Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Опасный колодец: профилактика травматизма при работе в канализационных, водопроводных и газовых колодцах

 
Тугашева Татьяна Михайловна, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране  труда) — заместитель главного государственного инспектора труда в Удмуртской Республике

Тугашева Татьяна Михайловна
врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике (по охране труда) — заместитель главного государственного инспектора труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

На территории Удмуртской Республики в период с 2017 г. по 2019 г. не зарегистрировано несчастных случаев с тяжелыми последствиями с работниками, выполняющими работы в водопроводных, канализационных и газовых колодцах.  Однако в других регионах России такие несчастные случаи при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах происходили довольно часто.
Так, например, летом 2019 г. в Саратовской области произошел групповой несчастный случай. 04.07.2019 г. МУП «Петровское ЖКХ» было запланировано проведение работ по варке трубы в канализационно-насосной станции № 2. Один из слесарей спустился в канализационный колодец. В ходе выполнения работ ему стало плохо. Двое коллег попытались оказать ему помощь: мужчины поочередно спустились в колодец, но, получив отравление газом, упали в камеру канализационно-насосной станции. Прибывшие на место спасатели извлекли тела троих мужчин без признаков жизни, и один пострадавший был госпитализирован.
Согласно заключению медиков смерть работников наступила в результате отравления сероводородом и аммиаком. В организме одного из погибших слесарей был обнаружен этиловый спирт.

Одним из инструментов снижения уровня травматизма является разработка и внедрение системы управления охраной труда на предприятии.

Нормативные акты 

В связи с резким возрастанием несчастных случаев при выполнении работ в колодцах, емкостях и т.д. (водопроводных, канализационных, газовых) на территории Российской Федерации в периоды с 2017 по 2019 гг. и количеством погибших при указанных несчастных случаях обращаем внимание на соблюдение требований трудового законодательства, в том числе правил по охране труда, а именно:
- Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденных Постановлением Минтруда России от 16.08.2002 г. № 61,
- Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных Приказом Минтруда России от 07.07.2015 г. № 439н,
- Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций, утвержденных Постановлением Минтруда России от 12.05.2003 г. № 27.

Причины несчастных случаев

Причинами несчастных случаев явились: 
- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в невыполнении работниками требований охраны труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту сетей и слабый контроль над проведением работ со стороны должностных лиц;
- неприменение работниками средств индивидуальной защиты, неприменение средств коллективной защиты.

Меры по предотвращению

В целях исключения групповых несчастных случаев с гибелью работников при проведении работ по обслуживанию и ремонту сетей, включающими в том числе работы по проверке готовности системы жилищно-коммунального и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения и газораспределения, необходимо:
- запрещать работы с повышенной опасностью без присутствия инженерно-технического персонала в составе бригады;
- усилить контроль над работами с повышенной опасностью;
- усилить контроль над правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты, в том числе при работах с повышенной опасностью;
- усилить контроль над прохождением периодического медицинского осмотра;
- провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда, в том числе с работами с повышенной опасностью;
- провести внеочередное обучение и проверку знаний требований охраны труда в специализированном центре инженерно-техническому персоналу, ответственному за выдачу наряд-допуска, а также ответственным по наряду-допуску;
- провести внеочередную тренировку при работе в колодцах с применением средств индивидуальной защиты;
- провести внеочередную проверку знаний по оказанию первой медицинской помощи, в том числе при отравлении газами;
- провести внеплановый инструктаж по охране труда работникам предприятия;
- разработать экспресс-тест по проверке знаний охраны труда работникам при выдаче наряда-допуска на работы с повышенной опасностью.

В результате проведения специальной оценки условий труда будут определены вредные и опасные факторы производства, измерен уровень их воздействия на работников, работодатель организует безопасные рабочие места.

Правила охраны труда

Работы в инженерных сооружениях, таких как канализации, колодцы, коллекторы и прочие должны проводиться по наряду-допуску с обязательным предварительным инструктажем и с использованием средств индивидуальной защиты, к которым относятся предохранительные пояса, шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, устройства для определения наличия газа, защитные каски, аккумуляторные фонари и другие.
К выполнению работ в колодце должна направляться бригада из трех человек: один — для работы в колодце, другой — на поверхности, и третий для наблюдения и оказания помощи. Перед спуском воздух в колодце необходимо проверить газоанализатором или газосигнализатором. Если при первой проверке обнаружен газ, то для его удаления в колодце нужно либо проветрить, открыв два смежных с рабочим колодца, либо вентилятором произвести нагнетание свежего воздуха, после чего второй раз проверить наличие газа. Запрещается удаление газа путем выжигания.
Работающий в колодце должен иметь при себе газоанализатор или газосигнализатор, при сигналах которого незамедлительно должен подняться наверх. При невозможности удаления газа спуск в колодец допустим только с использованием штангового противогаза. Независимо от результатов проверки на наличие газа использование предохранительного пояса с веревкой и защитной каски обязательно при выполнении работ.
Соблюдение обязательных требований правил при выполнении работ, проведение постоянных профилактических мероприятий может значительно снизить либо исключить случаи повреждения жизни и здоровья работников при работах в колодцах.

Значение СУОТ и СОУТ

Также одним из инструментов снижения уровня травматизма является разработка и внедрение системы управления охраной труда на предприятии.
При помощи процедур и положений системы управления охраны труда, включая планирование и реализацию мероприятий по улучшению условий труда и организацию работ по охране труда, определяется подробный порядок действий при проведении обязательных мероприятий по охране труда. Одной из задач СУОТ в свою очередь является снижение риска получения травм, производственных заболеваний и количества нежелательных происшествий, ведущих к ним.
Одной из процедур, входящих в СУОТ, является проведение на всех рабочих местах специальной оценки условий труда. Проведение специальной оценки условий труда является обязанностью каждого работодателя в силу ст. 212 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Спецоценка направлена на обеспечение безопасности и комфорта персонала на рабочих местах, определение гарантий и компенсаций работнику, которые предусмотрены трудовым законодательством, за вредные и (или) опасные условия труда.
В результате проведения специальной оценки условий труда будут определены вредные и опасные факторы производства, измерен уровень их воздействия на работников, работодатель организует безопасные рабочие места.
В зависимости от специфики деятельности предприятия в положение о СУОТ могут включаться процедуры, такие как управление профессиональными рисками, информирование работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях.

Меры профилактики

С целью организации процедуры управления профессиональными рисками работодатель, исходя из специфики своей деятельности, устанавливает порядок реализации таких мероприятий как: выявление опасностей, оценка уровней профессиональных рисков и  снижение уровней профессиональных рисков.
К мерам по исключению или снижению уровней профессиональных рисков относятся:
- исключение опасной работы;
- замена опасной работы менее опасной;
- реализация инженерных методов ограничения риска воздействия опасностей на работников;
- реализация административных методов ограничения времени воздействия опасностей на работников;
- использование средств индивидуальной защиты;
- страхование профессионального риска.
Необходимо помнить, что Трудовой кодекс РФ в ст. 212 указывает об обязанности работодателя обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, риске повреждения здоровья, а в ст. 209 кодекса перечислены определения профессионального риска и управление профессиональными рисками. 
Несоблюдение работодателями вышеуказанных требований является грубым нарушением трудового законодательства.

Все статьи рубрики