Сети газораспределения и газопотребления: вопросы безопасности
Дрок Дмитрий Валерьевич
заместитель руководителя Уральского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
Рубрика:
- Какие сети газораспределения и газопотребления относятся к опасным производственным объектам и подлежат регистрации?
- Согласно п. 1 приложения 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) к категории опасных производственных объектов (далее ОПО) относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов:
а) воспламеняющиеся вещества — газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 °C или ниже;
в) горючие вещества — жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
К ОПО не относятся объекты, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно, сети газораспределения и сети газопотребления.
Для обеспечения на опасных производственных объектах высокого уровня промышленной безопасности (именно такая задача была поставлена руководителем Ростехнадзора А.В. Алешиным) обращаюсь к руководителям объектов и их собственникам с требованием при эксплуатации объектов газораспределения и газопотребления, а также других ОПО строго соблюдать соответствующие требования и правила.
- Как классифицируются сети газораспределения и газопотребления по классам опасности?
- В соответствии с п. 4 приложения 2 Федерального закона № 116- ФЗ для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности:
1) II класс опасности — для ОПО, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 МПа или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 МПа;
2) III класс опасности — для ОПО, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 МПа до 1,2 МПа включительно или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 МПа до 1,6 МПа включительно.
- Какие сети газораспределения и газопотребления подлежат надзору и контролю органами Ростехнадзора?
- В отношении сетей газораспределения и газопотребления с давлением до 0,005 МПа включительно Ростехнадзором осуществляется контроль (надзор) за соблюдением эксплуатирующими организациями требований Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 г. № 870, в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При этом сети газораспределения и сети газопотребления с давлением до 0,005 МПа включительно как ОПО не рассматриваются и идентифицируются как объекты технического регулирования с учетом величины давления природного газа.
При идентификации объектов в качестве сети газораспределения и сети газопотребления учитывается, что каждая из указанных сетей является единым производственно-технологическим комплексом, включающим в себя соответствующие газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование.
Объекты, включая межпоселковые газопроводы и сети газораспределения населенных пунктов с давлением свыше 0,005 МПа, находящиеся на балансе газораспределительной организации или иной организации, до точки разграничения балансовой принадлежности в соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 1314, до границы давлений (0,005 МПа и ниже) в ГРП, ГРУ, ГРПШ и других редуцирующих устройствах, являются ОПО независимо от количества единовременно находящегося в них газа и формы собственности (юридические лица и индивидуальные предприниматели).
- Какие нормативные, технические и разрешительные документы необходимо разработать и получить для эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления?
- Требования промышленной безопасности к организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, определены п. 1 ст. 9 Федерального закона № 116-ФЗ.
- Каков порядок осуществления надзора за сетями газораспределения и газопотребления разных классов опасности?
- Согласно ст. 16 Федерального закона № 116-ФЗ проведение плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих ОПО, осуществляется со следующей периодичностью:
- в отношении ОПО II класса опасности — не чаще чем один раз в течение одного года;
- в отношении ОПО III класса опасности — не чаще чем один раз в течение трех лет.
- Требуется ли участие инспектора Ростехнадзора при приемке объектов газоснабжения? Зависит ли это от давления природного газа в сети?
- Согласно п. 93 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 г. № 870, далее технический регламент) приемка сетей газораспределения и газопотребления осуществляется приемочной комиссией, создаваемой застройщиком или инвестором, в состав которой в том числе входят представители федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.
В соответствии с п. 2 действие технического регламента распространяется на сеть газораспределения и сеть газопотребления, а также на связанные с ними процессы проектирования (включая инженерные изыскания), строительства, реконструкции, монтажа, эксплуатации (включая техническое обслуживание, текущий ремонт), капитального ремонта, консервации и ликвидации.
Согласно п. 4 требования технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.
В случае отсутствия газовой службы в составе организации, эксплуатирующей сети газораспределения и газопотребления, предприятие вправе для оказания услуг
по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления задействовать подрядную организацию.
- Какие нарушения чаще всего выявляются при проведении надзорных мероприятий на объектах газораспределения и газопотребления?
- Наиболее часто выявляемые нарушения обязательных требований при проведении надзорных мероприятий следующие:
- не осуществляется в полном объеме производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством РФ;
- не обеспечена готовность работников к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
- нарушены требования к организации и выполнению газоопасных работ;
- эксплуатация технических устройств за пределами назначенных сроков;
- не обеспечена готовность к локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.
Для обеспечения на опасных производственных объектах высокого уровня промышленной безопасности (именно такая задача была поставлена руководителем Ростехнадзора А.В. Алешиным) обращаюсь к руководителям объектов и их собственникам с требованием при эксплуатации объектов газораспределения и газопотребления, а также других ОПО строго соблюдать соответствующие требования и правила. Эти правила составлялись с учетом большого опыта и практики поколений специалистов, и только таким образом можно предупредить аварии и несчастные случаи на предприятиях.