Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

500 тысяч саженцев триплоидной осины в год рассчитывает получать «Татнефть» с каждой школьной биолаборатории по микроклонированию растений. Эту задачу озвучил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов в Актюбинской школе № 2, где он побывал вместе с министром лесного хозяйства РТ Равилем Кузюровым. Министр, в свою очередь, предложил создать в школе класс лесничества.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Нефтепереработка – одна из наиболее успешных и развивающихся отраслей отечественной экономики. Развитие нефтеперерабатывающей отрасли является одним из основных параметров влияния на социально-экономическое положение регионов России. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Комплексная система «Байпас», разработанная в рамках опытно-конструкторских работ АО «Сетевая компания», способна обеспечить единовременное выполнение неограниченного комплекса работ в рамках технического обслуживания, капитального ремонта, реконструкции и аварийного восстановления электроустановок без прекращения электроснабжения потребителей. 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: экологическая ответственность — выбор сильной компании

Номер журнала: 

Рубрика: 

Итоги XVI Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России — 2020» были подведены в Москве в конце прошлого года в рамках международного форума «Здоровье человека и экология — 2020». 
Жюри высоко оценило результаты экологических программ, которые реализуются в компании последние 20 лет, большой вклад в сохранение окружающей среды  города  Нижнекамска, Нижнекамского района, а также соседних МО. 
Благодаря мероприятиям, включенным в эти программы,  на производствах ПАО «Нижнекамскнефтехим» планомерно снижается негативное воздействие на атмосферу, решаются задачи по охране водных ресурсов, модернизируются природоохранные объекты,  совершенствуются системы мониторинга и экологического менеджмента. Отметим, что  ПАО «Нижнекамскнефтехим» владеет лицензией в области гидрометеорологии и профессионально осуществляет мониторинг окружающей среды с помощью ведомственного аккредитованного отдела производственного контроля. 
Самым масштабным и значимым проектом четвертой экологической программы, реализованной с 2014 по 2020 годы, стала реконструкция биологических очистных сооружений — стратегически важного объекта г. Нижнекамска.
Основная цель проекта — обеспечение комфортного проживания жителей города и соседних населенных пунктов за счет усовершенствования экологически безопасной водной среды и снижения вредных выбросов в атмосферу. 

Жизненно важный юбиляр

В наступившем 2021 году биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим» отметят 55-летие. Все это время забота о качестве работы объекта и его содержании лежит на предприятии. А ведь с каждым годом нагрузка на БОС, которые очищают стоки, поступающие от производств компании, других предприятий нижнекамского промышленного узла, а также всего города, растет: развиваются производства, расширяется город... Если в 1966 году мощность объекта составляла 56 000 м³/сут., то в настоящее время фактическая нагрузка на сооружения составляет уже 154 533 м³/сут.  
Реконструкции БОС проводились и ранее, но проект, второй этап  которого завершили в 2019 году, стал глобальным по масштабу. На его реализацию компанией уже направлено более 3 млрд рублей.  
Фактически, в условиях непрекращающегося процесса очистки стоков города и производственной площадки, существующие сооружения были заменены на самые современные, использующие в работе новейшие технологии. При этом под новые очистные сооружения не были привлечены дополнительные площади, реконструкция прошла в рамках имеющихся под БОС 70,3 га. Также важно, что при реконструкции в очистные сооружения был заложен значительный «запас прочности» с расчетом на дальнейшее развитие промышленного узла и города Нижнекамска.

Чистый воздух

Эффект от проведенной реконструкции стал явным буквально сразу. Неприятные запахи, которые беспокоили горожан еще недавно, исчезли. Это было достигнуто целым комплексом преобразований.   
Во-первых, вновь построенные объекты герметичны, все испарения и газы улавливаются. Во-вторых, в схему теперь включены  биофильтры. На новых газоочистных установках  применен  один из лучших в мире методов биофильтрации с использованием  особых видов бактерий, способных  нейтрализовать неприятные запахи. В настоящее время эффективность очистки выбросов на БОС составляет от 87 % до 99 %, в том числе по бензолу, стиролу, толуолу, этилбензолу — более 99 %. 
Надо отметить, что состояние атмосферного воздуха в регионе компанией тщательно контролируется с помощью автоматизированной системы контроля, состоящей из пяти стационарных постов и приобретенного недавно современного передвижного экологического поста. Оборудование поста контролирует качество воздуха в 25 точках, включая жилые районы города, ближайшие населенные пункты и в санитарно-защитной зоне. 

Просто вода

Что касается воды, то и она после реконструкции БОС стала значительно чище. Это подтверждается данными исследований. По сравнению с 2016 годом, когда начались работы по обновлению, в очищенных стоках наблюдается снижение концентрации: взвешенных веществ — на 32 %, более чем на 99 % — толуола и этилбензола, на 94 % — метанола, на 36 % — сульфидов, на 94 % — фенола, на 96 % — формальдегида.
О пристальном внимании компании к качеству очистки говорит факт, что  поступающий из города сток анализируется по 20 показателям, химзагрязненный — по 32, а уже очищенный сток — по 41.  
Особенно строго отслеживается состав промышленных стоков. На территории предприятия в трех точках установлены автоматические анализаторы, которые каждые 7 минут берут пробы и проверяют состояние сточных вод по показателям pH и общего органического углерода. Специальная программа помогает быстро выявить источник загрязнения и откорректировать техпроцесс.
Еще одним важным мероприятием в рамках реконструкции БОС стало строительство нового внеплощадочного коллектора для транспортировки  сточных вод. Коллектор протяженностью 15 км позволил увеличить пропускную способность системы транспортировки стоков, повысил ее надежность и безопасность. 

Ответственность перед будущим  

На этом работа по реконструкции биологических очистных сооружений не завершилась. В настоящее время прорабатывается решение для третьего этапа реконструкции — обновления узла биологической очистки, доочистки и узла обеззараживания. Кроме этого, ПАО «Нижнекамскнефтехим» проводит другие мероприятия, направленные на повышение экологической эффективности и противоаварийной устойчивости производства, сохранение экосистемы и бережное отношение к природным ресурсам. И это уже в рамках новой пятой Экологической программы компании. 
Звание «Лидера природоохранной деятельности в России» — заслуженное признание  планомерной и последовательной работы нижнекамских химиков по  созданию действенной системы экологической безопасности, которая эффективно справляется с негативными для окружающей среды факторами и готова к новым проблемам. 
Экологическая ответственность ПАО «Нижнекамскнефтехим» проявляется  и в том, что реализуемые мероприятия и проекты по охране окружающей среды, заботе о здоровье работников предприятия и жителей региона направлены не только на решение текущих задач, но и на перспективу, даже удаленную. Ведь не только думать о будущем, но и делать многое для того, чтобы развитие градообразующего предприятия было экологически безопасным, а жизнь населения с каждым годом становилась более комфортной и благополучной — выбор и преимущество сильной и ответственной компании.

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики