Правила испытательного срока
Ванскова Оксана Вячеславовна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан
Номер журнала:
Рубрика:
При трудоустройстве, как правило, поднимается тема испытательного срока. И это объяснимо, работодателю необходимо быть уверенным в правильности выбора. Как устанавливается испытательный срок? Каков срок его действия? С этими и другими вопросы редакция журнала обратилась к специалистам Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан.
- Что такое испытательный срок? С какой целью его применяют? Каково законодательное основание применения испытательного срока?
- Испытательный срок — это период времени, который устанавливается работодателем, чтобы дать оценку соответствия работника должности, на которую он претендует. Цель испытательного срока — проверка сотрудника на соответствие поручаемой работе. Применение испытательного срока регламентируется ст.ст. 57, 70, 71 Трудового кодекса РФ.
- Обязателен ли испытательный срок? Может ли руководитель своим решением отменить испытательный срок для конкретного соискателя?
- Нет, не обязателен. Согласно ст. 70 Трудового Кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника.
Отсутствие такого условия в договоре означает, что работник принят на работу без испытания.
Если же оно включено в содержание трудового договора, то последующее изменение данного условия возможно исключительно по соглашению сторон (то есть руководитель не вправе вносить изменения в одностороннем порядке).
Бывают случаи, когда на период испытательного срока работнику устанавливают меньший размер заработной платы, что не является правомерным.
- Какова длительность испытательного срока? Может ли работодатель продлить или сократить его?
- Срок испытания не может превышать трех месяцев, за исключением руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – для них он может быть установлен до шести месяцев.
Еще один момент. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
- В каких случаях назначение испытательного срока запрещено?
- Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- беременных женщин и мам, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- сотрудников, не достигших возраста 18 лет;
- получивших среднее профессиональное или высшее образование по программам, имеющим государственную аккредитацию и впервые, в течение одного года после получения диплома, лиц, поступающих на работу по полученной специальности;
- избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя;
- тех, с кем заключается трудовой договор на срок до двух месяцев.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения его срока расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом сотрудника в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
- Каковы правила увольнения работника, не прошедшего испытательный срок?
- При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения его срока расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом сотрудника в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
Расторжение трудового договора при этом производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.
Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
- Какие нарушения чаще всего допускают работодатели при применении испытательного срока?
- Не соблюдают описанный выше порядок расторжения трудового договора в связи с непрохождением работником испытательного срока. В законе четко сказано, что в уведомлении нужно указать основания для признания работника не выдержавшим испытание, что соблюдается немногими.
Бывают случаи, когда на период испытательного срока работнику устанавливают меньший размер заработной платы, что не является правомерным.