Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Создание безопасных условий труда — дело не только руководителя

 
Николай Дмитриевич, руководитель Государственной  инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

В связи с этим редакция журнала задала несколько вопросов руководителю Государственной инспекции труда — главному государственному инспектору труда в Ростовской области Николаю Федянину.

- Николай Дмитриевич, позвольте поздравить Вас с Всемирным днем охраны труда. Статус «Всемирного» указывает, что тема охраны труда актуальна во всех уголках нашей планеты. Жизнь и здоровье человека были и остаются главной ценностью. Во многом они зависят от соблюдения правил и требований самим работником. Какие обязанности лежат на работнике в области охраны труда? Каков круг обязанностей тех, кто руководит рабочим процессом?
- Обязанности работника в области охраны труда изложены в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации. Кодекс обязывает работника:
- соблюдать требования охраны труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, другие обязательные и внеочередные медицинские осмотры. 
Закрепленные в статье Трудового кодекса РФ обязанности распространяются и на руководителей, и на специалистов, и на работников рабочих профессий, состоящих в трудовых отношениях.

- Однако на руководителей возложены и другие обязанности. Каков объем обязанностей работников, выполняющих организационно-распорядительные функции?
- Объем обязанностей в сфере охраны труда устанавливается в зависимости от  правового статуса работника. Например, работники, выполняющие организационно-распорядительные функции, обязаны соблюдать государственные нормативные требования, содержащиеся в федеральных законах и законах субъектов РФ, межотраслевые и отраслевые правила и инструкции по охране труда, правила безопасности, санитарные нормы и правила. Названные правила содержат требования к производственным помещениям и производственным площадкам, требования, регламентирующие допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, а также требования, предъявляемые к освещенности, температурному режиму, влажности и другим производственным факторам. Кроме того, правила по охране труда включают также требования к производственному оборудованию: его размещению и организации работ,  исходным материалам, заготовкам, полуфабрикатам, способам их хранения и транспортировки, организации погрузочно-разгрузочных работ и других операций, влияющих на обеспечение безопасности труда работников, требования безопасности, предъявляемые к организации производственных (технологических) процессов и другие требования. Помимо того на лиц, осуществляющих организационно-распорядительные функции, возлагается обязанность контролировать соблюдение подчиненными им работниками требований правил и инструкций по охране труда. Конкретные обязанности лиц, выполняющих организационно-распорядительные функции в области охраны труда, определяются в должностных инструкциях и в некоторых правилах.

- Вы рассказали об обязанностях работника в сфере охраны труда, закрепленных Трудовым кодексом РФ. Но одно производство отличается от другого. Есть ли своя специфика на каждом рабочем месте. Как это учитывается? 
- Что касается работников, занятых производственной деятельностью, то они обязаны соблюдать инструкции по охране труда, разрабатываемые исходя из их профессий или видов выполняемых работ на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций по охране труда.
Соблюдая свои обязанности в области охраны труда, работники, занятые производственной деятельностью, наряду с руководителями вносят свой вклад в создание безопасных условий труда на предприятиях и в организациях.
На отдельные категории работников законодательством возложены дополнительные обязанности в области охраны труда. Например, работники опасного производственного объекта должны в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте. Работники организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии обязаны содействовать надежности и безопасности работы таких объектов, быть постоянно готовыми к предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, аварий и предотвращению их развития, при возникновении аварийной ситуации действовать в строгом соответствии с противоаварийными инструкциями и с планом ликвидации аварии, прибыть на работу по вызову администрации для ликвидации аварии или ее предотвращения, не оставлять самовольно свое рабочее место. 

- Давайте рассмотрим случай, когда работника с рабочей должности переводят на должность руководителя. Конкретный пример — электромонтера переводят на должность мастера. Обязанности работника меняются? Требуется ли проведение внеочередной проверки знаний требований охраны труда?
- Согласно п. 3.3. Порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29, при переводе работника на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда, то до начала исполнения им своих должностных обязанностей, работник должен пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда независимо от срока проведения предыдущей проверки. 
Кроме того, мастер является инженерно-техническим работником, и при назначении на должность он должен проходить обучение по охране труда по соответствующим программам непосредственно в самой организации или в образовательном учреждении профессионального образования, учебном центре или другом учреждении и организации, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с. п.2.3 Порядка обучение руководителей и специалистов). 
Если мастер осуществляет организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, то он проходит обучение в обучающих организациях.

- Трудовой кодекс предписывает работникам проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, другие обязательные и внеочередные медицинские осмотры. Почему это важно? В каких случаях и для каких работников прохождение медицинского осмотра является обязательным?
- Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. № 302н.
Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в целях:
- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
- выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
- своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
- предупреждения несчастных случаев на производстве.
Необходимость прохождения работниками предварительных и периодических медицинских осмотров устанавливается результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест по условиям труда) с учетом перечня факторов и перечня работ, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. № 302н.

- Существует ли разница, например, при проведении медосмотров работников обрабатывающих производств и работников сельского хозяйства? Кто оплачивает прохождение медицинского осмотра работником?
- Начну с последнего вопроса. Согласно статьям 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников за счет собственных средств. Что касается различий в медосмотрах, существенных различий между прохождением медицинских осмотров работниками, например, агропромышленного комплекса и предприятий станкостроения, нет. Различия могут выражаться лишь в периодичности прохождения медицинского осмотра, в списке специалистов (врачей), а также в списке противопоказаний к выполнению той или иной работы.

- На крупных предприятиях существуют структурные подразделения — службы или отделы охраны труда. А как быть небольшим по численности предприятиям?   Необходимо ли вводить в штатное расписание организаций должность специалиста по охране труда при численности работников, скажем, 68 и 45 человек?
- В соответствии с требованиями трудового законодательства (ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации) у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность и имеющего численность работников более 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Если численность работников не превышает 50 человек, работодатель принимает решение о создании служба охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. 
В случаях отсутствия у работодателя службы охраны труда или штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет лично работодатель либо руководитель организации, либо другой работник, уполномоченный работодателем, либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда и привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. В любом случае должен издаваться приказ о назначении того, кто занимается охраной труда в организации.

Все статьи рубрики