Приволжское управление Ростехнадзора в 2018 г. предотвратило 69 аварий
Номер журнала:
Рубрика:
В мероприятии приняли участие руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Совещание проходило в режиме видеосвязи. Были подключены муниципальные районы Республики Татарстан, а также города Йошкар-Ола и Чебоксары.
Подводя итоги года, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин отметил, что в целом уровень аварийности и смертельного травматизма имеет тенденции к снижению. Он подчеркнул, что начиная с 2010 г., показатели аварийности снизились более чем на 40 %, а количество смертельных случаев – почти на 55 %.
Глава Ростехнадзора обратил внимание, что гибель людей на поднадзорных ведомству объектах зачастую не связана с авариями и техногенными катастрофами. Результаты анализа причин аварийности и смертельного травматизма свидетельствуют о том, что главными из них по-прежнему остаются человеческий фактор, недостаточная квалификация специалистов и руководителей предприятий, а иногда и умышленное игнорирование требований федеральных норм и правил, несоблюдение производственной дисциплины.
Алексей Алешин отметил значение приостановок деятельности предприятий в связи с выявлением грубых нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Всего количество таких приостановок за 2018 г. составило более 1800. «Такая мера — не просто санкция за нарушение. За этими цифрами стоят реально предотвращенные нами аварии и сохраненные человеческие жизни», — сказал руководитель Ростехнадзора.
На территории, поднадзорной Приволжскому управлению Ростехнадзора, в 2018 г. в результате приостановки производственных объектов и технических устройств было предотвращено 69 потенциально возможных аварий. Это в 2,5 раза больше, чем в 2017 г.
Об этом рассказал руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. Всего за год Приволжское управление провело более 13 тысяч проверок по промышленной и энергетической безопасности, в ходе которых было выявлено около 65 тысяч нарушений.
На поднадзорной управлению территории в течение 2018 г. произошло 14 аварий и 14 несчастных случаев, в том числе семь — со смертельным исходом. Аварии чаще всего происходили на объектах нефтехимии и грузоподъемных механизмах.
На объектах нефтехимии аварийные ситуации чаще всего возникают в период пуска производств, после вывода их из ремонта. Это связано с недостаточной квалификацией персонала, некомпетентностью инженерно-технических работников, изношенностью оборудования, несоблюдением правил эксплуатации, а также неэффективной работой производственного контроля предприятий и организаций.
Было отмечено, что в рамках изменений Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Федеральный закон № 294-ФЗ) концентрация проверок должна приходиться на те объекты, где выше риски по безопасности. С этой целью были рассчитаны категории рисков как опасных производственных объектов, так и объектов энергетики. Это учли при планировании проверок как в 2018 г., так и на 2019 г. При этом плановые проверки субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, не проводятся.
Руководитель Приволжского управления обратил внимание, что в соответствии с критериями к категории низкого риска попадают практически все социальные объекты. А как показывает практика, к примеру, по энергетическому надзору, на социальных объектах количество нарушений в два раза выше, чем в среднем по всем объектам энергонадзора.
Много вопросов у инспекторов управления возникает также к лифтовому оборудованию. С начала 2016 г. в Федеральном законе № 294-ФЗ начали действовать поправки, которые устанавливают запрет на проведение плановых проверок организаций, попадающих под категорию малого бизнеса. Теперь плановые проверки владельцев лифтов таких организаций не проводятся.
Однако лифты несут одинаковую потенциальную опасность вне зависимости, какими организациями являются владельцы лифтов — малого бизнеса, среднего, крупного или бюджетные (некоммерческие) организации.
В 2018 г. в Приволжское управление Ростехнадзора было подано 502 уведомления о готовности к вводу лифтов в эксплуатацию после замены. На 140 лифтах (28 %) были выявлены различного рода нарушения.
Отдельно руководитель управления остановился на вопросах контроля за подготовкой субъектов электроэнергетики и теплосетевых организаций к прохождению осенне-зимнего отопительного периода. «На поднадзорной территории Приволжского управления по итогам проверок готовности к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. 30 муниципальных образований из 88 не получили паспорта готовности, в том числе 196 теплоснабжающих организаций и 2091 отопительная котельная», — сказал Борис Петров.
Приволжским управлением большое внимание уделяется проведению учебно-тренировочных занятий, которые проводятся практически при каждой проверке. В 2018 г. было проведено более 100 тренировок. Результаты чаще всего оцениваются как «неудовлетворительные».
Также существует проблема сокрытия не только инцидентов, происходящих на производстве, но и аварий, информацию о которых Ростехнадзор получает не от предприятий, а от МЧС или из СМИ. При проверках в год выявляется до 30-40 случаев сокрытий. По мнению руководителя Приволжского управления Ростехнадзора необходимо существенно повысить материальную ответственность за допускаемые нарушения и прежде всего должностных лиц, активнее использовать такую форму воздействия как дисквалификация, ввести институт независимого аудита.
АЛЕШИН Алексей Владиславович, руководитель Ростехнадзора |
Главное, ради чего осуществляет деятельность Ростехнадзор — предупреждение аварий и несчастных случаев на поднадзорных объектах. Основным показателем состояния безопасности указанных объектов является количество аварий, число погибших и пострадавших в них людей.
При подготовке материала использовалась информация с сайтов www.gosnadzor.ru, privol.gosnadzor.ru.