Минсельхозом РФ предложен проект новых правил по обращению с отходами
Номер журнала:
Рубрика:
На официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатов их обсуждения размещен проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» (далее правила). Правила проходят этап общественного обсуждения.
На фоне социальных, экономических, сельскохозяйственных изменений, произошедших в результате административной реформы Российской Федерации, назрела необходимость применения актуальных и современных мер при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов и пересмотра действующего нормативно-правового акта в отношении биологических отходов «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 г. № 13-7-2/469) (ред. от 16.08.2007 г.).
Правила будут обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с обращением с биологическими отходами, образующимися при разведении, содержании, транспортировке и реализации животных при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения, проведении научных, в том числе экспериментальных и лабораторно-диагностических исследований, при осуществлении деятельности по сбору (заготовке) биологических отходов, их транспортировке на место хранения, переработки или утилизации.
Если владелец биологических отходов не установлен, владельцем биологических отходов будут являться органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, ответственные за территорию, на которой эти отходы находятся, представители предпринимательства в области разведения, выращивания животных, владельцы домашних животных, ветеринарные лаборатории, владельцы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, физические и юридические лица.
Согласно проекту перемещение, хранение, переработку, утилизацию и уничтожение биологических отходов смогут осуществлять индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).
Новые правила по обращению с биоотходами учитывают степень их опасности.
Проектом выделяются три группы (класса) биологических отходов в зависимости от степени опасности: чрезвычайно опасные, умеренно опасные, малоопасные биологические отходы.
Для каждого класса определяются требования к обращению с такими отходами.
Так, отходы первой и второй группы подлежат уничтожению методом сжигания или иным методом, обеспечивающим уничтожение биологических отходов до негорючего зольного остатка или захоронению в биотермических ямах или скотомогильниках.
Отходы третьей группы подлежат утилизации в установленном правилами порядке, с целью их дальнейшего использования для получения продукции.
Предлагается также ввести обязанность извещать любым доступным способом в течение 24 часов уполномоченное лицо органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, обо всех случаях падежа животных, обнаружения трупов животных или обнаружения биологических отходов, а на владельцев биологических отходов первой и второй группы — обо всех случаях образования биологических отходов первой и второй группы.
Правилами уточняются требования к перемещению биологических отходов, их хранению и утилизации.
Так, уточняются требования к бакам, контейнерам и иным емкостям, используемым при перемещении биологических отходов, технологии утилизации биологических отходов, обращению с пеплом, полученным при сжигании биологических отходов, местам, в которых допускается размещение скотомогильников и биотермических ям, а также к их обустройству.
Кроме того, изменения предлагается внести в форму ветеринарно-санитарной карточки на скотомогильник (биотермическую яму). В частности, в нее необходимо будет вносить дату консервации скотомогильника последнего захоронения/сброса биологических отходов (биотермической ямы).
Предполагается, что издание и соблюдение новых правил снизит риски возможного распространения инфекционных и инвазионных болезней животных, предупредит заболеваний людей зооантропонозными болезнями и сохранит окружающую среду.