Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 11 (188), ноябрь, 2022
В номере:

Теги

АО «ТАИФ-НК»: безопасность – залог успешного развития

Номер журнала: 

Рубрика: 

Охрана труда и промышленная безопасность в современном мире имеют огромное значение в связи с интенсивным развитием производственной сферы. Соблюдение их принципов позволяет решать ряд важных задач, среди которых гарантированная защита работников от вредных и опасных факторов, влияющих на здоровье человека, повышение производительности, качества труда персонала и многое другое.

У одного из ведущих предприятий промышленного сектора Республики Татарстан АО «ТАИФ-НК» проводится не только «традиционная» работа в области охраны труда и промышленной безопасности, нормированная действующим законодательством, но и активно изучаются новые методы безопасной работы. 
Создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение надежной работы опасных производственных объектов являются одним из приоритетных направлений деятельности АО «ТАИФ-НК». В компании действует принцип работы на опережение, который включает в себя целый комплекс профилактических мер. 

Внимательность и оперативность

Соревнования среди бойцов нештатных аварийно-спасательных формирований на кубок АО «ТАИФ-НК» — один из элементов обеспечения промышленной безопасности. Ежегодно на практике представители НАСФ доказывают, что к чрезвычайным ситуациям на производстве они полностью готовы.
4 августа 2022 года в компании прошли очередные состязания среди НАСФ, которые включали в себя четыре этапа. На первом участникам соревнования на скорость в условно загазованной зоне предстояло снять и установить заглушку на газопроводе. На втором и третьем — оказать первую помощь пострадавшему и оперативно его эвакуировать. 
Лучшие из лучших прошли в финал, где им предстояло перед членами жюри показать умение проводить реанимационные действия. 
 - Раньше я ежегодно участвовал в подобных соревнованиях, теперь я уже как ветеран контролирую ребят, консультирую. Самым сложным этапом является извлекать пострадавшего из емкости, но это не говорит о том, что мы относимся к другим этапам менее серьезно.  Нужны внимательность, оперативность. Именно от НАСФ зависит жизнь пострадавшего в первые минуты. Мы срабатываем до приезда профессиональных аварийно-спасательных служб — 
пожарных, медиков и так далее, — говорит начальник смены цеха № 07 НПЗ АО «ТАИФ-НК» Игорь Снигур.
В нештатное аварийно-спаса-тельное формирование входят наиболее подготовленные работники предприятия. В настоящее время в НАСФ по всему АО «ТАИФ-НК» состоят 383 аккредитованных сотрудника.
- Сегодня на соревновании учитывается время прохождения задания. Однако сделать все нужно не только быстро, но и правильно. 
Учитываются применение СИЗ и последовательность действий. За невыполнение или нарушение требований начисляется дополнительное время, — отмечает начальник отдела производственного контроля за промышленной безо-пасностью АО «ТАИФ-НК» Антон Вахотин.

Работа на опережение 

При возникновении аварии или внештатной ситуации основную роль играет человеческий фактор, поэтому, чтобы сотрудники знали, что делать в случае чрезвычайной ситуа-ции, в «ТАИФ-НК» на постоянной основе, в том числе  еженедельно, под руководством главного инженера 
Общества в одном из технологических цехов предприятия проходят учебно-тренировочные занятия. 
Учебно-тренировочные занятия под руководством главного инженера АО «ТАИФ-НК» проходят при участии НАСФ (нештатное аварийно-спасательное формиро-вание), пожарно-спасательной части и газоспасательного отряда. 
На одном из последних занятий, по легенде учений, на Заводе бензинов АО «ТАИФ-НК» произошла разгерметизация крышки фильтра насоса с последующим возгоранием. По словам сотрудников предприятия, сланцевые, болтовые и другие соединения — одни из самых уязвимых мест в оборудовании.
- Технологические установки, на которых расположены оборудование и трубопроводы, оснащены датчиками загазованности. Они срабатывают при разгерметизации и подают сигнал. Услышав его, начальник смены, надев СИЗ, должен с безопасного расстояния определить расположение датчика, характер аварии, ввести аварийное положение в цеху, вызвать спасательный отряд и пожарные части. Затем дать команду нештатным аварийно-спасательным формированиям, состоящим из работников смены, надеть воздушно-дыхательные аппараты, костюмы и обследовать загазованную зону, — рассказывает о последовательности действий начальник отдела производственного контроля за промышленной безопасностью АО «ТАИФ-НК» Антон Вахотин.
По команде начальника смены, оперативно надев дыхательные аппараты, представители аварийно-спасательного формирования выдвинулись на поиски пострадавших. Баллоны с воздухом, прорезиненные герметичные костюмы, маска и шлем позволяют находиться на месте аварии без ущерба для здоровья. Через несколько минут к месту аварии уже подъехали пожарные и газоспасатели. 
- Пожарную часть встретили как полагается, информацию передали, включили рацию. Мы провели боевое развертывание, подали пеностволы для охлаждения близлежащих конструкций, обвязали автомобильный пеноподъемник и произвели пенную атаку в сторону установки. В нормативы уложились. Сотрудники АО «ТАИФ-НК» 
до нашего прибытия приняли все меры для предварительного тушения пожара, — раскрыл детали учений начальник пожарно-спасательной части № 91 Станислав Банников.

Системность в повышении профессиональных знаний

Для АО «ТАИФ-НК» жизнь и здоровье сотрудников — безусловный приоритет. В компании четко знают, что эффективная система управления охраной труда и промышленной безопасностью производств — это условие для достижения экономических результатов и гармоничного сосуществования бизнеса и общества в целом.
- Охраной труда занимается каждый работник «ТАИФ-НК». Причем охрана труда начинается уже с приема на работу. При трудоустройстве сотрудник проходит медицинский осмотр, изучает условия труда, коллективный договор, необходимые документы по нормам выдачи СИЗ, смывающих средств и другие. А также проходит соответствующие инструктажи, — отмечает Ринат Курманов, руководитель службы охраны труда АО «ТАИФ-НК».
Все работники предприятия в обязательном порядке проходят обучение по охране труда в специализированных учебных центрах, имеющих соответствующие лицензии и аккредитацию. Здесь учат оказывать первую помощь, применять средства индивидуальной защиты, рассказывают об опасностях, которые могут возникнуть на рабочем месте, и о том, как действовать при аварийных ситуациях. 
- Наш учебный центр предоставляет большое количество направлений по подготовке специалистов, руководителей и рабочих «ТАИФ-НК». Это и общие вопросы охраны труда, обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда, спецоценка условий труда, пожарная безопасность, электробезопасность и другие, — говорит Инна Фролова, преподаватель регионального учебного центра «Ру-центр».
- К работе допускаются только те, кто успешно сдал экзамен. Затем работники уже в производственных условиях проходят теоретическую и практическую стажировки. Теоретическая часть, в отличие от преды-дущего обучения, включает в себя знание локальных документов – технологических регламентов, инструкций, положений, практика же позволяет в реальных условиях применить полученные знания и закрепить пройденный материал, — пояснили строгость подхода на предприятии.
В свою очередь компания гарантирует работникам социальное обеспечение. Предприятие регулярно разрабатывает программы по повышению уровня безопасности работ, улучшению условий труда и охране здоровья. Периодические медосмотры персонала специалистами лучших клиник Республики Татарстан, выдача специальной одежды из полиарамидной ткани — абсолютно негорючего материала и обеспечение надлежащих условий на рабочих местах – это лишь малая часть гарантий, созданных компанией для комфортной и безопасной работы персонала. 

Цифровизация как инструмент системы охраны труда 

Не только «традиционной», нормированной действующим законодательством работе в области охраны труда уделяется внимание в АО «ТАИФ-НК». На предприятии активно изучаются и новые методы. В век информационных технологий, где каждую профессию и работу затрагивает прогресс, компания стремится улучшить и автоматизировать процессы, отнимающие у производственных подразделений много сил и времени. Цель — дать каждому возможность заниматься своим делом, не отвлекаясь 
на другие задачи. 
Цифровые технологии позволяют снизить чрезмерную нагрузку на людей и, как следствие, — уйти  от ошибок, влияния так называемого человеческого фактора, что неизбежно при работе с большим объемом информации. 
- В последние годы автоматизированы такие процессы, как организация обеспечения средствами индивидуальной защиты, подготовка документов к проведению медосмотров. Оперативно и без труда можно сформировать точную информацию о потребностях в СИЗ вплоть до размеров, о том, какие обследования должен пройти работник при медосмотре, какие риски существуют на конкретном рабочем месте. В этом году реализован проект по автоматическому формированию и согласованию нарядов-допусков на проведение газоопасных, огневых работ. Это положительно оценили как производственный персонал, так и контролирующие службы, — рассказал Ринат Курманов. 
Автоматизированные процессы активно используются и при составлении трудовых договоров для ознакомления претендующего на вакансию работника с условиями труда. Как считают на предприятии, это обеспечивает точечный подход к каждому работнику.

Сегодня АО «ТАИФ-НК» – это современный нефтеперерабатывающий комплекс, полностью отвечающий тенденциям развития нефтеперерабатывающей промышленности и являющийся основой российской экономики. 
Постоянное движение вперед, разработка и внедрение в производство современных технологий – это реалии для компании, которая по уровню задач, качеству результата и эффективности работы занимает достойное место в ряду крупных, стабильных и конкурентоспособных предприятий Российской Федерации. 


Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, ул. Соболековская, д. 45, офис 108 тел.: (8555) 38-16-16, факс: (8555) 38-17-17, e-mail: delo@taifnk.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Все статьи рубрики