Экологичность, энергобезопасность и энергонезависимость
Номер журнала:
Рубрика:
Плюсы новой технологии
Первый этап модернизации успешно завершился в 2015 г. Это позволило увеличить установленную мощность станции по электрической энергии с 380 до 730 мегаватт. Сегодня нефтяники, энергетики, проектировщики, производители оборудования работают над новой задачей. Второй этап модернизации связан с частичным переходом предприятия на альтернативный вид топлива — нефтяной кокс.
В настоящее время ООО «Нижнекамская ТЭЦ» работает на природном газе и мазуте. В перспективе топливная составляющая станции будет выглядеть следующим образом: газ — 65 %, нефтяной кокс — 33 %, мазут — 2 %. Никакого инженерного эксперимента при реализации данного проекта не предполагается. Технологии сжигания твердого топлива давно и надежно обкатаны в Европе, Азии и США.
По словам директора НК ТЭЦ Алексея Юмангулова, эта технология широко распространена и на территории Российской Федерации. В качестве твердого топлива обычно применяется каменный уголь, идентичный коксу по составу. Главный показатель — содержание углерода, в чем оба вида топлива максимально схожи. Плюс нефтяного кокса — меньший остаток по содержанию золы. Минус — содержание серы — нейтрализуется многоступенчатой очисткой уходящих газов. На всех других ТЭС (ТЭЦ) в стране, работающих на каменных углях, подобная очистка не производится в принципе. Так что с точки зрения экологов новая технология обладает очевидным плюсом.
Электричество, тепло и удобрения
Приступая к реализации проекта, «Татнефть» изначально ставила в центр внимания проблемы экологичности нового проекта. Схема технологического процесса принципиально не отличается от уже применяемых технологий сжигания твердого топлива и состоит из трех ключевых блоков: топливоприготовления, сжигания кокса с выработкой тепловой энергии, газоочистки уходящих газов. Вот что, с точки зрения специалистов, будет происходить на последнем и очень значимом этапе.
Образовавшиеся при сжигании газы будут поступать на установку азото-очистки. На этом этапе реализуется технология селективного восстановления оксидов азота в присутствии катализатора. Основные продукты реакции — азот и вода, которые являются безвредными компонентами. Таким образом, в уходящих дымовых газах резко снижается содержание оксидов азота. Следующий этап — это снижение запыленности, которое происходит в электрофильтрах. Далее уходящие газы поступят на установку сероочистки и только после этого — в дымовую трубу. Технология, планируемая к внедрению на Нижнекамской ТЭЦ, позволит превратить потенциальные загрязнители атмосферы в востребованное сельскохозяйственное удобрение — сульфат аммония. Свет, тепло, подкормка для растений — и никакого черного дыма из трубы!
Отдельное внимание уделяется многоуровневой системе экологического мониторинга. Приборы контроля будут расположены на выходе дымовых газов в атмосферный воздух. Мониторинг объектов окружающей среды будет вестись в двух режимах: в автоматическом (непрерывном) и периодическом, с отбором проб и проведением всесторонних исследований.
Не «фонит», не облучает
Как это часто бывает, у всякого нового дела находятся и свои сторонники, и свои противники. В пылу дискуссий зачастую приводятся аргументы, не имеющие под собой никакой доказательной базы. В случае с модернизацией Нижнекамской ТЭЦ этой ложкой дегтя стали слухи о повышенной радиоактивности нефтяного кокса. По мнению противников проекта, природный газ напрочь лишен альфа, бета, гамма и прочих излучений и является идеальным топливом для станций. В то же время кокс, произведенный из нефти, обязательно должен «фонить» и нести угрозу окружающей среде. Логично ли это? Нелогично. Поскольку нефть и газ — два ценнейших углеводорода, черное и голубое золото державы — «живут» в одних и тех же недрах. Практически повсеместно газовые и нефтяные месторождения разрабатываются на соседствующих территориях.
Что касается радиации — это такая же данность, как наличие кислорода. Жизнь на Земле возникла и развивается в условиях постоянного облучения. Радиационный фон планеты никогда не был нулевым. Сегодня он складывается из следующих компонентов: космическое излучение, излучение от природных (находящихся в земной коре, воде, воздухе) и искусственных (техногенных) радионуклидов.
Специалистами АО «ТАНЕКО», где и производится новое топливо для НК ТЭЦ, уже неоднократно проводились обследования нефтяного кокса. В первую очередь — дозиметрическими приборами, состоящими на балансе предприятия. Полученные значения не превысили естественного фона. Чтобы окончательно развеять мифы, замеры производились на глазах общественности, для чего организовывались специальные экскурсии для различных групп населения (ветеранов, представителей общественных организаций, депутатов городского и районного советов).
Для получения официальных результатов отдел охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» направлял образцы кокса в лабораторию радиационного контроля «ТатНИПИнефть». Поступившие протоколы испытаний подтвердили безопасность исходного сырья (гудрона) и продукта — кокса.
Исследованиями свойств нефтяного кокса и продуктов после его сжигания также занимался профильный институт «УралВТИ», филиал ОАО «Инженерный центр энергетики Урала». Все проведенные замеры подтвердили: нефтяной кокс «ТАНЕКО» не «фонит», не облучает.
«Обычное твердое топливо»
Как известно, осторожность лишней не бывает. Прокомментировать ситуацию мы попросили независимых экспертов.
Ведущий научный сотрудник ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», доктор технических наук Владимир Богомолов:
- Кокс нефтяной — это обычное твердое топливо, характеризующееся низкой зольностью, а это значит, что при его сжигании содержание золы будет оставаться на низком уровне. Что касается экологических аспектов — как и в случае использования любого органического топлива, все зависит от наличия в производственной цепочке высококачественных систем очистки. Что же касается «убеждений» о радиоактивности нефтяного кокса, то не считаю необходимым комментировать это, потому что нет предмета обсуждения как такового, радиоактивных элементов в коксе нет!
Заведующий кафедрой «Технологии переработки полимеров и композиционных материалов» ФГБОУ ВО «КНИТУ», доктор технических наук Тимур Дебердеев:
- Нефтяной кокс, прежде всего, конечный продукт нефтепереработки. Его использование в энергетике и металлургии — широко применяемая практика. Экологичность его использования — исключительно фактор наличия систем очистки и их эффективности. Хочу отметить, что в условиях г. Нижнекамска применение газа на ТЭЦ — тоже не панацея, поскольку выбросы оксидов азота, неизбежные при работе на газе в сочетании с выбросами нефтехимических производств, дают во много раз более серьезный эффект, нежели просто оксиды азота.
Директор ГУП «Институт нефтехимпереработки» Республики Башкортостан Эльшад Теляшев:
- Кокс — углеподобный продукт, полученный в процессе переработки нефти. Если в нефти нет радиоактивных элементов, то в коксе тем более нет. В башкирской и в татарстанской нефти присутствуют микросоединения ванадия и никеля, но это стабильные элементы, то есть не радиоактивные.
Технологий очистки сейчас существует великое множество, я имею в виду апробированные, используемые технологии. В США, например, кокс является основным продуктом для производства тепловой и электрической энергии в течение последних 30 лет, а в Японии ежегодно перерабатывается и используется 300 млн тонн в год привозной нефти, причем это страна с самой высокой продолжительностью жизни и лучшей экологией в мире. Надо понимать, что это обеспечивается в том числе системами очистки и улавливания выбросов.
К примеру, что такое сжигание газа? Это оксиды азота, углекислый газ, а при сжигании кокса к ним добавляются еще продукты недожога, то есть зола. Но на Нижнекамской ТЭЦ планируется проведение реконструкции для исключения этих выбросов. Таким образом, теплоэлектростанция становится универсальной, а это экологичность, энергобезопасность и энергонезависимость региона в широком смысле.
Текст: Е. Токарева, фото: Р. Кутушева