Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Обеспечение безопасных условий труда в строительных организациях

 
Синицына Татьяна Александровна, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ярославской области

Синицына Татьяна Александровна
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ярославской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

В начале августа строители отметили профессиональный праздник. Статистика показывает, что строительство из года в год является одной из самых травмоопасных сфер деятельности. С просьбой рассказать о ситуации с охраной труда в строительных организациях Ярославской области, а также о требованиях, которые необходимо выполнять для  обеспечения безопасности труда на объектах, редакция журнала обратилась в региональную инспекцию труда. 

Ситуация в строительной отрасли региона

За I полугодие 2021 г. в Государственную инспекцию труда в Ярославской области сообщений о несчастных случаях, произошедших в строительных организациях, не поступало. 
В  2020 г. в Ярославской области произошло 45 несчастных случаев на производстве, из них четыре несчастных случая в строительных компаниях: один смертельный и три тяжелых. 
Так, 17.08.2020 г. во время производства строительных работ на объекте сверху на пострадавшего упали пеноблоки, которые переносил и уронил другой рабочий на 11 этаже здания.  Мужчине была причинена смертельная травма. Причиной случившегося несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ со стороны третьих лиц.
 10.10.2020 г. при выполнении ремонтных работ лежака отопления пострадавший перфоратором повредил силовой кабель, вследствие чего получил электротравму. Причиной случившегося несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ.

Основные причины несчастных случаев

Основными причинами гибели и травмирования работников на протяжении ряда лет остаются: 
- неудовлетворительная организация производства работ; 
- нарушение технологического процесса; 
- использование пострадавшего не по специальности; 
- эксплуатация неисправного оборудования;
- отсутствие должного контроля со стороны руководителей; 
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда; 
- нарушение технологической, производственной и трудовой дисциплины и др.

Работодатель должен обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте.

Типичные нарушения в отрасли

Нарушения, которые чаще всего встречаются при проверках строительных организаций, следующие: 
1. Не создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, либо члены комиссии не проходят обучение по охране труда в обучающих организациях.
2. Не проводится специальная оценка условий труда на рабочих местах или проводится не в полном объеме.
3. Работники рабочих профессий допускаются до выполнения работ без прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим.
4. Не все работники своевременно проходят обязательные медицинские осмотры.
5. Не все работники, производящие работы на высоте, обучены безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Опасности для строителей

Опасные и вредные производственные факторы, которым подвергаются строители во время работ:
-  используемые движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, передвигающиеся заготовки и строительные материалы;
-  опрокидывание машин;
- неустойчивое состояние сооружения, объекта, опалубки и поддерживающих креплений;
- высокие ветровые нагрузки;
- падающие куски породы, предметы и материалы, самопроизвольно обрушающиеся конструкции зданий и сооружений и их элементы, оборудование, горные породы и грунты;
- наличие острой кромки, углов, торчащих штырей;
- работы на высоте;
- опасность, связанная с выбросом пыли и вредных веществ;
- опасность, связанная с воздействием шума, в том числе опасность, связанная с возможностью не услышать звуковой сигнал об опасности;
- опасность недостаточной освещенности или повышенной яркости света в рабочей зоне;
- опасность воздействия пониженных или повышенных температур воздуха;
- опасность поражения током;
- иные опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, включенных работодателем в перечень идентифицированных опасностей.

Требования ОТ при строительных работах

Заказчик договора подряда должен включать критерии охраны труда в процедуры оценки и выбора подрядчиков и методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации.

Данные требования установлены в Правилах по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.12.2020 г. № 883н (далее правила). 
Очевидно, что требования различны  в зависимости от специфики выполняемой деятельности. Однако имеются общие для всех видов работ и очень важные пункты.  
К основным требованиям можно отнести:
1. Подготовка в соответствии с правилами производственной территории (помещений, площадок и участков работ);
2. Организация рабочих мест, обеспечение безопасности проведения работ (установка необходимых ограждений, знаков безопасности), обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, туалетами, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева) и устройствами обогрева, снабжение питьевой водой, горячей водой;
3. Разработка организационно-технологической документации на строительное производство;
4. Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты, средствами от падения с высоты, а также контроль за их применением;
5. Оформление нарядов-допусков на проведение работ, связанных с повышенной опасностью;
6. Проведение необходимых инструктажей по охране труда, обучения по охране труда работников, проверки знаний требований охраны труда;
7. Постоянный контроль за состоянием условий и охраны труда, за безопасным проведением работ.

Обеспечение контроля за безопасным ведением работ

Согласно ч. 1 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ:
- проектной документации (в том числе решениям и мероприятиям, направленным на обеспечение соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов);
- требованиям технических регламентов; 
- результатам инженерных изысканий;
- требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с. ч. 2 ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. 
В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда строительный контроль проводится также застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором либо привлекаемыми ими на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. 
Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.
В п. 2 правил  закреплено, что работодатель должен обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в строительном производстве, соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации об охране труда и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, а также контроль за соблюдением требований правил.
Вместе с тем, согласно ст. 748 ГК РФ контроль и надзор заказчика за выполнением подрядчиком работ по договору строительного подряда является правом, а не обязанностью заказчика, если соответствующая обязанность не возложена на него законом. Также ГК РФ не определяет состава лиц, участие которых обязательно при совершении заказчиком действий по контролю и надзору за ходом и качеством выполненных работ по договору строительного подряда.   

Охрана труда в подрядных организациях

Согласно п. 50 Приказа Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда» при установлении порядка обеспечения безопасного выполнения подрядных работ или снабжения безопасной продукцией используется следующий набор возможностей подрядчиков или поставщиков по соблюдению требований работодателя, включая требования охраны труда: 
- оказание безопасных услуг и предоставление безопасной продукции надлежащего качества; 
- эффективная связь и координация с уровнями управления работодателя до начала работы; 
- информирование работников подрядчика или поставщика об условиях труда у работодателя, имеющихся опасностях; 
- подготовка по охране труда работников подрядчика или поставщика с учетом специфики деятельности работодателя; 
- контроль выполнения подрядчиком или поставщиком требований работодателя в области охраны труда. 
Действие СУОТ распространяется на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя. Требования СУОТ обязательны для всех сотрудников, работающих у работодателя, и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя. 

ГК РФ не определяет состава лиц, участие которых обязательно при совершении заказчиком действий по контролю и надзору за ходом и качеством выполненных работ по договору строительного подряда.

Согласно п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» заказчик договора подряда должен обеспечить выполнение подрядчиками ряда мероприятий по охране труда. Так, он обязан:
 а) включать критерии охраны труда в процедуры оценки и выбора подрядчиков;    
 б) устанавливать эффективную текущую связь и координацию между соответствующими уровнями управления организации и подрядчиком до начала работы. При этом следует обеспечить условия для информирования об опасностях и меры по предупреждению и ограничению их воздействия; 
в) включать мероприятия по уведомлению о травмах, ухудшениях здоровья, болезнях и инцидентах с работниками подрядчика при выполнении работ для организации; 
г) обеспечивать соответствующие ознакомление с опасностями рабочих мест для обеспечения безопасности и охраны здоровья и подготовку для подрядчиков или их работников перед началом работы или в ходе работы, в зависимости от необходимости; 
д) методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации; 
е) гарантировать, что требуемые процедуры и мероприятия по охране труда на площадке организации будут выполнены подрядчиком (подрядчиками).

Все статьи рубрики