Надзор за природоохранной деятельностью предприятий нефтегазоперерабатывающей отрасли
Хайрутдинов Фарит Юсупович
руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан
Номер журнала:
Рубрика:
О ситуации с нефтеперерабатывающими предприятиями рассказали в Управлении Росприроднадзора по Республике Татарстан.
- Сколько предприятий нефтегазоперерабатывающей отрасли находится на территории Республики Татарстан?
- На территории Республики Татарстан зарегистрированы 244 объекта I категории. Их них три предприятия ведут деятельность по переработке нефти.
Так, АО «ТАНЕКО» осуществляет переработку тяжелой и высокосернистой нефти, добываемой на территории Республики Татарстан.
В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ) нефтеперерабатывающий ком-
плекс АО «ТАНЕКО» постановлен на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I категория.
В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ) и постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806 объекту присвоен III класс опасности (значительный риск).
ОАО «ТАИФ-НК» — одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны. Компания объединяет группу высокоэффективных промышленных производств: нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов, производство по переработке газового конденсата. Ассортимент компании включает в себя 22 наименования: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные углеводородные газы и прочее.
Основная деятельность ОАО «ТАИФ-НК» заключается в переработке сернистой нефти (7 млн тонн/год) на установке ЭЛОУ-АВТ, получении керосина, дизельного топлива, а также серы на комплексе гидроочистки средних дистиллятов, получении газойля, нафты и котельного топлива на установке Висбрекинга, получении дорожных битумов путем непрерывного окисления кислородом воздуха сырьевой композиции в реакторе «Битурокс», получении автобензинов на участках завода бензинов, а также получении других нефтепродуктов. Кроме того, осуществляется хранение и отгрузка сырья потребителям. Глубина переработки по сырью составила 75 %. Нефтеперерабатывающий комплекс ОАО «ТАИФ-НК» расположен в промышленной зоне г. Нижнекамска.
В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ нефтеперерабатывающий завод ОАО «ТАИФ-НК» постановлен на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I категория.
В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 объекту присвоен III класс опасности (значительный риск).
НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина эксплуатирует Елховскую нефтеперерабатывающую установку, которая предназначена для переработки 440 000 тонн нефти в год с целью получения следующих товарных продуктов:
- автомобильного бензина марки Нормаль-80;
- дизельного топлива летнего (Л-0,5-40) и зимнего (З-0,5-минус 35) сортов;
- топочного мазута марки М-40 или М-100;
- дорожных сортов битума;
- элементарной серы.
В соответствии со ст. 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ НГДУ «Елховнефть» постановлен на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которому присвоена I категория.
В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806 объекту присвоен III класс опасности (значительный риск).
- Какие требования предъявляются к деятельности этих предприятий со стороны Росприроднадзора?
- К предприятиям, имеющим объекты I категории, которые оказывают значительное негативное воздействие, Управлением предъявляются особые требования, за их деятельностью осуществляется тщательный надзор. Причем эти требования становятся все строже. Так, в 2019 г. предприятия, имеющие объекты I категории, должны будут строить свою производственную деятельность на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
Также к 01.01.2019 г. эти предприятия обязаны оснастить свои стационарные источники негативного воздействия автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ. Кроме того, предприятия, имеющие объекты I категории, должны обеспечить онлайн мониторинг — внедрить технические средства фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
Приведем пример работы в этом направлении. В марте 2018 г. на АО «ТАНЕКО» запущен «пилотный», первый в России проект Росприроднадзора и Минкомсвязи России по внедрению автоматического онлайн-мониторинга промышленных выбросов с газоанализаторов от основных источников выбросов в атмосферный воздух. Проект реализован с использованием технологии «Интернет вещей».
- Какие нарушения в природоохранной деятельности выявляются на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности при проведении контрольно-надзорных мероприятий?
- При проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Росприроднадзора по РТ на предприятиях отрасли выявлялись следующие нарушения:
- не все источники загрязнения атмосферы включены в инвентаризацию проекта ПДВ;
- в проекте ПДВ не было учтено газоочистное оборудование для непрерывной очистки воздуха (газов) от частиц элементарной серы;
- не все места отбора проб для контроля за нормативом ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу были оборудованы в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- по некоторым видам отходов отсутствуют установленные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;
- в установленном порядке не проведена работа по отнесению вида отходов к конкретному классу опасности и согласованию паспорта;
- допущено превышение нормативов образования отходов;
- не соблюдены условия по эксплуатации блока биологической деструкции шлама;
- не в полном объеме ведется учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов;
- допущено нарушение технологии транспортирования нефтепродуктов железнодорожным путем;
- несоответствие содержания Программы производственного экологического контроля установленным требованиям;
- не осуществляются мероприятия по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;
- не осуществляются мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов.
За совершенные правонарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в пределах санкций, установленных КоАП РФ.
Отметим, что выданные Управлением Росприроднадзора по РТ предписания об устранении выявленных нарушений выполняются предприятиями отрасли в установленные сроки, нарушения устраняются в полном объеме.