жизни и (или) здоровью работников подрядчика и иных лиц, не позднее 24 часов с момента, когда возникновение аварии или несчастного случая или угроза аварии или несчастного случая стали известны или должны были быть известны подрядчику.
Организации, не участвующие в государственных и муниципальных закупках, могут использовать свои формы договоров подряда, в которых следует также прописать обязанности подрядчика в области охраны труда.
Требования по порядку расследования несчастных случаев и иных событий содержатся в статьях 227 – 231 Трудового кодекса Российской Федерации. 

Работники подрядных организаций обязаны перед началом выполнения работ пройти вводный инструктаж по охране труда в организации-заказчике.

- Какие мероприятия согласно требованиям нормативных актов должны быть обязательно включены в раздел «Охрана труда с подрядными организациями» Положения о СУОТ?
- Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников на территории, находящейся под контролем другого работодателя, утвержден Приказом Минтруда России от 22.09.2021 № 656н (далее — Перечень).
В соответствии с указанным Перечнем в раздел «Охраны труда с подрядными организациями подлежат обязательному включению следующие мероприятия: 
- до начала выполнения работ назначить лиц, отвечающих за безопасную организацию работ в соответствии с требованиями норм и правил по охране труда;
- составить единый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей;
- составить план мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
- отразить согласованные мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников и условий производства работ в заключаемых договорах;
- утвердить акт-допуск, являющийся основанием разрешения производства работ, для которых требуется акт-допуск;
- организовать производство совместных (выполняемых разными зависимыми работодателями одновременно работ на одной территории) и совмещаемых (выполняемых разными зависимыми работодателями одновременно разных работ на одной территории) работ. Составить график и (или) журнал совместных и совмещаемых работ;
- обеспечить доступ для проведения контроля за безопасным производством работ, в том числе с помощью приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ на территории;
- установить на время выполнения работ предохранительные, защитные и сигнализирующие устройства, в том числе в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений;
- определить границы опасных зон на время выполнения работ, рабочие места, на которые работы выполняются по наряду-допуску, места установки защитных ограждений и знаков безопасности;
- нанести на время выполнения работ на производственное оборудование сигнальные цвета и знаки безопасности, а также наименование и обозначение принадлежности оборудования;
- принять меры по снижению уровня воздействия, в том числе за счет изменения графика работ, или устранению влияния вредных производственных факторов на работников на их рабочих местах;
- при необходимости установить новые либо реконструировать имеющиеся на территории средства коллективной защиты, отопительные и вентиляционные системы, системы кондиционирования и пр.;
- обеспечить естественное и искусственное освещение на территории, на рабочих местах, в служебных и бытовых помещениях, местах прохода по территории работников;
- организовать уборку территории и производственных помещений, своевременное удаление и обезвреживание отходов производства;
- обустроить тротуары, переходы, галереи (в том числе временные), изменить маршруты движения транспорта на территории;
- определить места хранения, особенности использования и места утилизации работниками средств индивидуальной защиты и смывающих и обезвреживающих средств;
- совместно с заказчиком согласовать лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия.

Все статьи рубрики