АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: курс на коллективный иммунитет

Номер журнала: 

Рубрика: 

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета. 

О масштабе и качестве проведенных в компании антиковидных мероприятий говорят цифры. На производствах ПАО «Нижнекамскнефтехим» трудится более 15 тыс. человек. За весь период с начала пандемии COVID-19 переболели всего 63 работника, 21 из них потребовалась госпитализация.Принятые меры помогли предупредить эпидемию в компании. Но заболеваемость в России остается высокой, и существующая реальность предъявляет новые требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья персонала.

Путь к безопасности

Сегодня наиболее эффективным способом защиты от заболевания коронавирусом является вакцинация. Только благодаря проведению массовой прививочной кампании можно будет достигнуть цели по выработке общего иммунитета среди работников компании. 
Более года назад, в марте 2020 г. в ПАО «Нижнекамскнефтехим» был создан штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Его участниками проводятся ежедневные совещания в формате видео-конференц-связи, на которых рассматриваются вопросы, связанные с заболеваемостью и вакцинацией работников в подразделениях общества, а также в дочерних предприятиях.

Доступность и удобство

С середины февраля 2021 г. для работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» и дочерних обществ организована вакцинация в поликлинике ООО «СОГАЗ ПРОФМЕДИЦИНА-НК» и в здравпунктах, расположенных на территории компании, что очень удобно для персонала, желающего привиться. Более того, с марта 2021 г. в интересах сменного персонала был организован выезд мобильных бригад медицинских работников непосредственно в подразделения для проведения вакцинации работников без отрыва от производства. Такие бригады побывали во всех подразделениях ПАО «Нижнекамскнефтехим». В настоящее время для работников компании и дочерних обществ организована работа семи прививочных кабинетов, пять из которых находятся внутри территории промышленных зон. Любой работник  имеет возможность прийти в такой пункт и бесплатно провакцинироваться.О серьезном отношении к прививочной кампании говорит и тот факт, что руководством общества было принято решение о предоставлении оплачиваемого дня для реабилитации работников после прохождения вакцинации: один день предоставляется после первой прививки и еще один день – после второй.

Авторитет врачей

Большое внимание уделено разъяснительной работе, проводимой  медиками в коллективах подразделений. Не секрет, что с начала  прививочной кампании  в стране и мире циркулирует огромное количество противоречивой информации, мешающей оценить реальную ситуацию. 
В феврале 2021 г. в цеха и отделы была направлена разработанная с участием медицинских работников памятка с разъяснением важности и необходимости вакцинации. 
Огромную информационную помощь оказали встречи трудовых коллективов с практикующими врачами ООО «СОГАЗ ПРОФМЕДИЦИНА-НК». Медики и сейчас продолжают практику посещений подразделений ПАО «Нижнекамскнефтехим» с разъяснительными лекциями о необходимости вакцинации. Все возникающие у работников вопросы находят на таких встречах компетентные ответы.
В СМИ и социальных сетях ПАО «Нижнекамскнефтехим» регулярно публикуются выступления и интервью главного врача поликлиники ООО «СОГАЗ ПРОФМЕДИЦИНА НК» Ахмедова Х.Б. и главного врача санатория–профилактория «Корабельная роща» Полякова А.А.
Кроме того, работники подразделений общества ознакомлены с письмом главного государственного санитарного врача РТ М.А. Патяшиной о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции. В письме объяснена необходимость прохождения вакцинации работниками и содержатся ответы на ряд наиболее часто задаваемых вопросов. 

Внутренние резервы

Разъяснительная работа в коллективах на регулярной основе ведется также менеджментом компании, специалистами по охране труда и профсоюзным комитетом. 
Задействован электронный информационный ресурс ПАО «Нижнекамскнефтехим». В сети выложены видеоролики с участием руководителей подразделений, в которых трудится наибольшее количество провакцинированных работников, а также представителей профсоюзного комитета. В этих сюжетах даются разъяснения и ответы на вопросы о необходимости проведения вакцинации.
На корпоративном портале ПАО «Нижнекамскнефтехим» размещена презентация под названием «Прививка против COVID-19».  Сотрудники под роспись ознакомлены с данным материалом.
Свою лепту в процесс активизации вакцинирования вносит молодое поколение работников. Среди молодежи ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошла эстафета под лозунгом «А ты вакцинирован?».  Сделавшие прививки молодые работники получают памятные значки об участии в этой важной для всех кампании.
Также нужно отметить, что работнику, сделавшему прививку от коронавируса, предоставляется день для реабилитации на каждом этапе вакцинации. Вакцинировавшийся может оформить отгул или добавить эти дни к отпуску. Инициатива нефтехимиков была поддержана другими предприятиями отрасли – опыт «Нижнекамскнефтехима» стали перенимать. 

Работа — на контроле

Итог активной работы по вакцинации коллектива с февраля по июль значителен: на конец июля 2021 г. провакцинировано 71,2 % работников ПАО «Нижнекамскнефтехим», что говорит о наличии коллективного иммунитета. 
К слову, в числе первых прививку получили руководители управлений и подразделений.  
- У нас самый низкий процент заболеваемости среди предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности. Самый низкий процент заболеваемости и смертности. Это результат того, чего мы добивались, — отметил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин. 
ПАО «Нижнекамскнефтехим» выбрало оптимальный и наиболее эффективный подход к решению задачи по вакцинации коллектива. Работа по стимулированию работников к прохождению вакцинации будет продолжена. Ведь общий иммунитет в компании – это не красивые слова и даже не самоцель, а жизненно важное требование безопасности для сохранения коллектива и стабильного производственного процесса.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики