Травматизм в сельском хозяйстве: ситуация тревожная
Астрелина Татьяна Николаевна
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан
Номер журнала:
Рубрика:
- Татьяна Николаевна, какова Ваша оценка ситуации с охраной труда в сельском хозяйстве? Что говорит статистика производственного травматизма за последние годы?
- Сельское хозяйство традиционно остается одной из наиболее травмоопасных отраслей экономики. Так, в 2018 г. по результатам проведенных расследований государственными инспекторами труда связанными с производством признаны семь несчастных случаев, в том числе один — со смертельным и шесть — с тяжелым исходом.
В 2019 г. ситуация с производственным травматизмом в сфере АПК существенно ухудшилась: 23 несчастных случая, из них семь со смертельным и 16 — с тяжелым исходом. В текущем году уже произошло четыре несчастных случая, из которых один случай является смертельным.
- Насколько тяжелы последствия несчастных случаев на сельхозпредприятиях?
- Тяжесть последствий несчастных случаев не зависит от того, в какой сфере экономической деятельности произошла трагедия. Цена несоблюдения нормативных требований охраны труда всегда одна и та же — это жизнь или здоровье конкретного работника, который нередко после полученного увечья уже не может вернуться к полноценной трудовой деятельности. Приведу примеры.
19.01.2020 г. на территории молочно-товарной фермы КФХ в Дюртюлинском районе заведующий фермой решил испытать кормосмеситель-измельчитель. Завфермой запустил трактор, к которому он еще ранее присоединил кормосмеситель, вместе с подсобным рабочим наполнил бункер соломой и на какое-то время исчез из поля зрения товарища. Вдруг раздался крик. Рабочий обежал кормоизмельчитель, однако заведующего фермой не обнаружил. Тогда он поднялся по лестнице и заглянул в бункер, где нашел мужчину уже без признаков жизни.
В ходе расследования государственным инспектором труда установлено, что погибший нарушил технологический процесс: решил удалить шпагат для обвязки рулона с соломой при включенном оборудовании. В результате попал под работающий механизм и получил множественные травмы, не совместимые с жизнью. Выяснилось, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения.
Еще один пример. В настоящее время Гострудинспекцией расследуется несчастный случай, произошедший с 39-летним работником ООО «Башкирское зерно+», который получил тяжелую травму, попав под сеялку. В ходе расследования будут выявлены причины, которые привели к трагедии, а также установлены лица, допустившие нарушения требований охраны труда.
В тех организациях, где руководитель трепетно относится к сохранению жизни и здоровья своих сотрудников, неукоснительно соблюдает требования законодательства по обеспечению безопасных условий труда для работников, производственный травматизм с тяжелыми последствиями сводится к нулю.
- Каковы основные причины несчастных случаев в сельском хозяйстве?
- Основными причинами производственного травматизма в сельском хозяйстве являются недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе непроведение обучения и проверки знаний по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ, а также нарушение работником дисциплины труда, которое прежде всего выражается в том, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения.
- Какие нарушения чаще всего выявляются государственными инспекторами при проверках сельхозпредприятий? В чем причины таких нарушений?
- В ходе проверок сельхозпредприятий, а также в рамках проводимых расследований государственные инспекторы труда чаще всего выявляют нарушения, связанные с необеспечением работников средствами индивидуальной защиты, непроведением обучения или инструктажей по охране труда, допуском работников к выполнению трудовой функции без прохождения обязательных медицинских осмотров.
Кроме того, практически в ходе каждого надзорного мероприятия нами устанавливаются факты игнорирования требований законодательства в части создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда. Без СУОТ работодатели не в состоянии своевременно выявить на рабочих местах опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, а значит, принять меры по их оценке и последующей разработке мероприятий по исключению или снижению уровней профессиональных рисков.
Причины таких нарушений могут быть самыми разными. Вместе с тем независимо от конкретной причины правонарушения ответственность за последствия невыполнения нормативных требований охраны труда всецело возлагается на работодателя.
Необходимо обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, организовать прохождение ими обязательных медицинских осмотров, а также установить контроль за соблюдением сотрудниками трудового распорядка и дисциплины труда.
- Насколько важно сознательное отношение руководителей к требованиям охраны труда? Часто ли они игнорируют эти требования? Какие санкции применяются к таким руководителям?
- Безусловно, сознательное отношение руководителей к соблюдению требований охраны труда крайне важно. В тех организациях, где руководитель трепетно относится к сохранению жизни и здоровья своих сотрудников, неукоснительно соблюдает требования законодательства по обеспечению безопасных условий труда для работников, производственный травматизм с тяжелыми последствиями сводится к нулю.
К сожалению, не все работодатели добросовестно подходят к этому вопросу. Именно поэтому в Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также Уголовном кодексе РФ предусмотрены санкции за нарушения требований охраны труда (ст. 5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ). Виды наказаний по перечисленным статьям варьируются от многотысячных штрафов, дисквалификации до лишения свободы сроком до пяти лет.
Практически в ходе каждого надзорного мероприятия устанавливаются факты игнорирования требований законодательства в части создания и обеспечения функционирования СУОТ.
- Можете привести основные требования охраны труда при проведении посевных работ?
- В настоящее время действует значительное количество нормативных документов, содержащих требования охраны труда, исполнение которых обязательно работодателями независимо от их отраслевой принадлежности. Вместе с тем основополагающими для cельхозтоваропроизводителей, по нашему мнению, являются Правила по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденные Приказом Минтруда России от 25.02.2016 г. № 76н.
Посевные работы предполагают применение крупногабаритной и тяжелой техники. В этой связи с целью обеспечения безопасности труда и профилактики травматизма в период проведения весенне-полевых работ рекомендуем работодателям сферы АПК:
- обеспечить прохождение в установленные сроки периодического техосмотра сельскохозяйственной техники;
- оградить защитными кожухами движущиеся, вращающиеся части машин;
- разработать необходимую норма-тивно-техническую документацию по вопросам обеспечения охраны труда;
- провести с работниками соответствующие инструктажи и обучение по охране труда.
Кроме того, необходимо обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, организовать прохождение ими обязательных медицинских осмотров, а также установить контроль за соблюдением сотрудниками трудового распорядка и дисциплины труда.