Минтруд России об оформлении совмещения профессий
Номер журнала:
Рубрика:
В Письме Минтруда России от 28.04.2021 г. № 14-2/ООГ-3821 дано разъяснение по вопросу о порядке оформления совмещения профессий (должностей).
В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Поскольку в ст. 60.2 ТК РФ отсутствует прямое указание на заключение соглашения об изменении (дополнении) условий трудового договора, оформление совмещения профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должны осуществляться путем заключения соглашения к ранее заключенному трудовому договору.
Конкретной формы соглашения об изменении (дополнении) условий трудового договора законодательство не устанавливает. Как правило, в данном соглашении излагаются дополнительные условия, например, в случае совмещения профессий (должностей): срок выполнения дополнительной работы, ее содержание, объем, размер оплаты и прочее, о чем договорились стороны трудового договора.
Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами трудового договора и является его неотъемлемой частью.
В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть возложена на работника лишь в случаях, прямо определенных ТК РФ или иными федеральными законами.
Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен ст. 243 ТК РФ.
Договоры о полной материальной ответственности заключаются по правилам, установленным ст. 244 ТК РФ.
В настоящее время письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 г. № 85 (далее постановление).
Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Исходя из содержания приложения 1 постановления договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать в двух случаях:
- работник занимает должность, указанную в ч. 1 перечня;
- выполняет работу, указанную в ч. 2 перечня.
Договор о полной материальной ответственности действует в течение всего периода, пока материально ответственное лицо занимает должность либо выполняет работу, указанную в перечне.